Телемедицина сегодня: интерпретация анализов, психотерапия и даже лечение мочекаменной болезни

Телемедицина сегодня: интерпретация анализов, психотерапия и даже лечение мочекаменной болезни

В современных реалиях все больше людей предпочитают не ходить в поликлиники, где можно подхватить инфекцию, а по возможности пользоваться онлайн-медициной. Сегодня я расскажу вам, какие услуги можно получить, не выходя из дома.

1. Прием узких специалистов. Можно рассказать о своих жалобах, и вам ответят, нужно ли срочно бежать к очному врачу (и какие анализы перед этим сдать) или можно обойтись онлайн консультацией. Например, лечение мочекаменной болезни после удаления камней предполагает постоянные консультации. Их вполне можно проводить удаленно у грамотного уролога.

2. Интерпретация анализов, ЭКГ, МРТ и других исследований. Нередко бывает, что в заключении к МРТ или ЭКГ пишут много непонятных слов о каких-то якобы нарушениях, которые оказываются вариантом нормы. Поэтому, чтобы не пугаться заранее, лучше все же показать это специалисту. И если в анализах действительно есть какая-то патология, вас отправят к очному врачу.

3. Онлайн-встречи с психологами и психотерапевтами. Это действительно гораздо удобнее, чем ехать по пробкам на другой конец города (а хорошие врачи по закону подлости всегда почему-то принимают именно там). Однако переходить на онлайн вариант я рекомендую только в том случае, если это уже не первая ваша встреча с данным специалистом.

При оценке психического состояния психолог и психотерапевт не только слушает, но и оценивает мимику, жесты и то, как вы сидите. Даже движения ног скажут о вас больше, чем то, что вы рассказываете. На экране всего этого не видно. Поэтому специалист должен неплохо вас знать, чтобы суметь разглядеть онлайн, что с вами происходит.

4. Консилиумы врачей. При сложных случаях врачи всегда могут создать видеоконференцию и обсудить тактику диагностики и лечения с более опытными коллегами. Правда, пациентов в такие конференции не берут, зато они получают возможность наглядно убедиться в том, что поговорка «одна голова хорошо, а две (три, пять… десять) лучше». Правда, такая практика существует уже давно, и ею пользовались задолго до пандемии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *