Развенчиваем мифы. ДЦП и аутизм никак не влияют на способность мыслить!

Развенчиваем мифы. ДЦП и аутизм никак не влияют на способность мыслить!

Скажите честно – когда вы видите ребенка или взрослого с ДЦП, то считаете ли его интеллект равным вашему? К сожалению, у нас всех «гребут в одну кучу» — и ДЦП-шников, и даунов, и аутистов, и шизофреников. Стигматизация, как она есть.

На самом деле дети с детским церебральным параличом вполне способны нормально мыслить и частенько перегоняют по интеллекту здоровых сверстников. Самое главное – это заниматься ребенком с самого детства, помогать ему развиваться и физически, и умственно. Благо, сейчас нет недостатка в средствах реабилитации таких детей. Достаточно заглянуть на сайт https://mir-rehab.ru, чтобы это понять. Конечно, сначала нужно посоветоваться с врачом или консультантом магазина. Но насколько я знаю, если ребенком заниматься, то можно вылечить легкие формы ДЦП, и он ничем не будет отличаться от других.

А вот как делать не надо – прекрасно показано в фильме «Временные трудности». Его даже смотреть не обязательно – достаточно отличного разбора от Bad Comedian. Там папаня явно страдает приступами садизма, которые пытается объяснить любовью к сыну. Но тем способом, что показан в фильме, можно разве что покалечить психику ребенка, а никак не вылечить ДЦП.

Также хочу коснуться темы аутистов. К сожалению, знаю много мамочек, детям которых поставлен диагноз РАС (расстройство аутистического спектра). Такие дети могут выглядеть немного «не в себе», но, поверьте, интеллект там более чем сохранен. Опять же, их можно социализировать, но надо знать, как. Есть отличный сериал – «Хороший доктор». Там аутист стал прекрасным хирургом. У него есть трудности в общении и быту, но это совершенно не мешает ему оставаться прекрасным специалистом с нестандартным подходом.

Можно вспомнить еще «Человека дождя» — тоже гениальный фильм о гениальном человеке. Хайли рекомменд к просмотру.

Могу поделиться и своим собственным опытом общения с человеком с синдромом Аспергера (это тоже РАС). К сожалению, там все было более, чем печально, потому что родители диагноз признавать отказывались и, соответственно, никакая работа с ребенком не велась. В большинстве компаний он оказывался изгоем, многие не могли понять его своеобразную манеру общаться и просто считали грубияном. А он не понимал, почему люди его отталкивают, ведь, с его точки зрения, он был нормальным. При этом в других областях голова у него работала, как надо, учеба на отлично, множество интересных хобби.

К сожалению, общество пока не готово принимать таких детей и уже выросших взрослых как равных себе. Они считают, что если человек передвигается в инвалидной коляске и с трудом контролирует свое тело, или же общается с людьми по каким-то своим законам – он дурачок. Ну нет же, люди, нет! Все у них хорошо. Им просто нужно немного понимания и, конечно, хорошая реабилитация.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *