Как бороться с гиподинамией?

Как бороться с гиподинамией?

Как порядочный гражданин на удаленке, я по большей части сижу дома, а гулять выхожу в не особо людные места. Магазины и аптеки приходится посещать, куда ж без них. Но гуляю я мало, а дома предпочитаю уютный диван. А велотренажер традиционно работает вешалкой (вот говорили мне, что так и будет, а я не верила).

Честно говоря, энергии нет ни на что. Осень, упадок сил, холодно, хочется забиться под плед и ничего не делать. Ходить мне тяжело, быстро устаю. Возможно, виновата обувь. Мне давно советуют купить нормальные ортопедические стельки — говорят, небо и земля, нога начинает не ходить, а парить. Посмотрела в www.sursil.ru — там даже шерстяные есть, как раз для моих зимних ботинок. Возможно, есть смысл.

Но тогда останется другая проблема — как меня вытолкнуть из дома? На этой неделе каждый день дела, с утра поработала и сразу куда-то надо идти или ехать. И, честно говоря, такой режим меня укатал круче американских горок, очень хочется хоть один день просто поваляться.

Вот сейчас пишу все это и, кажется, вижу свою проблему. Мне все говорят — не лежи, вставай и ходи. Ладно, я переборола себя, встала и пошла. И что? Усталость только усиливается. Похоже, дело не в том, что я ленюсь. А в том, что сил действительно нет.

Кто читает мой дневник в телеграм, знает, что у меня сейчас период просто адовой тревоги. Любая негативная эмоция забирает силы. А когда тревога длится примерно с июля и вот уже до конца ноября практически без перерыва, то это, конечно, выматывает. Жалко только, что на ее причину я повлиять не могу, могу поменять только свое отношение, а на это нужно время.

Так что иногда не с гиподинамией нужно бороться, а разбираться с ее причинами. Не всегда это лень или сезонная «нехочуха». Иногда это какая-то соматическая патология (гормональные нарушения, скрытый железодефицит) или даже психическая (депрессия, тревога).

Проверить легко — попейте поливитамины и попробуйте выталкивать себя гулять через силу. Помогает? Значит, просто «нехочуха». Нет? Надо бы обследоваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *