Как передвинуть мебель и остаться в живых

В 90-х годах прошлого века у нас, кроме частного дома, была еще и однокомнатная квартира, которую мы сдавали. Кризисные годы, конечно, сильно сказывались на платежеспособности жильцов, поэтому квартплату приходилось чуть ли не выбивать. Естественно, если получалось, то на эти деньги тут же покупалось что-то «приличное».

Типичная советская стенка
Типичная советская стенка

Была у нас тогда в городе мебельная фабрика «Дружба», продукция которой, может, и была неплохой в советские годы, однако при приходе к власти демократии там решили, что можно особо не напрягаться и делать все абы как. А еще в те годы были популярны «стенки» — вереница шкафов во всю стену, в которые обычно входила парочка платяных, сервант, секретер и книжный шкаф. Так у нас появилась стенка «Дружба».

Стоит отметить, что сделана она была ну просто ужасно, а собрали нам ее еще ужаснее. Тем не менее, это была новая мебель, которой мы радовались (в 90-е вообще было мало поводов для радости, а тут такое — да прыгать от счастья надо!). Шкафы из стенки мигрировали из комнаты в комнату, потому что в одной они не помещались, и в итоге я осталась с книжным шкафом и двумя платяными. Ох, как же они меня достали!

Ладно книжный — в него я лезла раз в полгода, потому что он был забит классикой, а моим личным книгам там места не нашлось, так что они где только не лежали, в том числе и в платяном шкафу. Но платяные! Дверцы закрывались с диким грохотом, все магниты поотваливались, полки не удерживались на месте и падали мне прямо на голову со всей одеждой. И чинить страшно — голимая ДВП может не выдержать современных инструментов и просто рассыпаться. В общем, шкафы стали для меня еще одним источником стресса. В итоге половина белья перекочевала в пластиковые комоды, потому что необвалившихся полок осталось мало, и там лежали только полотенца и постельное белье.

В это же самое время мама постоянно жаловалась на «гробину» своего шкафа. Он очень старый, очень большой и вообще ей не нравился. И тут я говорю «А давай махнемся!». Мои шкафы, конечно, дерьмо, но ей они почему-то нравились (эйфория 90-х, наверное, еще не выветрилась). Она даже сказала, что полки починит каким-то своим хитрым способом. Ну и лады. Так началась великая миграция мебели в доме.

Почему великая миграция? Потому что захотелось еще кое-что переставить, да и без отодвигания некоторой мебели шкафы бы просто никуда не пролезли. Сначала мы хотели позвать на помощь маминого брата, но у него с утра поднялось давление. «Все отменяется», — вздохнула мама. «Да ладно, — говорю я, — у тебя работа физическая, у меня качалка с гантелями, сами передвинем, а на самое сложное его позовем, когда давление будет нормальное». Стремление к переменам было так сильно, что так и порешили. И началось передвижение.

Мои шкафы состоят из двух частей — сам шкаф и тумбочка внизу под всякую фигню (у меня там лежали ненужные бумажки). Сняли кое-как верхнюю часть, в процессе чего я вовремя не успела убрать руку из-под этой двп-шной бандурины и стесала себе кожу с мясом на паре пальцев. Ну ничего, замотала пластырем, надела перчатку и продолжила. Много раз шкафы били меня по голове (даже не удивляюсь, что на этой неделе я немного туплю), а еще на руке остался синяк непонятно откуда. В общем, как в том анекдоте — «сильный ежик, но легкий». Шкафы двигаться не хотели, и, хотя мы и считали себя достаточно готовыми к переноске тяжестей, пара травм все же случилась.

Итак, все перенесено, нужно только водрузить верхнюю часть моих шкафов у мамы в комнате на тумбочке. Тут уже позвали дядю. Работы не очень много, главное — мужская сила. Я сразу сказала, что под низом шкафы держать не могу, ибо пальцы болят, так что первый шкаф поднимали без меня. Слышу — пыхтят, и что-то все никак не получается. А потом дикий грохот. Я подскакиваю: «Все живы?» «Все», — не очень уверенно отвечают мне. Прихожу — а они шкаф уронили! Ну все, думаю, трындец шкафу, он же на соплях держится. Как бы не так. С моей помощью подняли — даже ручки не поотбивались. Ладно, водрузили его на новое место, я при этом страховала, чтобы он опять не упал. Второй по той же схеме установили. И, кажется, все! Осталось только шмотки в новые шкафы сложить.

На это ушло достаточно времени, там же надо думать, что куда класть, чтобы удобно было брать. В итоге я собрала целую коробку ненужных бумажек, которые выбросила. А после прилегла отдохнуть и тут же вырубилась. Тяжелое это дело — мебель двигать. В общем и целом перестановка заняла 7 часов — всю мебель же не только двигать надо, но еще и протирать, и пол под ней протирать, и стены…

Теперь у меня в комнате стоит шкаф, который я называю «винтажным». Лет ему больше, чем мне, наверное — где-то сорок. Тоже все не слава богу, дверцы хронически не закрываются. Ну и фиг с ним, главное — что я наконец-то освободила комоды и полностью разместилась в шкафу. Наверху понравилось кошке Лапке, подробнее эту историю можно почитать на моем сайте про кошек.

А это теперь мой шкаф. Как видите, книжный со старой стенки все еще со мной :(
А это теперь мой шкаф. Как видите, книжный со старой стенки все еще со мной 🙁

Да, ребята, тяжело это было. Но, как говорится, надо.

Понравилась запись? Не стесняйтесь ею делиться :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *