Уборка

Вчера пригорело у меня знатно. Опять эти конфликты родители-дети. Поняла, что некоторые болячки лучше не ковырять, но раз уж начала, то нужно доковыривать, чем сейчас и займусь.

Вчера собрала свою посуду, сказала, что мыть пока не хочу, потом сделаю. Я обычно долго посуду немытой не держу, раньше у меня было правило — перед сном обязательно мыть все, что осталось. Сейчас же не хочу себя заставлять, поэтому мою, когда хочется. Могу и сразу. Могу завтра.

И было мне высказано, что ей за меня стыдно, что кто-то придет и увидит залежи посуды. Ну а я ответила, что скорее увидят грязь у нее в комнатах, которые она подметает и моет раз в несколько месяцев. Это реально так. Уж насколько я сама ненавижу уборку, но раз в неделю минимум все свое мою, а пылесошу и того чаще, так как кошка постоянно раскидывает наполнитель. На что мне было сказано, что вообще-то это моя обязанность мыть весь дом, и она всегда была моей.

Вот тут лирическое отступление. Лет до 10-11 я убиралась по приказу. То есть если было сказано — сегодня подмести, то это должно быть сделано. Какой там бардак в своей комнате, как у нормальных детей? Своя у меня появилась относительно недавно. А тогда было все общее. Помню, как-то сломала руку, сидела полдня ждала мать с работы, не подмела. Она пришла, наорала, что не подметено, заставила это делать. Одной рукой, да еще с упреками, что притворяюсь. А уже потом спохватились и ночью повезли меня в больницу, где меня сразу взяли на операцию с общим наркозом. Совесть ее до сих пор, конечно, мучает. Но это хороший пример того, насколько дома мне не верили, и настолько я была всем ОБЯЗАНА.

А потом в мои лет 11 одна свиноматка (простите, не могу назвать ее иначе, потому что жирная, наглая, пошлая и многодетная) сказала, что она вообще про уборку дома давно забыла, дети все делают. Ну ей-то понятно, что детей много, пусть убирают. Дома у нас примерно одинаковые по площади, кстати, а я одна. И, в общем, так моей это все понравилось, что теперь у меня появилась новая обязанность — еженедельная уборка всего дома. Три комнаты, кухня, прихожая, ванная. Пыль, полы подмести и помыть, обязательно руками, потому что шваброй во все углы не залезешь. Потом — упреки в том, что плохо убрала.

Убирать весь дом я перестала лет 8 назад — когда меня совсем свалила депрессия и болезни, и я вообще ни на что была не способна. Как результат — дома завелась грязь. Конечно, я периодически все равно захватывала ее территории при уборке, но уже сугубо добровольно. А сейчас у меня и на свое не всегда силы есть, что уж говорить о чужом.

Ну а вчера вот так и получилось, что, оказывается, грязь развела не она, а я, потому что убирать обязана я. А когда я сказала, что не я и не обязана, и что эта обязаловка — вообще подло, нельзя было перекладывать на ребенка весь дом, то начался скандал. Хотела защитить ту себя, бесправную и совравшую даже про сломанную руку, что не сама упала, когда за котенком бежала, а мальчишки леску протянули, пока я шла за хлебом (иначе был бы скандал насчет «сама виновата»). И такая злость на меня нашла. Но скандал набирал обороты, и теперь был упрек, что я называю ее плохой матерью, что она всю жизнь для меня все делала, а я теперь говорю, что она плохая. Надулась и всем своим видом показывала, что надо у нее прощения просить.

Раньше я бы пошла на принцип. Но сейчас знаю, что такое вот молчаливое надувание губ потом обернется таким мотанием нервов, что проще пресечь это в зародыше. Мне мои нервы дороже, чем гордость. Обняла, говорю, не дуйся. Поорала еще немного, я сказала «забей», а сама переживаю все равно. Все кипит внутри до сих пор. Ну как так можно было поступать? Да, ее мать заставляла все делать, и вообще не скрывала, что родила дочь именно для помощи, потому что от 4 сыновей помощи по дому нет. И она ее в этом упрекает до сих пор. Но какого ж хрена ты сама так себя ведешь? Мне дико видеть современных детей, которых заставляют убираться в своей комнате. Блин, да в своей я бы убралась с удовольствием, если бы она была!

Наверняка кому-то будет дико все это читать, мало кто такую грязь вот так вываливает на обозрение, тем более, что личность свою я не скрываю, и, по идее, меня можно идентифицировать. Но у меня нет денег на личного психолога, у меня есть только этот сайт. И придется на нем ковырять некоторые свои болячки, простите. Скорее всего, потом я это все удалю, а пока пусть будет.

И даже жаль ее, что вот так у нее ничего не получилось. Дочь — и та постоянно вспоминает прошлое и говорит, что она плохая мать. Она и правда много сделала, но если все мерять делами, то есть родители, которые сделали гораздо больше. Да и я сама сейчас делаю для нее многое. Слежу, как за ребенком. Будильник на телефоне поставить, таблетки в таблетнице разложить, напомнить их выпить, загнать домой в жару с огорода, помочь выбрать вещи в магазине. Она, конечно, помогает мне деньгами, потому что свое лечение у психиатра я сама не потяну, антидепрессанты очень дорогие. И я благодарна и за это, и вообще за многое, я не считаю, что она плохая мать, она делала все так, как умела, и никто не виноват, что умела она только так.

И я согласна, что детей нужно учить домашней работе, но не в такой форме. Как помощь родителям, облегчение их жизни, а не обязанность. И принимать с благодарностью, а не искать потом пылинки под кроватью и упрекать, что все не так.

Пойду, наверное, подчищу странички на сайте со ссылками на соцсети и с моими фото. Надо шифроваться.

Понравилась запись? Не стесняйтесь ею делиться :)

Уборка: 4 комментария

  1. Ира, ты не защитишь ту себя, маленькую ругаясь с мамой. Наоборот, вернёшься в состояние, когда ты маленькая и беспомощная. И будет хуже, тебе самой.
    Прошу прощения за морализаторство, но это, блин, горький личный опыт. Маму не переделать, конечно, у нее есть свои приколы, и будут — у взрослых людей закостеневший характер.
    Тут только держаться, когда чувствуешь, что вот-вот взорвется и пытаться вспомнить, что если психанешь — будет хуже. Быть на взводе вредно, но разгребать последствия взрыва ещё вреднее.
    А для того, чтобы жить вообще по-своему, мыть посуду, когда хочется и т.п., надо жить одной. Когда живёшь с кем-то, по-своему не получится, как ни крути(
    Я вот вроде одна живу, но совсем по-своему тоже не могу себе позволить. После ремонта (который делала не я) я здесь не хозяйка. Я не могу, например, стол купить которую неделю, хотя казалось бы) Но вот пока не одобрят мой выбор и не вынесут вердикт, что этот стол оптимальный вариант и будет служить 100 лет, я ничего не куплю. Работаю лёжа, с подыхающего ноута (а хочу сидя за столом за компом своим, как белый человек). Бесит? Бесит. Но что ж теперь, такие обстоятельства.
    Я хорошо понимаю тебя, я тоже свободолюбивый человек, и привыкла жить, как считаю нужным. Просто держись и не втягивайся ни в какие разборки. Тебе сейчас надо собой заниматься, себя привести в норму, а любая такая сцена с мамой — это 10 шагов назад в твоей работе над собой.

    1. Ты абсолютно права! Ругаться точно не стоит. Жить одной не получится- уже такой период, что за мамой нужно присматривать, чтобы дом случайно не спалила. Стараюсь держаться. Мне тоже навязывают своё мнение, как в комнате делать ремонт и какую мебель покупать, но тут уж я себя отстаиваю 🙂 Благо, в своей комнате могу делать, что хочу, а как начну пытаться благо устроить все остальное — чую, придётся подстраиваться..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *