Что делать, если вы стали плохо видеть вблизи?

Что делать, если вы стали плохо видеть вблизи?

Всю жизнь была близорукой, пока вдруг не поймала себя на том, что при чтении стала отодвигать смартфон и книгу дальше, чем обычно. Кажется, к кому-то в гости уже стучится дальнозоркость.

Мне не так давно исполнилось сорок, и офтальмолог на осмотрах уже замечал у меня возрастные изменения, но я надеялась, что это не произойдет так скоро. Впрочем, пока еще рано принимать меры. А вот тем, кто уже не видит текст вблизи, уже пора.

Что для этого нужно? Специальные очки для чтения, их еще называют «для близи», потому что в них можно не только читать, но и вязать, собирать пазлы и вообще делать все дела, которые требуют хорошего зрения на близком расстоянии.

Такие очки есть и у моей мамы, и у моего дяди. Раньше мама покупала готовые очки на рынке — дешевле же. И это самая большая ошибка, из-за которой можно очень сильно ухудшить зрение.

Очки должны подбираться только индивидуально! Хорошо, что сейчас в «Оптике» можно сразу проверять зрение и подбирать очки. По ссылке выше вы найдете магазин в Новосибирске — там есть и консультация офтальмолога.

Почему важно подбирать очки «под себя»? Потому что у вас могут быть разные показатели на правом и левом глазу. У нас это, похоже, семейное, потому что и у мамы такое есть, и у меня (только у нее «плюс», а у меня — «минус»). А еще у нас обеих маленькое фокусное расстояние между глазами, а в готовых очках на рынке такое обычно не продается даже.

Далее обязательно подобрать такую оправу, которая будет хорошо сидеть, нигде не давить и, конечно, подходить вам по типу лица.

Очень важно раз в год снова проверять зрение и корректировать линзы. Помните, что нет ничего хуже неподходящих линз, потому что остаться с севшим зрением на старости лет вряд ли кто-то захочет.

Ну и, наконец, не бросайте очки, где попало. Линзы получают микроцарапины и мутнеют, качество ухудшается. Храните их в специальном футляре и протирайте мягкой тряпочкой, которую вам обязательно дадут в «Оптике».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *