алтарь

О том, как атеистка вдруг уверовала

В начале этого года у меня был легкий экзистенциальный кризис — я решила окончательно отойти от любых религий и опираться только на научное мышление. С одной стороны — хорошо, потому что никакие догматы надо мной не довлеют. С другой — ни рая, ни ада, мы умираем насовсем, и эта жизнь — это все, что у нас есть. Несколько дней меня слегка потряхивало, но потом я смирилась. А теперь что? Спустя всего пару месяцев я готова снова поверить. Потому что так легче.

В смутные времена эзотерика и религиозные настроения начинают цвести пышным цветом. Так было всегда. Когда снаружи бардак, религия предлагает сделать генеральную уборку внутри башки и дать ответы на все вопросы.

Ну я-то умнее — думалось мне. Я смогу найти опору не в мракобесии, а внутри себя самой. Да, аж десять раз.

Нет, в церковь меня не тянет — детстве и более молодом возрасте меня столько раз туда таскали насильно, что желание пропало навсегда. Маленький лайфхак для родителей: если хотите превратить ребенка в атеиста, то таскайте его постоянно на службы, а когда не слушается — пугайте, что боженька накажет за такое кощунство. Отвращает от любой религии круче, чем чеснок от вампиров.

В церковь мне не захотелось, но помолиться иногда тянет. Или свечки там какие пожечь за упокой одной личности, которая нас ввела в темные века. Закралась крамольная мысль — а может, и загробный мир тоже есть? Да, вот это меня заколбасило!

Чего точно хочется — так это организовать дома «алтарь для воскурения благовоний», обложить его всякими сакральными предметами и начать каждый день молиться о мире. Уже на все готова, лишь бы помогло. И шамана Габышева понимать стала (погуглите, очень интересная личность — есть даже статья в Википедии).

А может, это просто ухудшение моего психического здоровья. Все-таки среди нас, «нейроотличных» (слово-то какое придумали), мракобесие весьма распространено. Не говорю, что это плохо. Вера может заменить психотерапевта, если не слишком в экзальтацию впадать. Иначе, наоборот, может возникнуть религиозный бред, и начнет человек разговаривать с ангелами наяву.

Одно хорошо — я стала лучше понимать религиозных людей, и они перестали вызывать во мне дичайшее раздражение. Есть некоторые категории личностей, которые меня стабильно бесят. Но дело же не в них, а во мне. Нужно разбираться, на какую больную мозоль они надавили своим мировоззрением, что меня так корежит. А когда разберешься — то уже и никакого раздражения не остается. Так у меня с антипрививочниками было, примирилась же я с их существованием.

Ну и в конце немного организационных вопросов. Репостов новых записей в Facebook (детище компании Meta, признанной экстремистской) не будет до тех времен, пока все у нас не наладится. Если вам неудобно получать уведомления о новых записях ВКонтакте, то вот канал в Телеграм. Там тоже будут все обновления.

Плюс у меня появился новый небольшой канал «на пожаловаться» (пока пустой). Часто хочется как-то выплеснуть свои эмоции хоть куда-то. Для этого был канал «Маленький Кусь», но сейчас я понимаю, что нужно оставить его чисто для милых котиков и прочего позитива. Там много людей, которые пришли с моего кошачьего блога в Дзене. Человек ожидает, что ему сейчас котиков покажут, а я все про то, какая хреновая жизнь. Так что если интересно читать мое нытье — добро пожаловать в канал «Песец близко».

На этом пока все. Не болейте, держитесь.

Поделиться:
Подписывайтесь на обновления сайта по почте, в телеге и ВК
и на мой ежедневный блог "Песец близко"

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.