Наглые заказчики

Ох, как я зла. В мании у меня все эмоции гипертрофированы, причем если обычно я не сильно лезу на рожон, то сейчас я моментально исполняюсь праведного гнева и бегу грудью на амбразуры. Дальше мат, сразу предупреждаю.

Вчера вроде бы началась светлая полоса — я вывела с бирж хорошую сумму впервые за долгое время, попала в банк, когда там было пусто (платить коммуналку), купила кучу мороженого. Мне в кои-то веки попался текст про мебель, а не про распределительные коллекторы или песок со щебнем. Написала от души, аж сама захотела купить эту мебель. В припадке щедрости наваяла 2400 знаков вместо 2000, а платят все равно за 2000 — ну, думаю, это им мой подарок, у меня сегодня аукцион щедрости, так как хорошее настроение.

Только успела подумать, что началась светлая полоса, как все тут же испортилось. Мой супер-текст прислали мне на переделку. Вот за что я не люблю копирайтерство, так это за то, что придраться можно к ЛЮБОМУ тексту. Заказчики далеко не всегда внятно могут объяснить, что хотят, а потом говорят, что мы плохие, потому что не прочитали их мысли. При этом текст чаще всего хороший, вдумчивый, но это не то, что они хотели. Завернуть можно не только потому, что с мыслями не угадали, но и потому, что просто не нравится стиль письма. Далеко ходить не надо — одна тетка постоянно ко мне придиралась, но потом я стала подчиняться только ее начальнику, а он меня постоянно хвалил за стиль. Ну вот как это понять?

В общем, текст завернули потому, что, видите ли, если сказала А, то надо говорить и Б. Потребовали дописать данных. То есть добить текст знаков эдак до 3000, а получить все равно за 2000. Причем требования к тексту идут как низкие, и на самой бирже написано в правилах, что писать нужно размыто, не вдаваясь в подробности, потому что такие тексты пишутся за смешные деньги и исключительно для наработки опыта. То есть, заказывая такой текст, покупатель заранее соглашается, что получит что-то вполне соразмерное оплаченной им сумме. Конечно, есть заказы с кучей требований, где править потом будешь дольше, чем писать, но я такие вообще не беру.

В общем, начинаю я психовать. Пишу этому мудаку, что он сильно много хочет за такие деньги. А он мне отвечает — да, блин, именно так, много хочу и получу это. Нехер было браться, если не собиралась мне тут на 2000 знаков написать аналитическую статью за копейки, по заданию можно было понять, что халтура не прокатит. Как раз по заданию нифига было не понятно — я встречала и более заковыристые инструкции к написанию, где по пунктам расписывали, что и как писать и требовали высокую уникальность. И все нормально принимали. Но тут, видимо, у мужика случился ПМС, или он всегда такой, что гораздо хуже.

Я отправляю обратно тот же самый текст, ничего не добавив, но потом думаю, что очень не хочется терять затраченное время, да и отказаться нельзя, так как за отказы идет понижение рейтинга. Ну ладно, думаю, допишу немного, а потом отправлю заказчика в черный список. В итоге дописала, что он просил, но остальное зверски порезала, сократив текст до 2000 знаков, чтобы ему неповадно было. Пока писала, он наорал, что нехрен ему снова отправлять тут же текст, цитирую «еще одна выходка, и отправлю в арбитраж». Ах ты сука, я тут ему навстречу иду, а он еще и угрожает. Подышала, успокоилась, отправила текст, но было большое желание этого не делать. Не сталкивалась с Арбитражем, но говорят, что исполнителей там постоянно топят, так что угроза была не пустая.

Отредактированный текст он принял, написал, что «сразу бы так», поставил мне низкую оценку и оплатил. В итоге из-за этой оценки мне снизили рейтинг, ограничили количество заказов в неделю смешным количеством (то есть исправить оценки и поднимать обратно рейтинг я буду еще очень долго). Ну и чего я добилась своим воплем и нежеланием переделывать? Все равно ж переделала, так еще и рейтинг испортила. Нужно было молча все делать. Хотя я ненавижу молчать, когда вижу несправедливые требования.

Вот почему мне больше нравится работать на своих сайтах с размещением ссылок — мне платят именно за размещение ссылки, а не за текст в материале. Писать я могу, что угодно в разумных пределах. Могу, если хорошее настроение, специально написать материал под ссылку, но если это требуют изначально в задании — за него не берусь. Да и если заказчик зачнет возмущаться, то его все равно заставят оплатить, потому что покупать тексты нужно за отдельные деньги и на другой бирже. А тут же влезла в этот копилансер. Сколько я еще натолкнусь на таких неадекватов — фиг его знает. Пока посмотрим, но если это будет повторяться — есть и другие биржи, где нет такой прямой зависимости рейтинга от оценок.

Не надо мне советовать искать заказчиков на постоянку, потому что я не могу со своей стороны обеспечить эту самую постоянную работу. Мне бывает тупо некогда, я могу уставать или болеть, поэтому для меня система «залез на сайт, выбрал тему, написал» наиболее подходит. Да и я понимаю, что серьезные статьи за большие деньги писать не стоит, не такой уж чукча хороший писатель. Смотрю на тексты других блогеров — вот этот человек умеет писать, а для меня это больше хобби, чем профессия. Я реально оцениваю свои силы, и поэтому я сейчас ограничена вот такими вот биржами.

Уф, пар выпустила, можно дальше идти писать скучные тексты. Простите за мат.

Понравилась запись? Не стесняйтесь ею делиться :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *