Почему я не люблю лето

Почему я не люблю лето

«Ты не любишь лето? Но оно же классное!» И никто меня не понимает 🙂 Обычно мне лень пускаться в объяснения, почему так, и я держу при себе свои мысли насчет трех этих чересчур теплых месяцев. Изображаю первого июня вместе со всеми неуемный энтузиазм. А 31-го августа — вселенскую печаль. Но вам — расскажу, почему радости у меня по этому поводу нет.

Дисклеймер — я живу на юге, лето тут жаркое, солнце высоко над горизонтом и индекс ультрафиолета традиционно высокий. Все фото в материале сделаны мной. И да — я очень люблю летнюю природу и люблю ее фотографировать. Это единственное, что не дает мне на все лето уйти жить в бункер 🙂

Первая причина моей нелюбви — некоторое время (очень большое) назад я стала очень хреново переносить жару. А точнее, лет в 14. С тех пор у меня то падает, то поднимается давление, постоянно не хватает кислорода (а его в жаркую погоду в воздухе действительном меньше), и от этого могут начаться панические атаки.

Почему я не люблю лето
Это семена укропа

Благодаря хорошему лечению я научилась справляться с паникой, и сейчас я просто чувствую себя так, как будто меня переехал трактор. Это не очень способствует нормальному функционированию. Причем без разницы — включен кондиционер или нет, дело именно в атмосферном давлении и наличии кислорода. Но сейчас я хотя бы могу собраться и делать свои дела, а еще десять лет назад жара просто выключала меня из жизни.

Но тут всплыла вторая причина. Как только я собралась с духом и начала выходить из дома в жару, оказалось, что моя кожа очень плохо реагирует на повышенный уровень ультрафиолета. И я не гуляла под палящими лучами по полдня — это были часовые походы, например, в магазин. Часов в 11 утра. Я старалась не выходить из тени, но не езде тень имеется.

Почему я не люблю лето
Гладиолус

В итоге зимой (да-да, кожа на такое издевательство реагирует не сразу, меланину нужно накопиться) у меня вылезло просто адовое количество новых родинок и пигментных пятен. А с веснушками я теперь живу круглый год, а не только весной.

Намек я поняла, на следующий год начала пользоваться солнцезащитным кремом. Но вот беда — некоторые мои лекарства дают повышенную потливость. Крем на мне просто не держится. Только выйдешь из дома — и все, потекли по тебе отвратительные белые потоки. Красота, да? И это кроме того, что больше нет защиты от солнца, нужно наносить заново. Чтобы оно снова потекло.

Сейчас у меня крем с химическими фильтрами — который впитывается в кожу, и с которым можно потеть. Но как говорят сами дерматологи — такие кремы более опасны. Лучше всего, когда солнцезащитный фильтр — физический, и он остается на коже в виде той самой белесой пленки. Это некрасиво, но более безопасно. Но в моем случае выбора нет.

Потому что в прошлом году пусть я и потела не так сильно, но над губой — больше всего. И что у меня вылезло зимой? Правильно, мои знаменитые пигментационные «усы», которые теперь надо как-то сводить. А это, как я узнала, долго, опасно и безумно дорого (обычный лазер не дает гарантии, надо кислотами и какой-то жуткой химией, которую придется заказывать из Индии).

Почему я не люблю лето
Грустный усатый женСЧИН

А еще меня постоянно смешат инструкции по поведению в связи с УФ-индексом (его можно посмотреть в прогнозе погоды). Например, индекс от 8 до 10 считается очень высоким, и нужно избегать солнца — находиться в тени, носить закрытую одежду, широкополые шляпы. С 11 до 16 часов вообще из дома не выходить.

А у нас, когда выше 30 градусов (а такая температура и целый месяц может держаться), эта максимальная десяточка всегда. И далеко не всегда все свои дела успеваешь переделать до 11 утра. И далеко не везде можешь найти тень. Это я не говорю о том, что закрытая одежда в +38 — то еще удовольствие. Короче, смех, да и только. На днях иду домой в три часа дня по палящему солнышку (ну не было тени, не было!) и прям физически ощущаю, как на мне новые пигментные пятна образуются. Обожаю лето, чего уж там!

Почему я не люблю лето
Зацвела сентябринка

Ни в коем случае не хочу подгадить тем, кто лето любит. Ребята, я за вас очень рада! Наслаждайтесь! Не хочу вызвать к себе сочувствие. Просто хочу объяснить, чтобы все понимали — не люблю лето. Вот совсем.

Но просто обожаю осень и весну. Даже зиму готова терпеть за то, что не жарко! Кстати, зимой я теперь тоже пользуюсь солнцезащитным кремом. Он у меня в косметичке круглый год. Есть солнце на небе — есть крем. Это закон для всех, у кого есть пигментация.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *