Удаление ретинированного зуба мудрости, или Как похудеть на 3 кг за 2 недели

Наконец-то руки у меня дошли описать ту операцию, которая прошла у меня чуть меньше месяца назад, однако воспоминания о ней свежи до сих пор. Рассказ будет долгим, так что если не хотите читать про мои стоматологические приключения, можете просто пропустить этот материал.

девушка у стоматолога
Кто все эти счастливые люди в кресле у стоматолога? Роботы, наверное.

Итак, в рамках борьбы со стоматофобией решила я вылечить все свои зубешки, чтобы ни одного противного кариеса не осталось, и даже вроде нашла место, где не очень дорого, но достаточно качественно. Во всяком случае, первое лечение меня не убило, а значит — можно пробовать еще. Мой самый сильный страх — это страх стоматологов, а еще, если я долго сижу в каком-то кабинете у врача, у меня может случиться паническая атака. Обычно она начинает подступать сразу после укола, когда от меня отходят и оставляют одну, а мне кажется, что укол действует как-то не так, и я сейчас упаду в обморок. Зато когда начинают лечить, становится легче, потому что концентрируешься на ощущениях (если честно, я жду, что будет больно) и немного отвлекаешься.

В процессе лечения сделали мне рентген 6 и 7 зуба на нижней челюсти, они почти в самом конце, за ними только восьмой, то есть зуб мудрости. У меня он не вырос, и я пребывала в счастливом неведении относительно того, что там с ним происходит. Думала, что его вообще там нет, такое тоже бывает. Снимок сделали так, что он показал все три зуба — 6,7 и таки имеющийся у меня 8. Только зуб мудрости оказался у меня ленивый, он тупо лежал на боку и прорезываться не собирался. Такой зуб стоматологи называют ретинированным. Приношу я снимок врачу, а он качает головой — мало того, что этот красавец лежит, так он еще и упирается в корни семерки и портит их. Так и зуб можно потерять. Вердикт — удалять. Но как? Резать десну, доставать. Целая операция. Отправил меня врач в государственную стоматологию к проверенному доктору, чтобы спросить, возьмется ли он за это безобразие.

ретинированный зуб мудрости
Вот так выглядит ретинированный зуб мудрости.

Проверенный доктор посмотрел снимок и… написал направление в больницу. Параллельно мне выдали список анализов, которые нужно сделать. Вот вам нехилый списочек:

список анализов
Если плохо видно, то по клику откроется в полный размер.

Я еще удивилась — нафиг это надо? По отзывам других страдальцев тебе просто назначают день, ты приходишь, тебе все делают, оставляют на пару часов и отпускают домой. Ну ладно, пойду, думаю, и все узнаю.

Пошла в отделение челюстно-лицевой хирургии, меня отправили к заведующему. Он меня «обрадовал» тем, что приписал еще парочку анализов и сообщил, что их свежесть должна быть не более 10 дней. То есть за 10 дней всю эту лабуду нужно пройти. Естественно, о «бесплатно» не было и речи, так как там у нас очередь на анализы и прием специалистов на недели вперед. Все надо делать платно. А потом дядечка начал мне рассказывать про операцию, и я поняла, зачем нужны все эти многочисленные телодвижения.

Операцию мне будут делать под общим наркозом! Поэтому надо проверить работу всех органов, чтобы ничего на столе не отказало. Причем в ходе операции меня подключат к аппарату искусственной вентиляции легких, засунут трубку прямо в трахею! И это все только для того, чтобы выдрать несчастный зубик. В общем, назначил дядька дату операции через 8 дней и отправил меня на негнущихся ногах домой. Анализы сдавать.

Иду я и думаю, что как-то это все слишком. Да, в больнице все делать надежнее, и если что пойдет не так, тебя тут же спасут. Но по многочисленным отзывам почти всем делают под местным наркозом. Я знаю, какой отходняк бывает от общего, тем более такого сильного, что я даже дышать сама перестану.

Анализы и врачи в платной клинике + консультация платных специалистов + наверняка деньги анестезиологу за хороший наркоз + «благодарность» хирургу = выходило больше 10 тысяч. И как-то все слишком сложно — потом еще в больнице минимум неделю валяться.

Попробую-ка я обзвонить частные клиники, решила я. Опять же, в отзывах многие писали, что удаляли все амбулаторно, как в платных, так и в бесплатных клиниках. Ну, из бесплатной меня отправили сами знаете куда. Одна клиника, где было заявлено сложное удаление зубов, не отвечала. Ответила другая. Да, они это делают. Да, хирург хороший. Стоить будет 8 тысяч. Даже меньше, чем «бесплатно» в больнице. Но мне все равно как-то было страшновато, мало ли что может случиться в частной клинике, мало ли что мне там могут занести и какие осложнения возникнут. Записалась пока на консультацию.

Хирург сразу вызвал доверие — такой бугай с уверенным видом. Чтобы выдрать мой лежащий зуб, такие и нужны. Показала ему рентген, говорю — делаете такое? — А то! Надо всего-то разрезать десну и достать зуб. — Пилить будете? (это я к тому, что некоторые врачи пытаются удалить зуб целиком, что дольше и неприятнее, когда как распилить и тащить по кускам гораздо проще) — Буду! — Замечательно!

Хирург рассказал, что это полноценная операция, и для нее нужна операционная, которую ему нужно будет подготовить. Назначили мне экзекуцию на следующее утро.

Прихожу, коленки дрожат несмотря на то, что накачалась успокоительными в максимальных дозах. Заводят меня в специальную комнату, там сильно пахнет химией, медсестра в шапочке, повязке и одноразовом халате, которые в сериалах про американских врачей показывают. На меня тоже надели такой же халат и шапочку, усадили в кресло и дали стаканчик с ярко-голубой жидкостью полоскать рот, чтобы убить там все живое. Потом еще накрыли одноразовой стерильной простынкой.

Пришел врач. И тут все тоже как в сериалах. Тщательно вымыл руки, медсестра надела на него одноразовый халат, шапочку, повязку и перчатки, все инструменты были распакованы при мне. — Ну как настроение? — спрашивает врач, а сам улыбается. — Страшно! — говорю я. — А вы успокойтесь.

Ну и делает укол. От которого мое сердце тут же попыталось выскочить из груди — первый раз такая реакция на местные анестетики. — Чего это такое вы мне вкололи? — спрашиваю. — Артикаин с адреналином.

Ну, это состав моего любимого ультракаина д-с, но, видать, какая-то фирма другая. — Сердце, — говорю, — сейчас выскочит. — Ну вы же говорили, что адреналин переносите. — Переносила… — печально сообщаю я. Врач смеется. Не понимаю, что тут смешного. Тем временем сердце вернулось на место и решило все же побыть в грудной клетке. Дальше врач сделал еще несколько уколов одним шприцем. Объяснил, что сделал два вида анестезии — первым уколом отключил чувствительность по ходу нерва, вторым сделал проводниковую анестезию, которая еще больше обезболила тот участок. Сильного онемения, как обычно, я не почувствовала, потому что было использовано минимальное количество анестетика — это особенность данного обезболивания. Просто не все умеют его делать, да и при обычном лечении зубов хватает обычного укола. А тут операция.

Ну и началось. Надрез я не чувствовала, а вот когда начали сверлить какой-то супер-дрелью с исключительно мерзким звуком (прямо над ухом) стало не очень приятно. Врач сверлил и пытался тащить. Тащил и сверлил. Зуб никак. В итоге чувствую — он зуб шевелит, а мне больно! Не должно же! Врач, видно, заметил, что я в лице поменялась. — Все в порядке? — Мы-мы-мы, — отвечаю я, у меня же во рту куча инструментов и говорить я не могу. — Не больно? — Мыыыыыыы. — Больно? Ну ничего, сейчас.

Доколол немного анестетика — и больше боли я не чувствовала. Короче, пилили долго, минут сорок. Потом верхняя часть зуба таки вывалилась. Ну а корни удалились вообще мгновенно. Потом долго зашивали. Внутрь положили гемостатическую губку, чтобы крови было поменьше, да и чтобы микробы все испугались и разбежались.

Зашла я в кабинет в 10:00, вышла в 11:10 с пакетом льда на щеке. Вышла своими ногами и даже не шатаясь. В целом перенесла все неплохо. Уже под конец началась нехватка воздуха — верный признак грядущей панической атаки или обморока, так как врач с медсестрой так надо мной наклонились, что перекрыли весь кислород. Тут агностик во мне сразу стал православным и начал читать «Отче наш». Думаю, там любые бы стихи подошли, но не вспомнилось мне стихов. В общем, постоянное проговаривание однотипного текста помогло продержаться до конца.

Но одно дело — это сама операция, а другое — реабилитация после нее. Многие писали, что это в сто раз тяжелее, щека опухает, сильная боль спать не дает. Мне выписали антибиотик и обезболивающее — причем на выбор нимесил или баралгин, а последний для меня хорош тем, что не раздражает мой больной желудок. В итоге в день операции я несколько часов с небольшими перерывами прикладывала дома к щеке замороженное куриное филе, замотанное в полотенце, и делала ванночки с хлоргексидином, который мне даже выдали в клинике. Через три часа решилась поесть, чтобы выпить антибиотик. В день операции нельзя ничего, кроме жидкостей, так что я развела полбанки мясного «Темы» в стакане воды и выпила, как бульончик. И весь день только этим и питалась. Боль была несильная, хватило одной таблетки баралгина. Температура тоже была 37,1, хотя врач пугал, что может до 38 подняться.

на следующий день у меня был плановый осмотр — врач хотел посмотреть, какой хомяк с выпяченной щекой из меня получится. А отека у меня почти и не было. Он порадовался, посмотрел внутрь моего послеоперационного рта и сказал, что пошло заживление, так что можно идти домой и приходить через неделю снимать швы. Если что — звонить.

В тот же день я перестала разводить «Тему» водой и лопала его прям из банок. С того времени у меня остался целый склад этих банок, который мама почему-то не хочет выкидывать. Еще через день я уже ела все, но только протертое — куриное филе, яйца, картошку. Аппетита особого не было, была слабость и желание лежать побольше, что я и делала. Страшная боль так и не пришла, в день мне хватало 2-3 таблеток баралгина, чтобы вообще ничего не чувствовать.

Ну а через неделю мне сняли швы — это немного больно, но вполне терпимо. Лично мне анестезия не потребовалась. После этого я еще несколько дней ела протертое, потом постепенно вернулась к нормальной еде. Через две недели весы показали минус 3 кг 🙂 Что, конечно, меня обрадовало, потому что я сейчас худею. Жалко было только, что пришлось забросить тренировки, так как напрягаться было нельзя.

Итак, все позади. Скоро иду лечить многострадальную семерку, которая что-то уже совсем развалиться хочется. Только нужно выдержать месяц после удаления, чтобы все более-менее зажило, и не занести туда ничего нехорошего.

Сейчас, когда времени прошло еще довольно мало, мне сложно было бы решиться на это еще раз. Но у меня с другой стороны тоже зуб мудрости не вылез, так что, скорее всего, тоже лежит… Решила пока лечить свои кариесы, потом драть верхние восьмерки, а потом, скорее всего, снова в тот воняющий химией кабинетик и в одноразовый халат с шапочкой — но не раньше осени, а то летом в жару такое делать не рекомендуют.

Для тех, кто сомневается, делать все это в больнице или амбулаторно. Решать только вам. Если есть клиника, вызывающая доверие, то можно и там. Если нет — то лучше больница. Я знаю случаи, когда осложнения случались и там, и там. Единственное — я не рекомендую общий наркоз, его стоит делать, если совсем без него не обойтись. Во всех крупных больницах есть возможность сделать все под седацией — вам просто выключат думалку, и вы типа заснете. Потом проснетесь и поедете домой без каких-либо последствий (но могут на пару часов оставить понаблюдать). Это идеальный вариант для тех, кто сильно боится. К сожалению, у меня не было возможности делать под седацией, иначе я бы выбрала ее.

Если у кого есть вопросы — задавайте в комментариях. И спасибо, что прочитали такую длинную «простыню». Хотелось записать все подробности и для себя самой тоже, а то со временем все забывается, и к осени я могу не помнить деталей. А они вот тут, в блоге.

Спасибо за внимание.

Пы.Сы. Зуб, по словам хирурга, был красивый. Ну хоть один у меня красивый. Был. Остались одни страшнюшки.

Понравилась запись? Не стесняйтесь ею делиться :)

Удаление ретинированного зуба мудрости, или Как похудеть на 3 кг за 2 недели: 2 комментария

  1. Интресно, мне тоже предстоит удалять восьмерку, она, правда, прорезалась, но растет неправильно и там кариес. Вырвать никак.
    Скажи, сколько времени после операции нельзя физ. нагрузки? Что-то еще нельзя?

    1. Недели две поберечься — не носить тяжести, не перегреваться (баня, сауна), не переохлаждаться, не наклонять голову вниз (приливает все к ране и очень неприятные ощущения), есть щадящую пищу — ничего острого, жареного, соленого или слишком сладкого (заранее лучше запастись блендером или запасом детских пюрешек:) На первые дня три после удаления вообще ничего важного не планировать — может быть сильный отек, боль и температура. Желательно не лечить зубы рядом минимум три недели. А вообще лучше заранее все вылечить, чтобы во рту не было источников инфекции. Все это делать не в жаркое время года, чтобы бактерии от тепла не размножились больше, чем надо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *