учеба

Мои учебные дела

Закончился очередной интенсив по учебе, и поэтому я возвращаюсь к графоманству 🙂 Расскажу о том, как я выбрала направление обучения, а потом передумала.

Осенью мне нужно было остановиться на одном из языков программирования, но это было сложно. Все ж такое вкусное. Я посмотрела кучу роликов о том, как выбрать язык программирования. Почти все советовали изучить азы нескольких языков, а потом уже остановиться на том, который понравится больше всех.

В итоге всю осень я экспериментировала и поняла — больше всех мне нравится Python, и буду я на нем писать серверную часть (бекенд) для всяких там сайтов. Он достаточно простой, лаконичный, красивый. Я прошла по нему целый курс на степике (получила сертификат с отличием, можно собой гордиться). Ну и думала, что теперь питон — это моя судьба.

Однако выбор этот происходил в самый разгар гипомании, и мне казалось, что я все смогу. В том числе и заниматься бекенд-разработкой, которая считается более сложной, чем фронтенд. Еще на фронтенде нужно заниматься версткой, которую я ненавижу. Поэтому пусть сложнее, но без верстки.

И тут случился инсайт 🙂 После нового года я решила посмотреть на вакансии по разным направлениям программирования. Основные предложения по питону — это работа на полный день. Бекенда на нем пишут не особо много, в основном он используется в машинном обучении, тестировании и Data Science. Все это мне было не особо интересно.

И я-то пришла в программирование не затем, чтобы целыми днями пялиться в компьютер. Я хитрая, хочу работать меньше, а получать больше, чем сейчас. Мне уже не нужны космические зарплаты выше ста тысяч (осенью были нужны, но тогда я была в гипомании, мне нужно было «все везде и сразу»).

И вот тут я глубоко задумалась. Фактически заказы по питону есть и на фрилансе, но их несравнимо меньше, чем по тому же JavaScript и фронтенду. И чтобы обеспечить себя нормальной работой, нужно идти туда, где верстка требуется?

Тогда я решила проанализировать, почему мне так не хочется изучать верстку. Потому, что в свое время она мне не давалась. Но это было 20 лет назад! Сейчас она изменилась до неузнаваемости.

Ну так тогда и JavaScript мне тоже не пошел, даже самые азы. Тогда было мало материала по программированию, да и я была менее уверена в себе. Даром, что постоянно рядом находились программисты. Никто ж не хотел помогать, они считали, что девушке не место на такой мужской профессии (козлы, по другому и не скажешь).

И вот на одной чаше весов любимый Python, но по которому гораздо меньше халтурки (а его сейчас знают даже школьники, поэтому конкуренция получается высокая). С другой — верстка и фронденд с JavaScript, где найти подработку проще простого (но его тоже знает каждый второй).

И куды бечь?

В итоге я решила, что питон навеки в моем сердце, но лучше пусть он останется вторым языком на будущее. А первым пусть все же будет JacaScript. И верстку все же надо изучить. Ее на любом направлении нужно изучать, просто на бекенде не так интенсивно, как на фронте.

Так что где-то с февраля я ковыряю верстку. После 24-го был большой перерыв, так как я не знала, что будет дальше. Только в апреле вернулась в учебу.

В итоге прошло 9 месяцев с тех пор, как я изучаю программирование, а я все еще почти ничего не могу. Знаю только азы. Благо, в общем все языки похожи, так что на последнем интенсиве мне было проще, чем другим. Все вешались от циклов, а нас по ним еще на степике так сильно гоняли, что они у меня практически в подкорке отложились. Идея все та же, только синтаксис языка другой. Но запомнить его — вообще не проблема.

Апрельский интенсив, правда, я запорола. Не успела все пройти, как все закончилось. Почувствовала себя лузером. У меня даже депрессия усугубилась от того, что не получается нифига.

Но уже на майском интенсиве в чате я узнала, что тогда вообще мало кто успел. Всем было тяжело, потому что материала очень много. Если писать конспекты, то точно не успеваешь. А если не писать, то я, например, нифига не понимаю.

Зато в мае я настроилась на то, что успею. Впахивала даже на выходных. В итоге два последних дня там давались на доделку всех заданий, а я их все уже сделала. Если бы знала, что будет не так жестко, как в апреле, то хотя бы в выходные отдохнула.

Верстка, конечно, та еще гадость. Но это пока я в ней не очень хорошо разобралась. Как разберусь окончательно — можно будет брать небольшие заказы и начинать зарабатывать, параллельно изучая JavaScript. Надо было с самого начала так поступить, тогда я бы уже могла что-то делать за деньги. Но история не знает сослагательного наклонения…

Вот такие у меня пироги с учебой.

А этот сайт, похоже, загибается. Посещаемость все меньше и меньше. И, честно говоря, как-то уже и не хочется с ним что-то делать, проще новый создать. Пока что думаю эту мысль.

Поделиться:
Подписывайтесь на обновления сайта по почте, в телеге и ВК
и на мой ежедневный блог "Песец близко"

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.