Ипохондрия

Сегодня у меня еще один «облегченный» по рабочей нагрузке день. Голова уже не болит, но я всегда стараюсь искать причины, почему она у меня заболела. Ведь не было же мигрени полтора месяца, а тут случилась, да еще и такая ядреная.

Ипохондрия

Скорее всего, причина в том, что я слишком себя загрузила работой. С одной стороны — загрузиться было очень надо, так как нужно много статей. С другой — организм это очень сильно не любит. И он мне мстит за все те дни, когда я писала больше 20 тысяч знаков в день (раньше я старалась больше 10 не делать). Ну, значит, надо дать ему небольшую передышку.

Вчера случилось обострение моей ипохондрии, и решила я сегодня порассуждать, так ли она вредна и как ее можно повернуть себе во благо. Как ни странно, но мне от нее помогает чтение симптомов в интернете. Вот вчера, к примеру, я в очередной раз читала про опухоли мозга, не нашла у себя основных симптомов и успокоилась. А до этого сидела и планировала свои собственные похороны. А уже после того, как успокоилась, посмотрела на свою проблему с другой стороны. Все дело в том, что вчера голова болела как-то странно, и плюс к этому я вообще не могла двигать шеей. Ага, конечно, это ж опухоль, что же еще. А потом я вспомнила, что так как мне постоянно жарко, то я уже несколько дней сплю с открытым окном, и шею мою просто тупо продуло. А пока я сидела и боялась опухоли — такая мысль просто не приходила мне в голову.

Впрочем, в основном чтение симптомов не помогает, а только усугубляет состояние, как в хрестоматийном случае у Джерома К. Джерома. Так что если кто-то за собой такое замечает, то лучше держаться от медицинских сайтов подальше. Была у меня как-то знакомая, которая довела до истерики одно медицинское сообщество. У нее сильно болела грудь, она не могла вдохнуть, полезла в интернет и решила, что у нее достаточно редкий синдром, назовем его синдром пропердольки. Ну и написала она в сообщество, так и так, как мне лечить мой синдром пропердольки, так как в интернете все как-то туманно. А с чего вы взяли, что у вас именно он? — спросили ее. Ну как же, все симптомы совпадают. Она искренне оскорбилась, когда ее слова подвергли сомнению, выбрала сама один из способов лечения, начала лечиться, но ей не помогло. Тогда она пошла к врачу, и ей сказали, что у нее банальнейшая межреберная невралгия. А она тут себе кучу всего уже напридумывала и завещание написала.

Другая моя знакомая утверждает, что у нее генерализованная, допустим, чухня, и поэтому все лечение других болезней нужно проводить с оглядкой на чухню. Ей выписывают таблетки, а она говорит, что их при чухне нельзя. Врачи утверждают, что можно, так как у нее чухня не сильно выраженная, судя по симптомам (если она вообще есть), но она им не верит и считает их убийцами в белых халатах.

Ну и мама у меня периодически начинает подозревать, что у нее опухоль всего организма, приходится разубеждать. Самое интересное, что все за свою ипохондрию так держатся, что хрен их в чем-то переубедишь! Начинаешь объяснять, что, дескать, если бы у тебя была чухня, то все было бы так, так и так, но нееет, она лучше знает. Вот, к примеру, вчера болела левая пятка — это же основной признак чухни! А то, что остальных симптомов нет, то это просто они пока не проявились. Бедные врачи, таких же людей фиг переубедишь.

А, еще был интересный случай. Периодически при обострении ипохондрии я читаю медицинские форумы, смотрю на всех, кто на себя наговаривает и успокаиваюсь (у меня-то все не так запущенно!). Был один мужичок, написал, что он вообще-то совсем не нервный и ни о чем не переживает, и два психиатра ему подтвердили, что он нормальный. А далее следует простыня с описанием всех симптомов, разделенная на отдельные годы и месяцы, все обследования и вывод, что врачи явно что-то пропустили, потому что по их выводам он здоров, а ему плохо! Я сразу подумала, что он явный клиент психиатра, и форумные врачи ему то же самое написали, а он все равно за свое — еще и говорит, что раз два врача у него нервного ничего не нашли, то и нет ничего. Его просят показать выписку хотя бы от одного психиатра. Он упирается и говорит, что ему их не дали, и вообще, зачем она. Врачи настаивают. В итоге он показывает выписку, где синим по белому написано «тревожно-ипохондрическое расстройство»! Врачи говорят, ну вот же оно, болезнь ваша! А он продолжает говорить, что у него настоящая болезнь, а не ипохондрия, так как диагноза «ипохондрия» нет, и что там понаписал психиатр — его не касается, так как у него серьезная смертельная болезнь. В итоге его прогоняют с форума, а он с воплями, что все врачи — убийцы, сваливает.

А теперь напишу о моих ипохондрических мыслях, которые, к сожалению, оправдались. Да, бывает и такое. Были у меня сильные боли в животе во время сами понимаете чего, я три раза при очередном ухудшении (когда начала лезть на стенку) ходила к врачу, а она мне говорила, что у всех болит, это ты просто переохладилась. Начала читать интернет, а там пишут, что при таких болях в первую очередь нужно исключить эндометриоз. Но болезнь по описанию выглядела такой страшной (лечится только операцией, да и гарантии никакой нет), что я решила, что не буду себя накручивать, это не оно. Так и ходила раз за разом к своему врачу, а она мне утверждала, что это я нервничаю. А потом уже у другого врача на УЗИ видят явно не то, что там должно быть, и я узнаю, что у меня — он, родимый. Только форма немного отличается от классической, ее на УЗИ видно (обычный эндометриоз не видно), и операция здесь не поможет. В итоге посадили меня на гормоны, но, к сожалению, уже было поздно. Если бы это сделали на 10 лет раньше, то можно было бы затормозить развитие очагов, а теперь они проросли везде, где только можно, и их не убрать. Теперь мне сидеть на гормонах как минимум до менопаузы, а у меня как раз от них и начались мигрени.

Кстати, с мигренями у меня тоже такая же история. Врачи не ставили этот диагноз и лечили сосуды, пока я чуть с ума не сошла от приступа. Начала читать интернет и нашла у себя симптомы мигрени. Но списала все на ипохондрию, таблетки не пила. В итоге приступы несколько раз в неделю, обезболивающие не помогают вообще. Купила сама суматриптан, начала пить. Когда я первый раз выпила таблетку, и у меня прошла боль, я чуть не заплакала. Значит, можно не терпеть? Есть лекарство, которое помогает? Так какого ж хрена врачи молчали?

Или еще вариант. Я несколько раз ходила к врачу и говорила, что у меня депрессия, но мне то афобазол советовали попить, то поменьше нервничать и накручивать себя. Один раз назначили транквилизатор с антидепрессивным (очень слабым!) эффектом. Естественно, этого было мало, и когда я пошла к врачу следующий раз, депрессия расцвела пышным цветом, у меня были суицидальные мысли, и меня срочно отправили в дневной стационар. Хотели и в обычный отправить, но я сильно сопротивлялась. Вот смысл было говорить, что это не депрессия, и довести меня до такого состояния?

Так что иногда ипохондрия полезна, хотя я и не утверждаю, что одна я тут в белом пальто стою. Возможно, что я, как и многие мои знакомые, сгущаю краски. Не всегда, но хотя бы иногда. Однако чем больше я углубляюсь в медицинские форумы, тем меньше всего боюсь. Да, я совершенно точно зацикливаюсь на своих симптомах и уделяют им слишком много времени (вы посмотрите, сколько я материалов и о депрессии, и о своей мигрени понаписала), но стараюсь смотреть на все трезвым взглядом, и если мне говорят, что это нервное, то я сначала буду лечить нервы, а уже потом искать у себя болезни. Но что же делать с тем, что я в ряде случаев оказываюсь права, а из-за доверия к врачам болезнь потом сильно усугубляется, так как лечения я не получаю? Пока не знаю. Критическое мышление полезно, но не всегда, к сожалению…

Понравилась запись? Не стесняйтесь ею делиться :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *