Как отличить паническую атаку от сердечного приступа?

Как отличить паническую атаку от сердечного приступа?

Помнится, как-то ночью я начала сильно задыхаться и так перепугалась, что сейчас помру от сердечного приступа, что немедленно потребовала скорую. Мне даже кардиограмму снимать не стали. Укололи успокоительное, и тут же все прошло. Вот как они понимают, когда человеку реально нужна помощь, а когда перед ними просто паникер?

На самом деле все достаточно просто.

Паническая атака

Ох, как вам при этом страшно. Задыхаетесь, покрываетесь холодным потом, в глазах темнеет, в мыслях — только про то, что надо было все-таки писать завещание. Сердце в груди ведет себя более чем странно — то стучит, то не стучит, то вообще как-то переворачивается. Колет, давит, не дает дышать. Причем, когда врач спрашивает, где колет и давит, вы указываете в левую часть грудины — иногда даже в область поджелудочной железы.

Как отличить паническую атаку от сердечного приступа?

Давление высокое — целых 160-170/90, пульс вообще выше ста. Плохо, короче. Снимают кардиограмму, а там норма. «Как это норма?» — возмущаетесь вы. Вам дают глицинчика и советуют обратиться к психотерапевту.

Поздравляю, это была паническая атака. Это совершенно не опасно для вашей жизни. В дальнейшем паническое расстройство будет снижать ее качество, пока вы действительно не обратитесь к психотерапевту или психиатру. Первый научит вас правильно мыслить, что атак не случалось, а второй обеспечит медикаментозной поддержкой, чтобы если случилось, то быстро закончилось.

Сердечный приступ

А вот тут, ребята, все серьезно. У сердечного приступа есть предвестники, которые я не советую игнорировать. Например, одышка при физической нагрузке, периодическая боль за грудиной, отеки, усталость, повышенное давление. Именно в это время нужно обратиться к врачу, чтобы предотвратить катастрофу. А если позволяют финансы, то лучше всего пройти обследование сердца в Мюнхене — как мы знаем, немецкая медицина стоит своих денег.

Если же время упущено, и сердечный приступ уже случился, то пропустить его сложно. В первую очередь это боль. Чаще всего сильнейшая боль в груди, но она может ощущаться в желудке, в спине, даже в животе. Отдает она в левую руку, челюсть, шею. Бывает тошнота и рвота. Кожа сначала бледнеет, потом синеет. Выступает холодный пот. Давление обычно повышенное.

Как отличить паническую атаку от сердечного приступа?

Всегда при таком состоянии следует вызывать скорую и не заниматься самолечением, надеясь, что оно само пройдет.

Сердечный приступ всегда виден на ЭКГ! Даже если врач неопытный, он все равно его увидит, и работа с таким больным начинается уже в квартире, ставятся капельницы, в тяжелом случае вызывается реанимационная бригада.

Как видите, и на самом деле отличить паническую атаку от сердечного приступа несложно. Паника случается в основном у молодежи. Если девушка сама открывает дверь, подробно рассказывает, как у нее переворачивается сердце в груди — стопроцентно паникер. Если дверь открывают обеспокоенные родственники, ведут к синеватому немолодому мужчине, держащемуся за грудь и хрипло дышащему — точно инфаркт. В любом случае, ЭКГ всех рассудит.

Не обижайтесь на слово «паникер». Это работники скорой, у них на нас аллергия 🙂 Они хотят жизни спасать, а тут мы со своими «комами в горле».

Ребят, давайте дружно лечиться — и те, у кого паническое расстройство, и у кого предвестники сердечного приступа. Будем все здоровые и счастливые 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *