Ставят ли на учет в ПНД с депрессией, ПА и неврозом?

Появилось немного времени? и я решила снова заняться просветительством и популяризацией лечения расстройств психики — как небольших, так и более значительных. Кстати, чем сильнее у человека съзжает крыша, тем меньше он хочет лечиться. Так что идите сдавайтесь врачу, пока не поздно 🙂 На фото — лесок возле моего ПНД.

Периодически приходится слышать о том, что человек бы и рад пойти лечиться, но это ж на учет поставят, потом права не получишь… Давайте с этим разбираться.

В каких случаях вас могут отправить в ПНД (психо-неврологический диспансер)? В тех, например, когда у вас вас все болит, вам плохо, вас обследовали вдоль и поперек, но ничего не нашли. Не нужно думать, что от вас просто хотят избавиться. Сходите к психиатру, и, если вы не буйный псих, то, поверьте, насильно вас никто лечить не будет. Вы же пока никого не покалечили и не убили? Значит, и бояться нечего. (вам тоже нравится это оптимистичное «пока»?)

ПНД — замечательное и тихое место. В нашем диспансере практически никогда не бывает очередей, а если они есть, то люди ведут себя очень интеллигентно. Всегда предложат сесть (даже бабульки), если увидят, что вам нехорошо. Еще и вперед себя пропустят. Сидят под дверью очень степенно, никто ничего не обсуждает. Если кто-то застрял в кабинете, то при выходе его не будут пытаться испепелить взглядом, а посмотрят сочувственно. Не буйные психи — это вообще очень интеллигентные и порядочные люди. Не могу того же сказать о посетителях дневного стационара — там можно много на кого напороться. А под кабинетом всегда спокойно.

Поставят ли вас на учет? Как потом получать справку для водительского удостоверения?

Помните, что вы имеете право на анонимный прием, и без вашего согласия на вас не смогут даже завести карточку. А нет карточки — вас там как бы и не было. Но при этом вас внимательно выслушают и пропишут нужные лекарства. Если же вы хотите полечиться основательно, то карточку завести все же посоветуют (врач вас элементарно может не запомнить, и в следующий раз вам придется рассказывать все заново, а так все будет записано).

Запомните — информацию из карточки никогда и никому не передадут без решения суда! Можете быть спокойны, на работу о вас никто не сообщит. С водительским удостоверением сложнее. При наличии карточки в ПНД решение о том, можете вы водить машину или нет, будет решать комиссия. Она обычно полне лояльна, и если у вас простой невроз, то никто лишать вас удовольствия от вождения не будет. А если у вас тяжелая депрессия, то, сами понимаете, лучше за руль вам не садиться, потому что речь не только о вас, но и о пешеходах и других участниках движения. Также можно попрощаться с работой в органах, в авиации и так далее — то есть там, где паническая атака, к примеру, может привести к трагедии. Но вы же и сами туда не сунетесь, правда?

Еще пара слов о врачах. Они обычно очень любят возиться с невротиками. Ибо шизофрения, эпилепсия и алкогольный бред уже изучены ими вдоль и поперек, и на количество пациентов по этой теме они не жалуются. Поэтому им интересно лишний раз поработать с депрессией или паникой. А как они с нами разговаривают… Всегда внимательно, доброжелательно. А если вы до этого долго ходили по врачам и в итоге на очередном приеме не получили ничего, кроме раздражения, то для вас такой переход будет тем более значим.

Врач-психиатр не скажет вам, что вы все придумываете, он найдет болезнь и станет ее лечить. Если она, конечно, есть. А то, может, пошлет обратно к неврологу или эндокринологу. В любом случае, посетить его нужно, даже если вы уверены, что с головой у вас все в порядке.

И, повторюсь, не надо бояться. Не ставят на учет в ПНД, не ставят!

Понравилась запись? Не стесняйтесь ею делиться :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *