Дети. Такие разные, такие сложные

Ну раз уж сегодня у нас «день матери и ребенка», то давайте продолжим банкет 😊 Я вообще с большим уважением отношусь к материям, которые осознанно заводят одного или нескольких детей, уделяют каждому внимание, занимаются их развитием.

В наше время это делать очень просто. Идешь в ближайший книжный магазин – а там целый стеллаж с развивающими книжками. А напротив книжного – еще и центр с детскими психологами. Там и позанимаются, и какие-то проблемы подкорректируют. Не разговаривает ребенок – вот вам вагон и маленькая тележка способов, как с этим справиться.

Недавно даже целый ролик об этом смотрела. Правда, там работа шла не один месяц, но если вначале ребенок сложно контактировал со специалистом, часто отвлекался, то после окончания курса уже и внимание держал, и щебетал, как у Малахова на ток-шоу.

Или вот еще, буквально сегодня узнала – Томатис-терапия. Представляете, это лечение звуком. Надевают детенышу на голову наушники, и он наслаждается музыкой. А она там непростая, а специально обработанная. Можно много чего откорректировать – например, артикуляционную диспраксию (это одна из форм недоразвития речи). Вот здесь об этом можно почитать.

А все эти методики Монтессори, по которым целые детские садики работают? Вообще такое ощущение, что мы с вами не детей, а гениев выращиваем 😊 И нет никакого шанса, что мы пропустим какое-то отклонение и не вылечим его еще в детстве.

Но, к сожалению, в жизни тоже не все так гладко. Например, тот же аутизм нельзя вылечить до конца. Можно научиться с ним жить, научиться коммуницировать с ребенком так, чтобы он вас понимал. Я считаю, что практически все детские специалисты должны проходить практикум общения с аутистами, а то была не так давно неприятная история с моей знакомой.

У ребенка РАС (расстройство аутистического спектра), но логопед решила, что особый подход – не, обойдется. Заходи, говорит, в кабинет. А ребенок играет, у него процесс. Аутисты такие, что если процесс, то выводить из него надо мягко, а не хватая за руку и силком затаскивая к врачу. Ну и что в итоге? Истерика. Ребенок катается по полу, бьется головой. Логопед отказывается с ним работать.

Вот вам и особое отношение к особым детям. Эх. Так что – только проверенные центры, проверенные врачи с психологическим образованием.

2 Replies to “Дети. Такие разные, такие сложные”

  1. У меня на этой теме всплывает только злость и обида( Хотя лет мне уже прилично. Методики, особый подход…

    1. Та же фигня. У меня и сейчас без таблеток очень много злости и обиды. Пока без них сидела — думала, ну как так можно? Даже сейчас через слово «заткнись», «иди на хер», «достала»…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *