Докладываю обстановку

С 25 декабря я не работаю. Устроила себе полноценный отпуск на две недели (даже заскучать успела, у меня таких длинных отпусков уже лет 10 не было). Сейчас пока занимаюсь своими сайтами и подыскиваю себе другую работу. Ну и, конечно же, стоит рассказать, почему мне пришлось расстаться со своей «идеальной работой», которой я пела дифирамбы и вообще не могла поверить, что все это наяву.

Так все и было. Полтора месяца я работала с редактором Владом, который давал темы довольно большого объема, и все они идеально вписывались в мои интересы – смартфоны, ноутбуки, обзоры, сравнения, подборки. Все было супер, за половину октября и ноябрь я заработала столько, сколько за всю свою фрилансерскую деятельность не зарабатывала ни разу.

А потом Влада перевели куда-то в другое подразделение, и у меня появился новый редактор. И с ним как-то сразу не сложилось. Сначала в общем чате он указал на мой материал и сказал, что такого не должно быть на сайте. Чегооо? – подумала я. В результате оказалось, что так как написанный мной обзор был основан на куче иностранных и российских источников, то его в рубрику «Обзоры» помещать было нельзя, место ему в «Переводах». Но у меня ж там не только перевод, я и русскоязычные источники использовала. Он как-то сразу дал задний ход, а у меня пропало желание заниматься обзорами.

Потом он хотел пристроить меня на написание новостей. Я сопротивлялась, как могла, потому что новостей мне по жизни хватило, хотелось писать статьи. Но уговорил. Ну ладно. Параллельно постоянно говорил о том, что я пишу слишком много и водянисто (ну так Влад изначально такие объемы давал и не ограничивал в стилистике, поэтому тексты были живые, и мне самой они нравились). Особенно прошелся по моему обзору десятого айфона, где Влад заказал мне 20 тыс. знаков и писать как можно подробнее. Оказалось, что это ужас, и дочитать это до конца нереально.

Эх, не сработаемся мы, подумалось мне тогда. Но попробовать надо. Раз теперь пишем кратко – буду стараться сокращать. Пришло первое задание – перевод. Перевела. И сразу куча правок. И эту часть надо не сюда, а туда, и фото надо брать не те, что в оригинале, а искать свои, и вообще опять водянисто. Блин, ну это же перевод! Я его и так немного подсократила. Как может быть много воды, если это вообще не мой текст? При других переводах он вменял мне недостаточно адаптированный текст (вот странно, до этого вообще никаких претензий не было к моим переводам, а тут на тебе).

Далее пошли переводные новости. Сначала вроде бы были мои тематики, хотя правок, опять же, было много. Но я уже начала привыкать. Потом заставили делать уникальность текста 100% и стали давать новости про криптовалюту, которая мне мало того, что неинтересна, но и пишут о ней сейчас каждый второй. Давался источник, я переводила, загоняла в проверку уникальности и… конечно, этот текст уже успели перевести еще десять сайтов, уникальность была процентов 50. И начинались танцы с бубном на подгонку уникальности. Я на это тратила больше времени, чем на сам перевод. А когда я услышала, как одна наша сотрудница одну новость вообще 7 часов делала, мне стало немного нехорошо. Короче, отказалась я от новостей, вернулась к статьям. И не одна я отказалась – изначально почти всех припахали, а остались в итоге только трое.

Ну и дальше опять придирки, придирки, придирки. За неполный месяц, сколько мы работали, я не услышала о себе ни одного хорошего слова. Высшее начальство решило дать там небольшую отдушину – авторские посты. Пишем, о чем хотим, сколько хотим, редактор ничего не правит. Ну, написали.

Оказалось, что и темы мы не умеем придумывать, пишем всякую фигню, и опять налили воды, и вообще куча замечаний. И это при том, что высшему начальству вроде понравилось.

Мне очень нужны были деньги, поэтому я терпела. Мне давали статьи, для которых нужно было долго и нудно собирать материал, поэтому если с Владом я работала примерно часов до двух, а потом вечером публикация около часа, то теперь мне приходилось сидеть с утра и до 6-7 часов вечера. А так как статьи были гораздо меньше по объему, зарплата сильно просела – минус 10 тысяч. И каждый день мой редактор что-то отмачивал. Он по большей части и не понимал, что где-то написал грубость, просто не замечал. Но у меня от этой работы стало сильно портиться настроение.

Был момент, когда я точно решила уходить. Был нервный срыв (не из-за работы, домашние проблемы), я начала пить новые антидепрессанты, и они начали меня сильно вырубать. Сначала получилось пить их один раз в день уже после работы, но потом нужно было поднять дозу и пить уже два раза. А я после них вообще трупом валялась. Боялась, что не справлюсь. Взяла два дня на раздумья и все же решила попробовать. Ну не получится – уйти всегда успею.

Как ни странно, но получилось. Конечно, состояние было просто убойное, но статьи писались, ругали их не больше, чем обычно, так что вроде бы все наладилось, и я решила продолжать.

Постепенно я стала забывать, что когда-то писала о технике. Снова криптовалюта, финансы, новые экономические модели. Короче, меня все чаще посещала мысль, что я не на своем месте. Когда я только собиралась идти на постоянку, я говорила себе, что только если темы будут мне интересны, и я в них буду хорошо разбираться. Ну ладно, зато платят. Меньше, чем рассчитывала изначально, но платят же. Правда, постоянно мозг сношают.

Доработала я почти до Нового Года, получила новогоднюю премию, и вот тут-то все и случилось. Очередной авторский пост, очередная моя отдушина, где наконец-то можно писать так, как я привыкла. И полный его разнос. Редактор даже сказал, что не смог его осилить, поэтому попросил другого человека вычитать. Та молчать не стала, привела ссылку в общем чате и спросила – ну неужели это вообще можно читать? Вам самим-то нравятся такие портянки? И никто ни слова не сказал в мою защиту. Было обидно.

Потом эта редакторша пошла править мой текст. Да, она выбросила оттуда все, от чего общий смысл не потеряется. Но потерялась живость, ушли примеры из моей личной жизни, какие-то нюансы, которые помогают лучше понять текст. Когда я видела все эти желтые правки, от меня как будто отрывали часть меня. Вот эти все «водянистые вставки» – это и есть я, это и есть моя манера писать, а из меня пытались сделать близнеца нашего редактора и заставить писать в его стиле, забыв про свой собственный.

Пишу я ему в мессенджер – как же так? Это ж авторский текст, он не предполагает настолько плотное участие редактора. Ну, говорит, если тебе все равно, что о тебе думают, то пиши, как и писала. И вообще, темы твои никуда не годятся, эта статья осядет в архиве, никому не нужная, потому что она никому не интересна.

И вот знаете, я такой человек, который терпит, терпит, а потом взрывается и не просто сжигает мосты, а взрывает причалы. В общем, в тот момент я поняла, что все – точка кипения достигнута. Каждый день думала о том, чтобы уволиться, но только сегодня я поняла, что я это сделаю.

И я сделала. Меня, конечно, пытались отговорить. Вдруг оказалось, что последние мои заказные статьи были очень даже ничего (ага, только сидела я с ними днями подряд, а выхлоп был минимальный). Да и вообще, меня никто не гонит, чтобы я ни думала. Нет уж, все, доктор сказал – в морг, значит – в морг.

Написала в общий чат, попрощалась со всеми, сказала, что многому научилась (это правда, теперь я лучше знаю, как строить контент на своих собственных сайтах). Все подумали, что ухожу именно после последней критики. Отчасти да, но на самом деле нет. Если бы я не шла к этому решению весь месяц – я бы перетерпела. Да я и пыталась, дала себе время успокоиться, но чем дальше, тем больше во мне все закипало. Была пройдена точка невозврата.

Я сидела и ревела, потому что в тот самый момент свалился огромный груз с плеч, но у меня было стойкое ощущение, что это был не просто груз, а чемодан с деньгами, который я просто, широко размахнувшись, выбросила в пропасть. Да, мне очень нужны деньги. Но я не уверена, что могу пойти на все ради них.

Так что я распрощалась с ребятами, отдохнула, сейчас потихоньку привожу в порядок свои заброшенные сайты. Если честно, писать больше не хочется. Но если будет вариант с моими темами – возьму. А так ищу работу больше по администрированию. Рассматриваю разные варианты. В идеале – чтобы зарплаты (пусть не такой большой, которая даже после Влада все равно осталась для меня весьма крупной) хватало на жизнь и еще оставалось время на свои сайты. У меня очень много идей, у меня все-таки в последние месяцы была хорошая школа.

Сейчас заканчиваю тратить все то, что заработала – хожу к стоматологу (напишу потом об этом отдельно), хочу нашего летнего кота кастрировать. Ну и еще немного на жизнь останется, пока найду новую работу.

Не жалею, что ушла. Все-таки не могу я работать в состоянии постоянного стресса и использования исключительно кнута безо всяких пряников. Уж как-нибудь выживу.

Понравилась запись? Не стесняйтесь ею делиться :)

Докладываю обстановку: 4 комментария

  1. Ириша, ты молодец! Ты все сделала правильно. Работа не должна выносить мозг. И хамить там не должны, ни за какие деньги. Понимаю, что без денег неуютно. Но пока постарайся просто отдохнуть, если это возможно.

    1. Отдохнула две недели, мне уже хватит 🙂 Эта неделя у меня уже полностью рабочая. И мне предложили небольшую подработку, так что совсем без денег я не останусь 🙂

  2. Ирина! Мне очень нравится, как вы пишите- все по делу, речь очень гладкая, мозг не цепляется ни за одну ошибку или несоответствие- потому что их нет. А новый ваш начальник- просто…не умеет работать с людьми, таких надо посылать подальше от своей жизни , ибо здоровье у нас одно, и его ничем не заменишь и не купишь,и жизнь одна ,- поэтому работа, на которой мы проводим четверть жизни, должна приносить радость, а не проблемы , головную боль и плохое настроение. Мне очень помогли ваши статьи- в плане информации, сейчас разруливаю тяжелую психологическую ситуацию, помогая другу и коллеге, с которым случилась паническая атака как следствие постоянных стрессов и депрессивных эпизодов. Мне пришлось вызывать скорую,слава богу, врачи оказались просто супер!

    1. Спасибо! Здесь я пишу, особо не задумываясь, эдакий поток сознания. Заказные статьи у меня еще лучше 🙂
      Очень рада, что мои статьи вам помогли. А панические атаки обязательно надо лечить, а при приступе пить транквилизатор, потому что последствия атаки для психики не очень полезны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *