Что не так с государственными детскими поликлиниками?

Что не такс государственными детскими поликлиниками?

Ребенком я была болезненным, поэтому поликлиника была моим вторым домом. К сожалению, это были восьмидесятые и девяностые годы. Несмотря на то, что на цветных стенах на цветочках порхали бабочки, внутри кабинетов сидели угрюмые врачи, которые в лучшем случае хорошо лечили, но при этом так пугали детей, что те начинали заранее плакать, еще не заходя в внутрь.

Не думаю, что сейчас в муниципальных поликлиниках что-то изменилось. А ведь в педиатрию идут те, кто искренне любит детей и хочет помогать. Что же происходит в недрах этих заведений, что врачи вдруг становятся другими? Зомбируют их там, что ли? 😊

На самом деле все гораздо проще.

Представьте, что норма приема на одного ребенка – 15 минут. За это время его нужно осмотреть (а он, скорее всего, уже кричит не своим голосом), расспросить маму о симптомах и умудриться расслышать ее слова сквозь детский крик, заполнить все нужные документы (а их, поверьте, очень много), сделать назначения, выписать направления. При этом еще нужно умудриться между делом над диагнозом подумать, потому что не дай бог ошибешься – потом по судам затаскают.

Ребенок наконец-то выходит, врач вытирает пот со лба, но тут заходит следующий…

И так целый день.

Муниципальная поликлиника – это ад не только для детей, но и для врачей. Конечно, для улучшения ситуации нужно ориентироваться на коммерческие заведения. Вот, например, загляните на сайт https://friendlic.clinic/ru — там от одного взгляда на улыбающихся врачей в розовых футболочках настроение поднимается. А все потому, что у них достаточно ресурсов для того, чтобы и ребенка успокоить и развеселить, и осмотр провести в игровой обстановке, и лекарства правильные назначить, потому что клиника работает в соответствии с принципами доказательной медицины.

Почему в государственных поликлиниках не так? Можно еще очень долго рассуждать об этом – или просто взять и повести ребенка в частную. Мне, например, его нервы были бы дороже. Мои в госклинике уже испортили, так что я бы не стала продолжать эту нехорошую традицию 😊

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *