Что делать, если не продают дозировку лекарства меньше, чем указано в рецепте?

Что делать, если не продают дозировку лекарства меньше, чем указано в рецепте?

Случилась со мной пренеприятнейшая ситуация. Так получилось, что врач выписала мне топирамат 100 мг «одной таблеткой», то есть пить один раз в день. Я не знаю, как так получилось, потому что по всем инструкциям 100 мг разделяют на два приема. Кстати, сами таблетки делить нельзя – и риски нет, и при попытке разрезать ножом получается чаще всего неровно. (таблеткоделитель не предлагать — эти таблетки покрыты оболочкой, так что еще раз повторю — делить их очень нежелательно)

Кстати, кому сразу нужно решение проблемы, а не моя душещипательная история – прокрутите ниже, там жирным шрифтом большими буквами написано «читать отсюда».

Итак, решено было вместо одной упаковки по 100 мг брать две по 50. Я не думала, что здесь могут возникнуть какие-то сложности, потому что в сумме дозировка получается та же. К тому же, когда я первый раз выкупала лекарство (заказываю через интернет, получаю в ближайшей аптеке), мне подтвердили, что так делать можно. Больше дозировку брать нельзя, меньше можно. Тем более, что у меня даже не меньше, а эквивалент той, что в рецепте.

Но не тут-то было. У всех на пути рано или поздно попадается фармацевт с синдромом вахтера.

«Раз у вас написано – 100 мг, то я вам только 100 и имеют право продать! Причем только одну упаковку, а не две! У вас написано в рецепте – в месяц по одной упаковке! А вы в прошлом месяце 2 взяли! И мне плевать, что по 50 мг! В этом месяце вы уже не имеете права покупать! Аааах, вам сказали, что так можно? В нашей аптеке? Вот кто сказал, к тому и идите!»

Я в таком шоке стояла и обтекала перед кассой, что даже не догадалась позвать администратора. А, тем не менее, это первое, что следовало бы сделать. Потому что я-то знаю, что по закону я права, но закон, блин, не помню! Но более знающий администратор наверняка бы напомнил.

К тому же, видя, что человек не конфликтует (человек на успокоительных под завязку, он еле соображает), тетка распалялась еще больше.

В конце милостиво отдала мне лекарства, сказав, что это в последний раз, приказав (приказав!) переделать рецепт и без нового не приходить.

И уже после выхода из аптеки до удава начало доходить, что его права нарушили, на нем сорвали плохое настроение, успокоительные таблетки – зло, потому что доходит поздно, и уже не побежишь отвечать зарвавшейся бабе на все ее наезды.

Поэтому хрен с ней, я написала отрицательный отзыв на аптеку, больше туда ходить и получать рецептурные лекарства (и вообще никакие лекарства) не буду (а обычно в месяц у меня выходит тысяч на пять).

На этом предисловие закончено.

ЧИТАТЬ ОТСЮДА.

Нам нужен приказ Минздрава РФ от 11.07.2017 № 403н с приложениями «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность» с изменениями на 2020 год или без них, потому что насчет замены дозировок никаких новых изменений не было.

Пусть фармацевт найдет пункт о замене дозировок или найдите его сами в интернете. А написано там, что….

Если дозировка отличается от указанной в рецепте, то:

— если дозировка меньше, то допускается отпуск, предупреждаем пациента об этом и пересчитываем количество ЛП с учетом курса лечения и делаем об этом отметку в рецепте.

— если дозировка больше, то замена производится только по согласованию с медицинским работником. И опять же необходим пересчет количества с учетом курса и отметка в рецепте с ФИО медработника, который это разрешил. Такие согласования можно проводить по телефону.

Вот и все. Получаем свои лекарства и идем домой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *