Обеспечиваем зайкам лужайку своими руками

Обеспечиваем зайкам лужайку своими руками

Вот знаете, какая фраза меня выводит из себя – «будет зайка, будет и лужайка». Дескать, рожай, а там все магическим образом у тебя все появится. Прилетит фея-крестная, расстелет скатерть-самобранку, а на ней – кроватки, подгузники, смеси для прикорма, игрушки, манежики, коляски…

Такое ощущение, что те, кто так говорят, живут то ли в сказке, то ли просто привыкли спускать все «на авось». Так вот. Дети – это не «авось». Это вам как минимум на ближайшие 18 лет хорошая такая ответственность, и маневрировать зайками и лужайками в этом деле – играть чужой жизнью. Со своей что хотите делайте, а за чужую, но произведенную вами, вы в ответе.

Так что начать надо с подготовки своей жизни к тому, чтобы в ней появился еще один маленький житель планеты. С подготовки своего тела к тому, чтобы выносить здорового ребенка. С подготовки разума, потому что психологическая нагрузка будет колоссальная. И у нервной мамы вырастет нервный ребенок.

И уже потом начнутся обычные будни, когда можно будет почитать о том, что полезно ребенку, а что вредно, как правильно с ним общаться, как его развивать, как организовать детский праздник и так далее. Читайте все о детях и узнавайте о них много нового.

Но, конечно, самое главное – это научиться жить рядом с ребенком. Вроде банальность какая-то, но на самом деле я часто слышу «я устала от своего ребенка», «он мне прохода не дает», «он постоянно что-то требует». Ох, мамочки, он будет что-то требовать еще лет 15…

Если ребенок начинает напрягать, а периодически отдавать его бабушке нет возможности, тогда и приходится учиться с ним жить. И тут снова на сцену выступает психолог (я вам еще не надоела со своими психологами?). В крупных психологических центрах есть детские комнаты. Отправляем туда ребенка и идем разбираться, что творится у нас в голове.

Так что лужайка для зайки – это не так просто. Требуется много ресурсов и для ребенка, и для мамы, и здесь помощь папы, бабушек, родственников просто незаменима. А то обычно они буркнут свои знаменитую фразу и самоустраняются. Не надо так.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *