Прививка от коронавируса: делать или нет?

Прививка от коронавируса: делать или нет?

Аааа, с прививкой нас всех чипируют! — кричат сторонники теории заговора. Прекрасно, где занимать очередь? Хочу себе чип, а то жить скучно. А так хоть за мной Билл Гейтс будет следить, хоть какое-то разнообразие.

А если серьезно, то вы посмотрите вокруг — ситуация хуже некуда. Жаль, я живу в маленьком городе, и отрицателей ковида у нас больше, чем хотелось бы. Но у меня есть знакомые в других городах, и когда я вижу, как они один за другим заболевают, мне становится страшно.

Они все молодые и здоровые, и, скорее всего, перенесут болезнь без последствий, но я вижу и то, сколько наблюдается смертей. Так что для себя я выбор сделала — как только появится возможность, я пойду прививаться. Мне все равно, если потом у меня вырастет хвост или я помру через полгода (спасибо за еще одну версию развития событий, сторонники теории заговора) — я хочу хоть как-то защититься. Если скажут, что антитела после вакцины вырабатываются в нужном объеме, то я не просто пойду, я побегу прививаться.

Помните, были такие же споры насчет вакцины «Гардасил» против вируса папилломы человека? Дескать, она делает девочек бесплодными, и ее надо запретить. А в итоге оказалось, что это все придумано антипрививочниками. Зато вакцина отлично защищает от рака шейки матки.

Кстати, прививки и вакцинация, в том числе тот же «Гардасил», доступны в Центре женского здоровья в Москве. Это не единственная вакцина, с которой там работают, так что советую заглянуть на сайт и ознакомиться с полным перечнем. А «Гардасил» сделать обязательно. Жаль, что ее пока не включили в национальный календарь прививок.

Что касается вакцины от ковид-19, то сразу два знакомых мне человека пошли добровольцами в третью фазу испытаний. Вроде бы ничего страшного с ними не происходит (рога не выросли 🙂 ), и теперь будем смотреть, сколько по итогу будет выработано антител. Говорят, что всем желающим будут колоть вакцину только ближе к лету. А пока что носим маски, моем руки, соблюдаем дистанцию. И надеемся, что иммунитет нас защитит.

И ответ на вопрос из заголовка: если три наших вакцины хорошо пройдут все три фазы испытаний, то — да, да, да!

2 Replies to “Прививка от коронавируса: делать или нет?”

    1. Сейчас пока только в нескольких городах в центральной части России, да и там не могут нужное количество людей набрать. Шли бы в регионы… Но тут, я понимаю, сложно развернуть все эти лаборатории и прочее. Надо ж добровольцев сначала обследовать, допускаются только полностью здоровые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *