Как я разучилась писать и что из этого вышло

Я снова тут, но не обещаю писать регулярно. Если ко мне окончательно вернется возможность выдавать осмысленные тексты — придется напрячь силы в других проектах, а если она опять пропадет — то тут и так понятно.

Расскажу подробнее, как у меня все было. Это очень сильно напоминало ситуацию в супергеройских боевичках — вот у тебя была суперсила и вот у тебя нет суперсилы. В пятницу обсуждали с редактором план очередной статьи, в понедельник мне пришли новые правки по старой, что-то во мне окончательно поломалось, и я поняла, что все. Не могу.

Каждый раз, когда начинаю писать за деньги, получается какая-то фигня. Самое интересное, что все мне говорят, что я хороший автор, но в то же время начинают пропускать мои тексты через мясорубку, чтобы на выходе получить универсальный фарш в стиле выпускающего редактора. И хорошо, если я могу его уловить и подстроиться, потому что часто сегодня у него хорошо вот так, а завтра это уже отстой. А я человек логичный, я не люблю разброд и бардак. Я теряюсь и нервничаю.

Но это все бывает у всех. Нормальный человек перепишет и даже не будет спорить. Упертый — попробует поспорить, но спор с редактором — это путь в никуда. Я пыталась. Редакторов не переспорить, ребята 🙂 Либо молчи и переписывай, либо уходи. Я и переписывала, и уходила, разное в моей жизни было.

Хотя, должна сказать, стиль мой улучшился, стал более информативным. Я понятнее формулирую предложения. Моя последняя редактор действительно очень крутой человек и я очень ее уважаю. Она отлично пишет и отлично учит других это делать. Но проблема в том, что когда она садится править других авторов — я всегда вижу ее «след». То есть где-то нужно давать им больше свободы. Но это не очень допустимо в формате того издания, где все это сейчас происходит, потому что главред будет очень недоволен, если все не причесано и вылизано идеально.

Собственно, в этом и проблема. Чем меньше в тексте остается меня и больше правок, тем меньше и моя суперсила. Я поняла, что способность писать дана мне именно в качестве самовыражения, а не как инструмент заработка. Поэтому подсознание и сопротивляется изо всех сил, когда эту способность начинают эксплуатировать и подстраивать под нужные параметры. И в один день ты садишься за компьютер и понимаешь, что у тебя в голове туман, ты не можешь ничего написать.

Так что если и пойду теперь писать за деньги, то только на биржи, чтобы не быть связанной с одним заказчиком и не подводить людей. А меня до сих пор совесть мучает, что так резко взяла и ушла.

Ну и свои проекты буду продолжать, да. О, а как я заново училась писать, это вообще отдельная история. Сначала я даже смотреть в сторону ворда не могла. А у меня есть периодические заказы на рекламу на один сайт, от которых, конечно, можно отказаться, но зачем это делать, если пока постоянной работы нет? Те тексты по 2000 знаков я вымучивала по часу-полтора.

Два месяца вообще все было глухо и мертво. Потом я начала с самого простого — историй из жизни максимально простым языком для яндекс-дзена. Потихоньку усложняла, и вот уже немного и психология пошла. Рекламные тексты про технику тоже стали более-менее даваться. Но большие статьи пока никак. Восстанавливаюсь очень медленно.

Постоянной работы так и не нашла, потому что еще и от людей стала шарахаться — стало страшно кого-то подвести. На полный день не хочу, у меня ситуации бывают разные. Иногда физически очень сложно работать, а выходной взять нельзя. Хватит, наработалась уже так.

Очень понравилась Яндекс.Толока, но как же мало там платят! Оставила как хобби. Так что пока мелкие подработки. Постепенно запасы денег с лета тают, а новые не накапливаются… Но есть еще несколько идей. Проверю их, и если ничего не сработает, тогда буду думать, куда податься.

Понравилась запись? Не стесняйтесь ею делиться :)

Как я разучилась писать и что из этого вышло: 6 комментариев

  1. На полный день не хочу, у меня ситуации бывают разные. Иногда физически очень сложно работать, а выходной взять нельзя. Хватит, наработалась уже так.Помоему венлафаксие вам не помог.

      1. Он должен во всех планах помогать.Со стороны видно что ты просто невротическая личность).Что касается антидепр.то это полный лохотрон, они не изменят ничего в том числе и не избавят от депрессии.Ты в ответ какого то плана писала что помогает. А избегать чего то или кого то ,не приведет не к чему.Будет ток хуже.

        1. Эээээ… Нуууу… Наверное, я промолчу. Просто я раньше спорила с такими утверждениями, но потом поняла, что мне мои нервы дороже 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *