Рассказывать ли другим о своем психическом заболевании?

Наши болячки влияют на поведение и социализацию, поэтому рано или поздно приходится рассказывать о них самым близким. Но кому и когда? Давайте сегодня поговорим, когда стоит и когда не стоит совершать каминг-аут.

И да, я знаю, что сейчас принято говорить «ментальное расстройство», а не «психическое заболевание». И мы «нейроотличные», а не «психбольные». Просто кому-то не знакомы эти слова, так что я буду писать и так, и так. Осторожно расширять наш лингвистический кругозор 🙂

Когда НЕ СТОИТ говорить о ментальном заболевании?

Когда болезнь будет слабо влиять на вашу жизнедеятельность, но рассказ о ней может принести вам вред.

Классический случай — работа. Если заболевание не мешает выполнять ее в соответствии с должностными обязанностями, то никому не нужно о нем рассказывать. Даже если кажется, что у вас с кем-то сложились очень хорошие отношения.

Сказала одному, тот передал «по секрету» другому — и вот уже весь отдел шепчется за вашей спиной. В нашей стране все еще сильна стигматизация ментальных расстройств, поэтому рассчитывать на то, что все поймут, явно не стоит. Случаев, когда из-за раскрывшегося диагноза человека вынуждали уволиться, очень много.

Также о болезни не стоит сообщать людям, с которыми вы мало общаетесь. Дальним родственникам, шапочным знакомым. Попутчикам в поезде 🙂 Да, я знаю, как распирает иногда поделиться с кем-то и вполне может быть, что эти люди как раз все поймут, но… Есть вероятность, что все же не поймут. И как это аукнется в дальнейшем — хрен его знает.

Когда СТОИТ говорить о том, что вы живете с диагнозом?

Естественно, все самые близкие люди должны знать. Родственники, которые общаются с вами каждый день, наверняка и сами заметят неладное, так что вы просто подтвердите их подозрения. Это могут принять или не принять, но сказать придется.

Можно заниматься психпросветом в интернете, где вас мало кто знает. Вот, дескать, живу с диагнозом, рассказываю, помогаю снять стигму. Но гнилые помидоры лететь все равно будут, так что если не готовы — лучше не надо.

Партнеру/партнерке тоже обязательно нужно сказать, и чем раньше — тем лучше. Не первой фразой радостно кричать — «а у меня биполярочка!», но уж точно прежде, чем завяжутся серьезные отношения.

Ему/ей с вами жить, а далеко не все имеют силы справляться с человеком с ментальными расстройствами. Плюс это генетика. Если человек хочет здоровых детей, то вряд ли возжелает рожать их с вами. Да, это цинично, но это нужно понять.

Кстати, такая ситуация — неплохая проверка на прочность чувств. Если партнер не испугался, принял вас как есть, начинает искренне интересоваться, как вас поддерживать, как с вами общаться, чтобы не обидеть — то вот она, настоящая любовь.

А если говорит, что ваша депрессия — от безделья, и он вас сейчас быстро от нее вылечит, начинает давить, отрицать ваши эмоции, настаивать на лечении панических атак погружением в травмирующую ситуацию… Поздравляю, ваш партнер — абьюзер. Только что вы сэкономили себе несколько лет травматических отношений.

Если же человек просто говорит, что не готов к отношениям с вами, боится, что не вывезет — он честный. Не вините его. Просто подождите того, кто не испугается.

Моя история

Очень долго я скрывала ото всех, что у меня панические атаки. Я и не знала, что это именно они, а о том, что мне плохо в людных местах, боялась говорить.

Как-то мне надоело скрываться, и я рассказала обо всем партнеру. В тот же день он меня бросил . Из-за этого или нет — кто знает. Там давно все к этому шло.

Другому я сказала обо всем сразу. Вроде бы понял. Но когда расставались, сказал, что его всегда бесило, что со мной «по большим компаниям не походишь».

Следующему тоже сказала сразу. Заявил, что я слабовольная, но он-то меня вылечит. Я была очень глупой и все терпела. В итоге — абьюз длиной 3,5 года и с тех пор тяжелая депрессия.

Родственники знают про депрессию, но считают, что я просто не хочу работать. Некоторые заявляют, что мне просто надо больше гулять и правильно питаться. А еще ходить голой. И это не шутка! Так и было сказано — «а вот Ира не признает ходьбу по дому без одежды при посторонних людях» — «ну вот потому она и болеет».

Кто-то считает, что в церковь надо ходить, кто-то — что я все это придумала. Кого-то это просто бесит.

И никто не понимает, что это на самом деле такое. К этому нужно быть готовыми. Поймет только тот, кто все это пережил. Причем даже люди со смежными диагнозами могут искренне не врубаться. Например, человек с тревожной депрессией, который не может усидеть на месте, может не понять человека с апатической, который с кровати встать не может.

Да, все это очень тяжело. Но что поделать…

Делитесь своими случаями, как вы рассказывали о своих заболеваниях. Скрывали? Сразу говорили? Как это воспринимали другие?

Поделиться:
Подписывайтесь на обновления сайта в телеге и ВК

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *