Может ли психолог работать со взрослыми и детьми одновременно?

Может ли психолог работать со взрослыми и детьми одновременно?

Довольно часто в объявлениях я вижу, что психолог готов работать и со взрослыми, и с детьми, дескать, никаких проблем — приходите всей семьей. И, кстати, это правильно, когда вместе с ребенком «голову правят» и маме с папой, потому что обычно корень проблем малыша часто следует искать именно в той стороне.

Но должен ли этим заниматься один и тот же специалист? Детская и взрослая психика отличаются достаточно сильно, и сможет ли специалист переключиться с одного на другое в течение дня?

У меня есть знакомые взрослые психологи, которые говорят, что не берут пациентов младше 18 лет. На мой вопрос о том, почему не пройдут дополнительные курсы и не начнут заниматься с детьми, отвечают — «да ну, это слишком сложно».

Самое смешное, что детские психологи тоже не горят желанием начинать работать со взрослыми — «у них там такого в голове уже понамешано, а детская психика пластичная, с ней работать куда проще».

Ну и инструменты и тесты у всех разные — у взрослых тесты Роршаха, у детских тот же диагностический комплект Семаго. Работают отдельно друг от друга, и все счастливы.

И тут появляются «универсалы», которые и здесь, и там. И везде им легко. Во всяком случае, они так утверждают.

Самое интересное, что таких семейных врачей я только в объявлениях и видела. И у меня действительно есть большие сомнения, можно ли перестроиться? Даже в общении со взрослым и ребенком нужна разная тактика — тембр голоса, выстраивание линии разговора.

Если психолог еще и хочет заработать побольше и консультирует весь день, то под вечер немудрено сбиться и начать говорить с ребенком, как со взрослым. А детская психика пластичная в обе стороны — легко как вылечить, так и травмировать.

Конечно, это все мои мысли и предположения, и, возможно, есть специалисты, которые смогут усидеть на двух стульях сразу, и никому не навредить.

Но буквально сейчас читаю очередное объявление «взрослого и детского психолога» с орфографическими и грамматическими ошибками и кашей в формулировке решаемых проблем (рядом депрессия и любовный треугольник). Плюсом — стаж 10 лет и при этом такая низкая стоимость сеанса, что возникают вопросы, как же за 10 лет не удалось развиться, чтобы цену-то поднять до нормальной? Ну, что и требовалось доказать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *