вина

Коллективная вина и ответственность. Хорошо или плохо?

«Если вам сейчас плохо, то вы — хороший человек». Не помню точно, кто это сказал, но если уточните в комментариях — буду рада. Если вы чувствуете свою вину за то, что сейчас творится, пора поработать с ней. Нужно понять, откуда она возникла, и что делать дальше.

Что такое коллективная вина?

Давайте представим такую ситуацию. Есть группа лиц, объединенных по какому-то признаку. Например, все они — блондины с зелеными глазами. Вы тоже блондин_ка, и поэтому идентифицируете себя с этой группой. И вдруг главный блондин говорит — а давайте уничтожим всех брюнетов, потому что некрасивые они. Или хотя бы перекрасим насильно.

Вам лично брюнеты ничего не сделали, да и некрасивыми вы их не считаете, поэтому с ужасом смотрите на уничтожение людей, виноватых лишь в том, что у них другой цвет волос. И так как все это творится лицами вашей группы, то вам стыдно и за них, и за себя, потому что вы ассоциируете себя с ними. Человек — существо социальное. Ему важно куда-то войти и вписаться, чтобы ощутить свою идентичность.

Почему коллективная вина деструктивна?

Да любая вина, вообще-то, деструктивна. Но чем больше в вас депрессивного начала, тем сильнее вам будет хотеться винить себя во всем, даже в глобальном потеплении. Один из признаков депрессии — это чувство вины даже за то, что вас особо не касается.

Здесь, конечно, другой случай — это касается всех. Поэтому так легко начать обвинять себя в том, что вы когда-то что-то сделали не так, не за того проголосовали, промолчали. Но вы — просто маленький блондинистый винтик в системе, и не вы свернули не туда, а только тот, кто взял на себя роль лидера.

вина

Плюс те же брюнеты скажут, что вы страдаете мало, нужно обязательно обрить голову, посыпать ее пеплом и в таком виде пойти к главному блондину. Потребовать, чтобы он остановился. Это еще больше усугубит ваше чувство вины, потому что не у всех есть силы брать на себя такой крест.

К тому же сейчас это бесполезно. Разве лидер советовался с вами перед тем, как начать уничтожать брюнетов? Нет. Точно так же ваша бритая голова не произведет на него никакого впечатления. Он только скажет, что теперь вы тоже некрасив_ая и оскорбляете его чувство прекрасного. И посадит под замок, чтобы вы никого не смущали.

Итог? Брюнетов все еще истребляют, вы в темнице, да еще и голова бритая.

Что же делать?

В первую очередь — знать о том, что происходит. Не закрывать глаза, не отворачиваться, а признавать. Читать независимые источники информации, собирать свой пазл в голове. Признать свои чувства, отгоревать.

Если захочется как-то проявить свою гражданскую позицию, выбирайте безопасные формы протеста. У всех есть интернет, а там — тысяча и одна идея, как можно вносить сумятицу в блондинистые головы. А еще можно говорить со знакомыми сомневающимися блондинами, показывать им фото брюнетов и рассказывать, что не такие уж они и страшные. Но если встречаете агрессию и неприятие — лучше остановить свою пламенную речь и обратить ее на кого-то более адекватного.

объяснение

Не забывайте о том, что нужно тщательно рассчитывать риски. Сидеть под замком после активных попыток раскрыть всем глаза могут позволить только идеально здоровые люди без хронических заболеваний. У них не должно остаться дома тех, кому нужна забота (животных, несовершеннолетних детей, больных бабушек). Иначе в попытке избавиться от своего чувства вины человек может нанести реальный вред близким.

Помните, что коллективная вина размазывает ответственность на всю группу, в то время как виноват лишь один человек и его ближайшее окружение. Убийцей всегда будет только тот, кто нажимал на курок.

Что делать точно не надо?

Возмущаться, что теперь все брюнеты мира против вас. Вы не можете заставить людей отказаться от своих чувств. За пределами вашего небольшого мирка (блондинов-то по статистике гораздо меньше, чем брюнетов) вас стали сторониться. С вами никто не хочет иметь дела. Обидно.

Нужно понять, что обвиняющие вас брюнеты сейчас попали в ту же ловушку, в которой находятся страдающие от коллективной вины. Они приписывают одной особи черты всех остальных из этой группы. И можно хоть до посинения строить из себя «нитакусиков», они все равно будут вас ненавидеть, пока брюнетов продолжают истреблять. Спорить с этим — обесценивать их страдания. Понять мы все равно не сможем, так как не были на их месте, но высказать свое сочувствие просто обязаны. И постараться осознать, что они имеют право на агрессию.

Коллективная ответственность

Психологи разделяют коллективную вину и ответственность. Последняя — это то, что нам еще предстоит. Придется признать, что множество брюнетов погибло, и ваша группа была к этому причастна.

Нежелание некоторых людей верить, что блондины на самом деле могут ошибаться, и брюнеты не такие уж отвратительные — это попытка защититься от боли. Некоторые приходят к этой реакции после того, как чувство вины стало для них невыносимым. Кто-то резво перепрыгивает через эту ступеньку, сразу говоря, что непогрешим и он, и вся его группа.

Самое правильное — это не винить себя в том, что происходит, но признавать, что происходящее — ненормально. Как бы другие блондины ни пытались доказать вам, что вы в меньшинстве, что вы отщепенцы, которых нужно поймать и посадить. Вы должны верить в то, что самая большая в мире ценность — это человеческая жизнь, вне зависимости от цвета волос. Что всегда, прежде чем решаться на что-то жесткое, можно попробовать договориться.

Я приведу пару цитат Виктора Франкла, автора книги «Сказать жизни «Да!». Психолог в концлагере».

сказать жизни да

«Вина может быть только личной — вина в том, что сделал я сам или чего я делать не стал! Но я не могу быть виновен в том, что сделали другие люди, будь они даже мои отцы или деды. Внушать же австрийцам, которым сегодня от 20 до 50 лет, некоторую, так сказать, «коллективную вину»… я считаю преступным и безумным».

«Обладание ответственностью составляет достоинство человека, достоинство каждого отдельного человека. И всегда только от отдельного человека зависит, попирает ли он ногами это достоинство или сохраняет его в себе. Так же, как последнее составляет личную заслугу человека, так первое составляет его личную вину».

Поделиться:
Подписывайтесь на обновления сайта по почте, в телеге и ВК
и на мой ежедневный блог "Песец близко"

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.