Как распознать у себя мигрень: признаки, симптомы

Когда-то давно меня начала мучить особо нестерпимая головная боль. Я обошла почти всех неврологов в городе, и после всех обследований мне сказали, что у меня все нормально, только немного повышено внутричерепное давление. Пытались лечить но-шпой и циннаризином. Ничего не помогало. Тогда я еще не знала, что на самом деле у меня мигрень, и лечится она совсем не так.

Как распознать у себя мигрень: признаки, симптомы

К сожалению, даже в больших городах единицы неврологов знают, как диагностировать и лечить мигрень, а о маленьких городишках (в одном из которых я живу) и говорить нечего. Хорошо, когда под рукой интернет, и можно проконсультироваться у знающих врачей из Москвы, а потом пойти с этими выводами к оффлайновому врачу — скорее всего, он признается, что так и есть, мигрень у вас. Его учили этому в мединституте, но практики было мало. Как ни странно, но человек с мигренью редко обращается к врачу. Болезнь аристократов, знаете ли, положено лежать и страдать. А зря. Эту гадость можно и нужно лечить. Но сначала давайте разберемся, мигрень у вас или что-то другое.

Довольно часто я слышу от знакомых: «Ой, у меня такая мигрень, мне так плохо, ах, как мне себя жалко». Начинаешь задавать вопросы о том, как болит голова. «Да вот то тут, то здесь, то там, то сдавит, то распирает». Так это у вас, дорогая моя, классическая головная боль напряжения, к мигрени не имеющая никакого отношения. Просто «мигрень» звучит страшнее, и сочувствующих больше. Это как в сезон простуд — «Я гриппую». А на самом деле там обычная слабенькая простуда.

Итак, у вас болит голова, и вам нужно знать, нет ли у вас случайно мигрени.

Признаки мигрени:

  • Обычные таблетки не помогают в прежних количествах или не помогают вообще.
  • Боль сосредоточена в одной половине головы (бывают исключения, но редко). Часто ее эпицентр — висок и область глаза.
  • Боль пульсирующая. Особо «везучие» могут свой пульс посчитать по числу ударов обухом в черепушке.
  • Присутствует тошнота. Если совсем плохо, то и рвота.
  • Сильная слабость, неспособность сосредоточиться, желание лечь, и чтобы тебя не трогали.
  • Сильная реакция на запахи (даже вырвать может), свет и громкие звуки (усиление боли).
  • Усиление боли и тошноты при попытке встать и подвигаться.
  • Перед приступом — мелькание мушек перед глазами, выпадение областей зрения, шум в ушах, онемение рук, ног и других частей тела (это мигрень с аурой).

Кстати, о последней. Аура — это все, что я описала в этом пункте. Если она у вас есть, то у вас будут некоторые ограничения в плане приема лекарств (например, категорически нельзя эстрогеновые гормональные контрацептивы), но зато вы всегда будете предупреждены о том, что через 10-20 минут у вас приступ, и нужно приготовить таблетки, чтобы убрать его, так сказать, «на лету».

Есть еще менструальная мигрень — она возникает за несколько дней до и во время месячных. Связана с падением уровня эстрогенов. Немного от нее отличается менструально-ассоциированная мигрень — приступы бывают и во время «критических дней», и вне связи с циклом.

Кстати, люди, впервые столкнувшиеся с сильным приступом мигрени, часто очень пугаются и вызывают скорую. А она вам помочь практически не сможет — анальгин с кеторолом не снимут боль, а сосудорасширяющие вам нельзя, потому что во время мигрени они и так расширены. Собственно, потому у вас все и болит — сосуды давят на окружающие нервы. Ну а сосудосуживающих препаратов на скорых обычно нет. Если вам совсем плохо, вам могут уколоть снотворное, и вы просто проспите приступ. Тоже неплохой вариант, но я против него. С мигренью можно бороться самостоятельно, а вызов скорой стоит государству очень много денег. Дороговато для того, чтобы просто уколоть вам снотворное. Я сама, правда, пока не знала всех тонкостей, вызывала. Усыпляли. Потом перестала. Пусть лучше инфарктников спасают, а моя ситуация для жизни не опасна.

Итак, по всем признакам у вас мигрень. Что делать? Идти к неврологу и рассказывать все, как есть. Описать вышеприведенные признаки, которые вы у себя обнаружили. Если врач и после этого не произнесет волшебное слово «мигрень», то вам придется сделать это за него. Скорее всего, он с вами согласится и назначит лечение. А уж какое лечение — об этом в следующих статьях моей «мигренозной» серии.

Кстати, никакие дополнительные обследования для постановки диагноза не нужны — достаточно будет ваших слов. Однако, если доктор вдруг засомневается в диагнозе, то может отправить вас, к примеру, на МРТ. Не сопротивляйтесь, идите. Исключите более опасные патологии.

Ну а в следующей статье я расскажу, какие лекарства используются для того, чтобы снять приступ мигрени.

Понравилась запись? Не стесняйтесь ею делиться :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *