манипуляции

Ложные убеждения и манипуляции: как распознать и не дать себя подчинить

Давайте продолжим о том, как я, попав на прием к психиатру-психотерапевту, получила не диагноз, а кучу указаний о том, как мне стоит жить, вести себя и чем заниматься.

Врач совершенно точно не должен так себя вести, поэтому с профессиональной точки зрения мы это рассматривать не будем, только с житейской (о профессиональных ошибках я написала тут). Такие утверждения, например, вы можете услышать от токсичных родственников, и многие из них попадут в цель. Вы начнете задумываться о том, что живете как-то не так. Или, наоборот, яро защищать свою точку зрения.

Есть два хороших способа противостоять таким людям, если нет возможности взять и уйти: игнор и юмор. Игнор — просто переводите разговор на другие темы, спрашивайте, как дела у токсика. С юмором сложнее, здесь только практика поможет.

Вкратце основные претензии врача: и что я не хочу работать, и что характер у меня «не подарок», и что деньги мне не нужны — иначе я бы давно стояла на кассе в «Пятерочке», и что я мужененавистница, и что мне нельзя сидеть дома, а нужно ходить заниматься в тренажерный зал, читать книжки в библиотеке, знакомиться с мужиками на улице и так далее. Аж читать противно. Но давайте зажмем нос и все разберем по порядку.

«Если деятельность не дает дохода — это плохая деятельность»

Это о моих попытках начать получать деньги со своих сайтов. Да, большого дохода нет, но какие-то копейки капают. И мне такая деятельность нравится тем, что я ни от кого не завишу и могу выстраивать свой график сама. В дальнейшем я жду, что при развитии в нужном направлении доход вырастет. Да и вообще я тащусь от самого процесса, мне не нужно заставлять себя работать, мне все в радость.

Но человек считает, что либо деньги «вотпрямщас», либо нужно все бросать и идти в найм. То есть других вариантов нет. Это черно-белое мышление, «все или ничего» — когда либо все идеально, либо это провал. Очень распространенное когнитивное искажение.

Деятельность должна не только и не столько приносить доход, но быть комфортной для человека. Если ему это нравится, помогает бороться с заболеванием и чувствовать себя нужным — это хорошая деятельность. Деньги постепенно придут — тому множество примеров успешных владельцев сайтов и мой личный опыт: когда я много вкладывала в свою деятельность — это приносило свои денежные плоды.

«Раз вы сейчас не можете заработать денег на своем увлечении, то не стоит продолжать»

Тоже черно-белое мышление. И еще и обесценивание положительного — человек смотрит на деятельность только с одной стороны. Со стороны получения за это денег в данный момент.

Плюс есть ошибка предсказания. Никто не может сказать, что будет дальше, как развернется моя работа. Сейчас я делаю все, чтобы монетизировать свое любимое дело, и вполне может быть, что мне это удастся — тем более, что раньше это точно удавалось.

«Вы должны общаться с людьми, любой человек должен общаться»

Это классический императив — желание, чтобы люди и сам человек поступали, как «должны». Но никто никому и ничему не должен, каждый имеет право поступать, как ему комфортнее.

Есть интроверты, которые от общения устают (как я), есть экстраверты, которые без общения завянут (это точно не я). Всех под одну гребенку? Плюс нежелание общаться — это один из симптомов депрессии, которой, по словам врача, у меня нет. Очень странно…

«Вы с мамой мужененавистницы, раз у вас нет мужчин»

Это навешивание ярлыков. Мужчин не бывает только у мужененавистниц? При этом я ни слова не сказала о том, почему у меня нет мужчины. Может, они сами не хотят со мной отношений? Или бросают сразу после того, как узнают, что у меня беды с башкой?

«Вы просто не хотите работать»

Это чтение мыслей и эмоциональное обоснование. Не работает — значит, не хочет работать. Занимается какой-то фигней.

Эти слова я слышала всю жизнь от разных людей, далеких от психологии. Не все в жизни зависит от нас — есть вещи, которые человек не может контролировать. Да, есть так называемая «вторичная выгода» — например, человек сильно устал и поэтому организм и психика начинают сбоить, чтобы он отдохнул. Или хочет получить больше внимания. Но это не значит, что его нужно в этом обвинять. Нужно разбираться, почему ему нужно больше внимания, почему он устал, а не заставлять все преодолевать. В последнем случае от этого он только будет болеть или депрессировать еще больше.

«Вы сидите на шее у мамы»

Это классическая манипуляция чувством вины. Цель любой манипуляции — выбить почву из-под ног, расшатать эмоциональное состояние и заставить делать что-то, что нужно манипулятору. В моем случае врач хотела вызвать страх, беспокойство, сомнение в моих поступках.

Манипуляция чувством вины особенно хорошо действует на людей в депрессии, так как один из симптомов этого заболевания — это именно гипертрофированное чувство вины, человек ощущает себя лишним и ненужным. Какая прелесть — сказать такому человеку, что это реально так! А потом он выйдет в окно, чтобы не быть обузой для всех.

Но в итоге, если человек не совершил ничего непоправимого, манипуляция чувством вины приводит к злости и агрессии. Эта ее манипуляция попала в цель, я действительно распереживалась.

«Взрослая тетя, а ведете себя, как ребенок»

Насмешливая критика. То есть если я говорю о своих проблемах, то веду себя по-детски. Но детское манипулятивное поведение обычно выглядит не так — наоборот, человек держит проблему в себе и ждет, что другие догадаются, что у него не так и бросятся помогать. Или она сама каким-то чудом рассосется.

Плюс преуменьшение проблем. Мои проблемы «детские», а нужно вести себя по-взрослому и начать их решать (если что, я к врачу именно затем и пришла). Такая манипуляция отлично заходит тем, кто действительно пока не чувствует себя взрослым или не хочет признать, что он многие проблемы действительно решает с позиции ребенка.

Тут врач просчиталась, потому что я признаю все стороны своей личности — там есть и взрослый, и ребенок, и меня сейчас невозможно вывести из себя такими ярлыками.

«Вы слишком остро воспринимаете критику»

О, а тут у нас газлайтинг и преуменьшение проблем, а также отрицание чувств другого человека. Ничего ж такого не происходит, просто не переживайте, и все! (и как я раньше не догадалась) Любой же человек может взять и изменить свои эмоции по щелчку пальцев, ну!

Причем мной было обозначено, что остро я воспринимаю не ту критику, которая справедлива, а ту, где человек слишком явно придирается. Да, грань между ними сложно понять, но здесь нужно разбираться, а не стараться задавить негативные мысли.

«Или идите работать на нормальную работу, или ложитесь в больницу»

Ммм, запахло ультиматумами, угрозами, принуждением… Чувствуете этот неповторимый запах какашек в сиропе? Человека загоняют в угол, заставляя выбирать из двух зол. Есть же и другие варианты, но они не озвучиваются. Например, можно выполнить свою работу как врач, поставить диагноз и назначить лечение. А зачем? Можно ж обвинить пациента, что он «сам виноват» (обвинение жертвы, один из видов газлайтинга).

Если у вас есть желание защищаться, спорить, что-то доказывать, если вы чувствуете стресс, вину, стыд на ровном месте — вами манипулируют.

Что делать?

С незнакомым человеком проще всего — заканчивайте общение и больше с ним не контактируйте (так я и поступлю с этой специалисткой). С близкими сложнее — не всегда есть возможность прекратить общение. Так что игнор и чувство юмора — наше все. Можно и поманипулировать в ответ, но там результат непредсказуем, потому что можно нарваться на очень сильную агрессию.

Выводы

К сожалению, в моем случае я повелась на все манипуляции и пыталась спорить и что-то доказывать. Слишком жесткий был напор, слишком яростная атака в месте, где меньше всего этого ожидаешь — кабинете психотерапевта. Но мне хватило знаний уже потом все распознать, разложить по полочкам и научиться чему-то новому. Например, тому, что не нужно по умолчанию ждать от врача профессионализма. Не стоит ему верить и принимать близко к сердцу все его утверждения. Все нужно проверять, обо всем думать, все анализировать.

Это был еще один повод что-то понять и попытаться изменить, но, откровенно говоря, я бы не возражала, чтобы этого повода не появилось. Но он подсветил, где мне нужно еще поработать над собой и о чем почитать дополнительно.

Ну и вам все рассказала — тоже, надеюсь, было полезно.

Поделиться:
Подписывайтесь на обновления сайта в телеге и ВК

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *