Что будет дальше?

Привет, подруги и друзья. Я попробую вернуться на этот сайт, который был в очередной раз заброшен. Не знаю, получится ли.

У меня все так же проблемы с написанием текстов. Я не просто так начала переучиваться на программистку — больше ничего не умею и не интересно, от текстов все так же тошнит. Вот правда начинает подташнивать чисто физически, и это кроме того, что появляется сильная зевота и слабость.

Другая работа тоже утомляет. Вы же знаете, у меня много лет депрессивное расстройство, которое я лечу с переменным успехом. Но, к сожалению, каждый депрессивный эпизод — это ухудшение дальнейшего состояния. Все меньше сил, все хуже думается. Я стараюсь не тупеть, учусь, читаю книги, но против природы не попрешь — врачи уже доказали, что чем больше человек находится в депрессии, тем больше у него ухудшают нейронные связи, и сами нейроны отмирают за ненадобностью.

Говоря простым языком — мозг тупо усыхает, а если сложным — уменьшаются размеры гиппокампа (а он отвечает за память) и префронтальной коры (это наша когнитивка). Я не говорю о снижении иммунитета и куче других болячек, которые тянет за собой депрессия. Надо будет написать об этом как-нибудь.

Чтобы не растекаться мыслью по древу, скажу, что быстро устаю и от физической, и от умственной работы. Поэтому для меня хорошим вариантом было именно программирование на фрилансе — там можно дозировать нагрузку, работать не так много, но при этом получать достаточно, чтобы выжить (потребности у меня скромные).

Но сейчас я не знаю, что делать дальше. IT-отрасль уносит куда-то в тартарары (вместе со всеми другими отраслями), зарубежные компании уходят с российского рынка, и я не знаю, что будет актуально через полгода, когда я доучусь. Например, мы учились, как работать с макетами в Figma, но сейчас есть большая вероятность, что это приложение не будет функционировать для России.

И так со многими технологиями. Базовые техники, конечно, можно выучить, они точно не будут лишними. Но в мелочах пока разброд и шатания. Может, через пару месяцев вообще придется пересаживаться с Windows на Linux.

Пару слов скажу про свое моральное состояние. Сейчас я уже перестала бегать по потолку от тревоги, хотя периодически меня накрывает. Людям с ментальными расстройствами сейчас особенно тяжело, и если вы — из «наших», то советую сходить к врачу и попросить выписать транквилизатор наподобие атаракса, чтобы можно было принимать длительно.

Дома обстановка тяжелая — как и многие семьи, наша разделилась во взглядах на текущую ситуацию. Я как-нибудь напишу большой материал о том, как я оказалась в этой точке (точнее, тупике) и не могу выбраться. Начинать надо с детства, когда что-то явно пошло не так.

Я, пожалуй, закрою комментарии, потому что боюсь нашествия ботов с обеих сторон конфликта (по другим блогерам знаю, как им уже прилетало и от тех, и от других). Уже знаю, что мои люди меня всегда поддержат.

И я вас тоже поддерживаю. Не буду говорить — будьте сильными. Просто будьте.

Поделиться:
Подписывайтесь на обновления сайта по почте, в телеге и ВК
и на мой ежедневный блог "Песец близко"