Повышенный холестерин при отличном самочувствии. Стоит ли паниковать?

Повышенный холестерин при отличном самочувствии. Стоит ли паниковать?

Врачи говорят, что нужно принимать статины, а вы боитесь?

Врач с хмурым лицом сообщает, что ваш холестерин по анализам выше нормы. Выписывает длинный список лекарств и вручает листок с диетой, от которой кони дохнут. А вы чувствуете себя отлично и искренне недоумеваете, зачем вам нужно что-то делать, если все и так отлично. Процентов восемьдесят людей забудут все назначения, только выйдя из кабинета.

Немного страшной статистики. В 2015 году половина смертей в России произошла от сердечно-сосудистых заболеваний. Думаете, все эти люди лечились, но медицина не помогла? На самом деле нет. Большинство просто не обращали внимания на какие-то симптомы, пока не стало слишком поздно.

Повышенный холестерин — это тот самый кирпич, который гипотетически может упасть вам на голову. Пока не упал, но где-то на крыше уже кое-кто его выбирает и готовится кинуть. Потому что капельки жира уже плавают у вас в крови и так и ждут, куда бы прикрепиться в артерии и перекрыть ее начисто, чтобы у вас случился инфаркт или инсульт. Вот просто на «пустом месте».

Если вам уже страшно, то это хорошо. Посмотрите внимательно на свой анализ крови и задумайтесь, будете вы бороться за собственную жизнь или нет.

Но давайте сначала разберемся, что представляет собой анализ на холестерин.

Если вы сдавали его в бесплатной поликлинике, то, скорее всего, вам измерили только общий. А этот показатель абсолютно неинформативен. Холестерин, выражаясь простым языком, разделяется на «плохой» и «хороший», и если у вас хорошего больше, то риск «гипотетического падения кирпича», то есть закупорки сосудов, снижается. Можно обойтись одной сменой образа жизни без приема таблеток.

Поэтому для начала нужно сдать анализ на липидный профиль, где будут указаны:

  1. ЛНП (липопротеины низкой плотности), ЛОНП (липопротеины очень низкой плотности), ТГ (триглицериды) — плохой холестерин;
  2. ЛВП (липопротеины высокой плотности) — хороший холестерин;
  3. коэффициент атерогенностисоотношение плохого и хорошего холестерина и насколько они друг друга уравновешивают.

Плохой откладывается на стенках сосудов, хороший его убирает. Если больше плохого, то хороший не справится. Если плохого много, но хорошего еще больше, то волноваться пока не о чем.

Если показатель атерогенности до 3 единиц — пока можно не дергаться. 3-4 — уже требуется менять образ жизни и диету. Выше 4-х — очень высокий диск, требующий назначения таблеток.

Но, в любом случае, результат анализа требует консультации с кардиологом.

Сдавать кровь на холестерин рекомендуется всем старше 35 лет раз в год. А если вы в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям — то и чаще. За двое суток до анализа не есть жирное и не пить алкоголь, за сутки не напрягаться физически и морально, за 12 часов не курить. Вечером перед анализом сильно не наедаться, сдавать натощак, и лучше всего с 7 до 9 часов утра.

Если по анализу вам таки нужны таблетки, и доктор настаивает на их приеме, то лучше послушаться и начать принимать. Даже если сейчас вы чувствуете себя замечательно. Вы просто запомните, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний — на первом месте в мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *