У меня высокое давление и плохо! Что делать?

Вызывать скорую? Врача на дом? Или сразу ползти на кладбище?

Сейчас мы говорим о тех случаях, когда раньше эпизодов гипертонии у вас не было. Более того, вы вполне по жизни можете быть классическим гипотоником с давлением 100/60. Но вот стало как-то нехорошо, дышать трудно, пот выступил… Измеряете давление, а там страшные цифры — 150/90. Или даже 170/100.

Вам тут же становится еще хуже, перед глазами все плывет, появляется страх смерти, сердце в груди как-то странно и с перебоями стучит, переворачивается и вообще ведет себя очень ненормально. «Сердечный приступ», — думаете вы и вызываете скорую.

Приезжают хмурые медики с кардиографом, снимают ЭКГ, буркают неприветливо, что все у вас в порядке, дают под язык какие-то таблетки, дожидаются снижения давления и уезжают почему-то очень недовольные со словами, что там, может, кто-то действительно помирает, а вы тут только придуриваетесь.

Но вам же действительно плохо! И сердце стучит с перебоями! Может, кардиограф сломан или врачи плохие?

Давайте разбираться.

Реальные проблемы с сердцем так не проявляются. Сердечный приступ — это вовсе не «болит слева в груди, «под сиськой», колет» и т.д. Это — жжет и давит за грудиной по центру и слегка смещаясь влево. При этом боль усиливается при любой попытке встать и подвигаться. Есть сильная отдышка, губы могут посинеть. И давление гораздо выше, чем 170/100.

И да, на ЭКГ будет классическая картинка инфаркта.

А что же произошло с вами?

Вспоминайте, нервничали ли вы в последние несколько дней? Или даже недель? Было дело? Тогда зовется ваша бяка – кардионевроз (это разновидность панической атаки). Да, все эти замирания и перевороты сердца в груди не несут никакой опасности для вашего здоровья, но нервы портят изрядно.

При стрессах давление поднимается из-за выброса адреналина в кровь. Если вы к такому непривычны — будете чувствовать себя достаточно паршиво. Но, повторяю, для жизни это не опасно. А когда вы еще и измеряете себе давление и видите высокие цифры, то пугаетесь еще больше, и получаете новый выброс адреналина в кровь. Давление еще больше растет, вот вам и замкнутый круг.

И дышать трудно от волнения. При стрессе дыхание учащается, и чем активнее вы дышите, тем больше кислорода поступает в кровь и мозг, наступает кислородное опьянение. Голова кружится, мир кажется нереальным. Вам и правда очень плохо и совсем как-то странно!

Врачи скорой знают, что это кардионевроз, что это неопасно, но их стихия — неотложная помощь, когда состояние здоровья непосредственно угрожает жизни. Поэтому они и относятся к вам, как к симулянту. Но вы не симулянт, вы действительно больны. И вам нужна помощь.

Но не скорая, а психологическая или психотерапевтическая, назначение успокоительных, обучение борьбе со стрессом.
Что же делать, если скорую вызывать нельзя? Лежать и мучиться? Нет, конечно!

Держите дома безрецептурные успокоительные — пустырник, валерьянку, глицин. Примите их сразу же, как только начнется приступ. Также есть препараты, которые применяются для снижения давления в экстренных случаях — та же скорая дает под язык каптоприл. Самоназначать его себе не советую, но заранее посоветоваться с врачом, какую дозу вам выпить, «если вдруг что», стоит.

И если в течение получаса-часа давление от каптоприла не снизилось, появились новые симптомы, особенно боли за грудиной и отдышка при движении — тут уже нужно срочно вызывать скорую. И обязательно рассказать, что принимали.
Так что не волнуйтесь сильно и лечите нервы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *