стокгольмский синдром

Про стокгольмский синдром простыми словами. Страна в заложниках

В последнее время все чаще слышу, что у нас целая страна страдает от стокгольмского синдрома, и ничто ее не спасет. Пришло время разобраться, так ли это, и что делать? (и нужно ли спасать тех, кто этого не хочет?)

Почему стокгольмский синдром так называется?

Изначально этот термин появился для объяснения странной симпатии заложников к преступнику. Исторические события, которые легли в его основу, произошли в 1973 году, когда Ян-Эрик Олссон захватил банк в Стокгольме и несколько дней насильно удерживал там четырех человек.

стокгольмский синдром
Арестованный Эрик-Ян Олссен

После того, как их освободили и преступника посадили, случилось странное — заложники не обвиняли Олссона в преступлении, а пытались оправдать его поступки. Более того, есть данные, что они еще и оплатили ему адвоката.

Причины возникновения стокгольмского синдрома

Почему жертва вдруг начинает испытывать симпатию к агрессору? Это, как говорят психологи, не какое-то отклонение, а вполне нормальная реакция. Наша психика сделает все, чтобы не дай бог крыша не съехала от каких-то переживаний. Поэтому, если негативных эмоций слишком много, и они длятся достаточно долго — она защищается.

Постепенно формируется связь между агрессором и жертвой, и психика пытается понять, почему преступник так поступает. Затем она начинает находить какие-то оправдания его поступкам. Ну и плюс есть четкое ощущение, что если вести себя хорошо, то тебя не тронут.

Стокгольмский синдром возникает достаточно редко — в 8% случаев захвата заложников. Но увидеть его можно не только в таких ситуациях. Он встречается в тюрьмах, концлагерях, сектах, при определенных политических режимах. Даже в семьях с абьюзивным поведением одного из членов.

Чем опасен стокгольмский синдром?

Вроде бы полезная штука — кукуха на месте, в голове четкая картина мира. Но на самом деле стокгольмский синдром опасен тем, что жертва больше не хочет выходить из травмирующих отношений. А зачем, ей же и так хорошо.

жертва

Заложники могут мешать собственному освобождению, сектанты — до последнего оправдывать жестокое поведение лидера. В семьях случается то, что обычно называют «а почему она не уходит, если он ее бьет?». Да вот потому. Связь между абьюзером и его жертвой очень сильна. Он может не удерживать ее физически, но психологически деструктивные отношения разорвать очень тяжело.

Что происходит сейчас?

А теперь давайте посмотрим на тех, кто оправдывает все то, что происходит сейчас, хотя любому адекватному человеку понятно, что здесь что-то не так.

Чаще всего это пенсионеры, то есть люди, живущие явно не шикарно. Разве у них есть пенсия, позволяющая путешествовать по миру, как у старичков в других странах? Они живут в городе, где отличные дороги, независимые суды, отличная медицина для всех и достойная оплата труда?

На все вопросы ответ один — НЕТ.

Но почему они продолжают утверждать, что «правильным курсом идем, товарищи»?

Да просто потому, что психика защищается. В первую очередь это страх. Если мы будем все одобрять, то нас не тронут. И вообще, может стать гораздо хуже. Хоть плохонький, да свой. Будем сидеть и не дергаться. И спасать нас не надо — наш агрессор ведь самый лучший, и мы его поддерживаем во всем.

стокгольмский синдром

Если у вас в семье есть такие люди, то вы наверняка пытались открыть им глаза. И получили такую порцию агрессии, что если не поругались навсегда, то явно испортили отношения.

Люди не верят в приводимые вами аргументы, они игнорируют все факты, видео, фото, свидетельства. Потому что они не хотят, чтобы их спасали.

Что делать?

Да ничего. Путь себе сидят и скандируют, что они за ядерную войну. Политики рано или поздно договорятся, а вам с этими друзьями или родственниками еще жизнь жить.

Они могут до последнего цепляться за свои убеждения. Даже если сам главный агрессор выйдет и скажет, что ошибался, будут твердить — «его заставили это сказать».

Мне вспомнилась история про немецких бабулек, которых никак не могли разубедить в том, что Гитлер — спаситель человечества. Их привезли в концлагерь, показали печи, в которых сжигали евреев, но они все равно стояли на своем. «Вот вы заморочились, такую постановку специально для нас устроили. Но нас не обманешь, Гитлер не мог так поступать».

Фильмы про стокгольмский синдром

Если вам интересен данный феномен, то можно посмотреть фильмы, где он раскрывается наиболее полно. В первую очередь это, конечно, «Однажды в Стокгольме».

однажды в стокгольме
Итан Хоук в фильме «Однажды в Стокгольме»

Также — «Ночной портье», «Баффало, 66», «Берлинский синдром», «Жизнь хуже обычной», «Стокгольм. Пенсильвания». Из недавних мне вспомнился «365 дней», но он достаточно своеобразный, с обилием эротики.

Если знаете еще хорошие примеры — пишите в комментариях.

И берегите себя и свою кукуху, конечно же.

Поделиться:
Подписывайтесь на обновления сайта в телеге и ВК

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *