Как мне желчный пузырь с почкой перепутали

Как мне желчный пузырь с почкой перепутали

Сегодня будет кому смешная, а кому не очень (мне) история из жизни. Из тех далеких девяностых, когда диагностическая аппаратура оставляла желать лучшего, а ее операторы еще с трудом понимали, как работать с только появившимися в провинции аппаратами УЗИ.

Это сейчас, если вы ищете, например, где сделать УЗИ на Кутузовском проспекте, то попадаете в чудесный «Центр женского здоровья», где есть и 2D, 3D и даже 4D УЗИ. И не только для беременных, но и для тех, кому, например, нужно посмотреть органы брюшной полости или щитовидную железу.

Вот про органы брюшной полости я вам и хочу рассказать. На такое УЗИ меня гоняли постоянно — не могли решить, что у меня в животе болит. То ли желчный, то ли печень, то ли вообще непонятно что новое выросло.

И вот однажды попала я на УЗИ, где врач возила-возила по мне датчиком, хмыкала-хмыкала, а потом говорит: «А вы знаете, что у вас желчный пузырь не рядом, а под печенью находится?». Типа, потому никто и не мог понять, что и где болит. И мне теперь надо всем это сообщать, что, дескать, это близко к аппендиксу, и могут воспалившийся желчный с аппендицитом перепутать.

Обычно он вот так в печенюшке укрывается, а у меня типа ушел под ее нижний край.

Ну окей. Я всегда знала, что в голове у меня все не на месте. В животе, оказывается, тоже.

Проходит полгода, делают мне следующее УЗИ. У меня опять болит непонятно где и непонятно что. Я робко намекаю на желчный не на месте. «Да ладно! А это тогда что?» — и врач показывает мне что-то непонятное на экране, что должно символизировать, что все у меня в порядке, все на своих местах и выстроилось ровным строем. «Правда, он у тебя с перегибами и весь какой-то покоцанный, но это ничего, это у многих так», — «успокоила» меня тетенька.

Но мои слова о том, что ниже печени у меня какая-то узистка что-то видела, а сейчас там этого нет, всполошил всю больницу. Не мог же желчный на прогулку выходить? На свидание с аппендиксом? Это как бы никак не возможно даже теоретически.

В итоге нашли у меня «гуляющий» орган. Позвали меня на УЗИ почек. Меня там смотрела целая комиссия. Датчиком водили со всех сторон. Я и прыгала, и приседала, после чего главная врач подносила датчик и говорила: «Смотрите, смотрите!», а все ей отвечали восторженно: «Аааах!».

Короче. Это называется нефроптоз правой почки, то есть ее опущение. Она вполне может поменять свое положение, если попрыгать. Кстати, с тех пор прыгать и бегать мне запретили, потому что почка будет прыгать вместе со мной, может случиться перекрут ножки, которой она к кровеносным сосудам цепляется, и будет у меня на почку меньше. Но я пока прыгаю иногда, но без энтузиазма.

Но вот как? Как можно было перепутать желчный с почкой? Ладно увидеть что-то странное под печенью и его не опознать, но желчный не найти на его положенном месте? Эх, как же хорошо, что сейчас и аппараты УЗИ лучше, и врачи грамотнее…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *