Ответы на часто задаваемые вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы

У меня скопилось некоторое количество вопросов, которые вы присылали наиболее часто, и поэтому есть смысл сделать «сборную солянку» ответов, так как это будет интересно многим.

Темы самые разные, начиная от психиатрической «профильной» и заканчивая «за жизнь».

В.: Начала пить антидепрессант, а мне от него плохо. Нужно его бросать?
О.: Не нужно. Ваш врач должен был назначить вам «прикрытие» — транквилизатор бензодиазепинового ряда (феназепам, алпразолам и т.д.). Если не назначил, то самое время попросить назначить. Отказывается — повод сменить психиатра, но никак не отменять антидепрессант.

В.: Пью антидепрессант две недели. Не помогает. Бросать?
О.: Вот снова вы туда же. Антидепрессанты имеют накопительный эффект. У меня некоторые раскрываются по два месяца, и все это время нужно сидеть и терпеливо ждать. Есть и «спринтеры» — трициклики (амитриптилин, анафранил) и паксил, они могут начать работать и за неделю-две. Но общее правило такое — набираем максимальную дозу и ждем месяц-два. Не помогло — отменяем.

В.: А зачем ждать каждый раз? В стационаре обычно быстро препараты меняют.
О.: Вот потому я и не рекомендую никому стационары. При быстрой смене препаратов можно заработать резистентность к психофарме, когда ни один антидепрессант действовать не будет. У меня такое есть. На 100% уже ни один не помогает, спасибо врачу, которая за два месяца порядка десятка препов сменила.

В.: Что делать, если болит голова/сердце/живот/спина, а врачи говорят, что ты здоров, и у тебя просто ВСД?
О.: Гуглите «соматоформное болевое расстройство» и идите с ним к психиатру.

В.: Ужасно боюсь стоматологов. Пару раз убегала прямо из кресла. Как все-таки вылечить зубы?
О.: Либо иметь железную волю, либо напиться феназепама 🙂 А вообще с фобиями прекрасно работает психолог, можно сходить к нему.

В.: Больно ли ставить брекеты?
О.: Не знаю, я с этой пандемией пока так и не собралась. Но вот на этой странице есть ответ, больно ставить брекеты или нет. Почитайте.

В.: Как ты там сама? Не болеешь?
О.: Сама нормально. Не болею, ношу маску, соблюдаю дистанцию, жду вакцину 🙂

Если еще есть вопросы, пишите в комментариях. Буду отвечать.

2 Replies to “Ответы на часто задаваемые вопросы”

  1. У меня полинейропатия на фоне принятия противоопухолевого препарата. 5 йгод в ремиссии рак молочной железы. Дрожат ноги, дрожит тело, прошла 3 неврологов мало чем помогли. Может вы что подскажите?

    1. Светлана, я очень вам сочувствую. Но я не врач. Вам нужно выяснить — это побочка от препарата (тогда просто терпеть) или что-то в организме не так? Сдайте все базовые анализы, пролечите все, что не в норме. Полинейропатия лечится карбамазепином, габапентином, прегабалином. Причину дрожи надо выяснять. Щитовидку надо проверить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *