От паксила к элицее

От паксила к элицее

Этот пост – для всех интересующихся тем, как проходит моя фармакотерапия. В очередной раз я убедилась в том, что отсутствие приема таблеток мне на пользу не идет. И не потому, что я уже стала наркоманкой, и без дозы никак, а потому, что слишком долго меня не лечили.

Депрессия – это не только «ой, что-то мне грустненько», это изменение биохимии мозга, нарушение нейронных связей. И чем дольше вы сидите и ждете, что само пройдет, тем сильнее там все превращается в кашу. Между прочим, вы реально тупеете, потому что один из характерных признаков депрессии – это когнитивные нарушения. Ничего не запоминается, сложные мысли не думаются, на работе стали считать тормозом. Но все это восстанавливается. Только таблетки нужно пить тем дольше, чем дольше вы все эти симптомы собирали.

Я, как великий собиратель, вообще, скорее всего, теперь пожизненно буду на лекарствах. Моя первая врач-психиатр сказала, что меня надо было ловить в 16 лет, когда все только началось. Но кому я тогда была нужна? Только экстрасенсам, к которым меня постоянно водила мама, и которые пытались снять с меня порчу и выгнать бесов.

Итак, от паксила, который я пила почти год, у меня развилась страшенная апатия. Вот просто лечь и не встать. А тут этот карантин долбаный. И наш ПНД засунули в такую пространственную дыру, что пешком от меня туда идти 10 км (а потом обратно), потому что транспорт не ходит. Попробуйте сделать это в апатии, когда даже повернуться на другой бок на кровати лениво – и я вас объявлю супергероем. Ни одна поликлиника не работает, а ПНД работает (и правильно, психов без помощи оставлять опасно), но добраться туда могут только те, у кого своя машина.

От паксила к элицее

Ладно про то, как я туда добиралась, писать не буду, потому что даже с троллейбусами получилось целое приключение. Врач решила постепенно отменять паксил и переходить на эсциталопрам, потому что в карточке только о нем написано самое хорошее. И правда, ничего плохого сказать не могу, кроме того, что помогать через 3 месяца перестал. А поднимать дозу не стали, потому что две упаковки ципралекса за четыре косаря для меня даже тогда, в мои жирные годы, было как-то слишком.

В общем, выписали мне рецепт на пачку феназепама, если совсем плохо будет (у паксила – один из самых сильных синдромов отмены) и отправили домой с наказом прийти через три недели. Мне было жутковато, потому что паксил я обычно пила не так долго и сходила с него более-менее легко. Но ладно, со мной феназепам и сила воли.

Ага-ага.

Чего со мной творилось…

Тошнило, болела голова, «било током» по всему телу. Полный набор синдрома отмены – получите, распишитесь. Как только стало немного отпускать, началась дичайшая агрессия, которую не брал даже феназепам. У меня не самая деликатная семья, поэтому на таблах мне просто пофиг, а без них я просто отвечаю грубостью на грубость и пошел скандал. Каких сил мне требовалось, чтобы как-то остановиться, уйти и прекратить это…

В общем, через три недели я кое-как доползла до врача за рецептом. Пока что эсциталопрам в стандартной дозе 10 мг и нормотимик топирамат. Помните, я писала о нем, как о средстве от мигрени – от нее он мне не сильно помог, но настроение тогда выправил просто отлично. Вот и сейчас, кстати, пью его всего неделю, эсциталопрам еще не раскрылся, а топирамат уже работает – сглаживает мои обычные скачки.

От паксила к элицее

Думала, что брать из дженериков эсциталопрама (так как есть перспектива перейти на дозу 20 мг, если не будет помогать) – сначала настроилась на селектру, но одна очень хорошая врач из Нижнего Новгорода (наверняка некоторые любители телеграма догадались, о ком я) всем советует элицею. Взяла. Хороший препарат, побочек особо не чувствую, кроме сонливости и головокружения. Пару дней назад вышла на полную дозу. Так что теперь ждем, как оно пойдет дальше.

One Reply to “От паксила к элицее”

  1. Добрый день! Я пила венлафаксин почти 5 лет. Самой плохо стало, как долго оказывается я его принимаю. Прекратила приём, так как вот уже 2 года почти не могу вылечить вагиноз. Искала причину, не могу найти. Нашла несколько статьей, что Доний приём АД приводит к дисбактериозу. Блин, а мне без таблеток плохо, и с вагинозом не жизнь. Что делать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *