Холодильник и медный таз

На днях я уже писала о том, что холодильник барахлит. В итоге он практически накрылся медным тазом, ну разве что кусок морозилки из-под таза торчал. Вот оно, наше старье несчастное:

Старый холодильник Beko
Старый холодильник Beko

Я на него даже начала свои наклейки с кошками клеить 🙁

Когда мы его покупали, то во главе угла стояла цена, так что между «Атлантом» и «Beko» победило последнее творение турецкой инженерии. В принципе, все 6 с половиной лет он отлично работал, холодил и морозил, правда, шумел несколько больше, чем надо. Иногда выдавал такие рулады, что мы диву давались. А еще он умел похрапывать, поскрипывать и вздыхать. Ну не холодильник, а человек какой-то.

А тут смотрю — что-то на задней стенке глыба льда намерзает и намерзает (он у нас капельного типа, «плачущий» — на задней стенке намерзает тонкая полоска льда, потом компрессор выключается, она тает и стекает в специальное отверстие). Я ее отмораживаю — она намерзает снова. Интернет подсказал, что надо бы его разморозить, тем более, что и в морозилке этого льда было дофига. Параллельно у нас очень сильно увеличился расход на электричество, а я никак не могла вспомнить, выключался ли вообще компрессор в последние месяца два-три.

Ну ладно, разморозила, все помыла, сижу, жду, когда все заработает. Агась. Как молотил, так и молотит сутками, температура в холодильном отделении 13-15 со знаком плюс (должно быть в среднем +4), зато в морозилке каким-то чудом минус 30.

Позвонили мастеру. «А у вас, — говорит, — утечка фреона. Глыба льда на задней стенке была же?». Честно, до сих пор не знаю, прав он был или нет, потому что в интернете пишут, что тогда и морозилка перестала бы работать, но, в любом случае, нужна была диагностика. На диагностику холодильник собирались забрать в мастерскую (а второго запасного у нас нет, и где все хранить? у нас дофига всякой заморозки, к соседям не влезет). И общая стоимость ремонта в половину стоимости самого холодильника.

А теперь смотрите расклад. Наш чудо-агрегат делали в Турции, что особо не добавляет ему надежности. И лет ему много. И компрессор молотил минимум два месяца без продыха, и сколько ему осталось жить, никто не скажет. Можно потратить достаточно большие деньги и получить снова через пару месяцев неработающий холодильник. Только замена того же компрессора стоит столько, что проще купить новый.

Сам напрашивается вывод — надо покупать замену. Причем не смотреть на цены, а смотреть на отзывы. Начала шерстить ассортимент, слегка офигела от цен (давно я крупную технику не покупала, да и вообще технику, так что пришлось поднимать челюсть с пола), поругала кризис. Ну хрен с вами, будем искать что-то надежное.

Присмотрела Bosch, такой же капельный, практически близнец нашего, только морозилка побольше (что плюс). Не хотелось покупать No Frost, так как там если брать более-менее хороший, то не меньше тридцатки надо отдать, да и они шумнее, больше выделяют электромагнитного излучения и продукты в них быстро засыхают. Наш бывший капельный, в принципе, показал себя с неплохой стороны. Раз в год просто разморозить — и все. Bosch немецкой сборки сейчас не найти, так что покупала питерский. В принципе, вариант гораздо лучше, чем китайский.

Поехали мы за нашим Бошем. А в магазине акция — вытащи билетик, сотри защитный слой и узнай, сколько тебе придет на бонусную карту процентов с этой покупки. Ну я и вытянула, а там 20%. Кассир на меня смотрит круглыми глазами: «Двадцать? Вот это вам повезло, у нас такое редко бывает». Короче, на карту капнуло 5000 рублей, которые полностью можно потратить на какие-то ништяки, но только в середине марта. Уже думаем, что бы купить. В общем, день тот явно был счастливым для нас 🙂

Вчера Бошку привезли, мы его «остояли» (нельзя сразу включать после транспортировки), включили и офигели, как тихо работает. И гудит ровно, безо всяких всхлипов и храпов (хотя кто его знает, тот старый тоже не сразу захрапел). Посмотрим, как себя поведет. Пока что развлекаюсь тем, что меряю температуру на разных полках. Как поработает месяцок, напишу обзор для своего технического сайта, и здесь будет ссылка. Состояние, конечно, тревожное, все жду, что какая-то фигня случится. В общем, плачут по мне успокоительные.

Вот он, новый красавец:

Новый холодильник Bosch
Новый холодильник Bosch

Пожелайте удачи, чтоб работал долго и хорошо. Для меня холодильник — это какая-то ось в доме, без него мне фигово. Если с ним что-то случается, то мне сильно не по себе. Наверное, я даже поломку кондиционера легче восприму (тьфу-тьфу-тьфу!).

На этом пока все.

Понравилась запись? Не стесняйтесь ею делиться :)

Холодильник и медный таз: 4 комментария

  1. У меня ноуфрост единственно, но когда была подобная байда — в морозилке минус, в холодильнике плюс — это замерзали воздушные каналы, по которым от компрессора холодный воздух вверх гонится. Оба раза за 1000 меняли какую-то фигню.
    Что за такой супер-магазин, который скидки раздает?
    И удачи!

    1. Спасибо!
      Вот может и у нас такая же была фигня, там смотреть надо было. Если бы нас ремонтник сразу не напугал, может, и починили бы.
      Магазин — Техносклад. Шла туда, где у меня бонусная карта 🙂

  2. Пусть долго и хорошо работает!
    А большой какой — загляденье. У меня дома вообще малюсенький, продукты на неделю на одну меня запихнуть можно, но не более. И морозилка крошечная, это уже напрягает.
    Вообще, поздравляю с покупкой. Хорошая вещь, сразу видно.

    1. Спасибо. Долго выбирала. Нам прежний тоже большим казался, пока не забили под завязку 🙂 Этот пока полупустой, но ненадолго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *