Хорошо оплачиваемая работа быстро или поиски себя долго. Извечный выбор между синицей и журавлем

Хорошо оплачиваемая работа быстро или поиски себя долго. Извечный выбор между синицей и журавлем

Случилась у меня на днях дилемма. Ну прям гамлетовское «быть или not to be». «Тварь я дрожащая или все-таки надеть свитер?». Шутки шутками, а подвернулась оказия поступить на обучение с последующим трудоустройством. Бесплатное, причем. В чем подвох? В том, что я не уверена, что это моя специализация.

Я писала, что все еще перебираю языки программирования, как богатая женщина в ЦУМЕ примеряет на себя браслеты Картье. Это котам все рыбы «кросивые», а мне программированием заниматься всю оставшуюся жизнь, и я не хочу, чтобы вышло, как с копирайтингом.

А учиться предлагают на вполне определенный фронтенд. В переводе на общечеловеческий — делать все то, что в интернете можно увидеть, пощупать и ткнуть пальцем или мышью. И все бы хорошо, я готова этим заниматься, но есть одна мааааленькая гадостная капелька говнеца, которая все портит.

Работать предстоит в небольшой компании.

И давайте еще подольем какашечек.

Первые два месяца обучения — это верстка.

Шо такэ эта самая верстка? Перед созданием сайта дизайнер приносит верстальщику макет, в котором есть просто рисунок, там ничего не нажимается, не работают ссылки, не выпадают менюшки. Все это надо разобрать на кирпичики и собрать на интернетном языке. Сверстать. Этим занимаются не программисты, а верстальщики. Но программистам сие тоже знать нужно, потому что полезет он внедрить свой скрипт прямо на страницу — и заблудится в трех соснах, потому что ничерта не понимает в верстке.

Верстка, на мой взгляд — это исключительно для людей, познавших дзен. Потому что когда оказывается, что готовая страница на один пиксель не совпадает с макетом, и ее теперь нужно непонятно как подогнать — нужно быть очень спокойным человеком, чтобы ровнять эти долбаные границы. Или все совпадает, но тут оказывается, что на макбуках вся верстка ушла в какой-то загул. Для меня это слишком нервно.

А теперь давайте соберем все кирпичики вместе.

В принципе, я рассматриваю фронтенд в качестве того, на чем можно остановиться. Но эта конкретная учеба построена так, что четверть (а это очень много!) отдается верстке по макетам, а все остальное — непосредственно программированию. И компания маленькая.

Фронтендер не обязан верстать, но он должен это уметь. Официально — чтобы не запутаться внутри страницы. Но в маленьких компаниях, если, например, заболел верстальщик, тебе могут сказать — а сверстай вот эту страницу, ты же умеешь.

А если верстальщик вообще какой-то хилый попался и постоянно болеет? Да ты из этой верстки вылезать не будешь! О чем как бы косвенно намекает тот факт, что треть обучения ей родимой и посвящена.

Да и вообще в небольших компаниях больше держат таких многостаночников, которые и швец, и жнец, и программист, и верстальщик, чем в крупных. Там ты просто сидишь и пилишь свой небольшой кусочек, и никуда в сторону не лезешь.

И вроде бы все за то, чтобы не не лезть в это обучение. Но я бы не думала так долго над проблемой, если не увидела бы там свои плюсы.

Во-первых, со своей игрой в богатую даму в ЦУМЕ я могу и через полтора года не быть начинающим программистом. Во-вторых, вполне может быть, что на фронтенде я как раз и остановлюсь, потому что другое и не потяну. В-третьих, кто меня сразу возьмет в большую компанию? В-четвертых, не все всегда происходит гладко — иногда через слезы, боль и принудительное постижение дзена.

Зато через восемь месяцев обучения у меня будет работа. Неплохая работа с хорошей зарплатой.

От которой я могу взвыть через месяц, потому что буду много верстать!

ААААА!

Я сидела в раздумьях целый день. А потом посмотрела одну из вакансий от другой компании.

Дело в том, что сейчас для себя я уже наметила одно из приоритетных направлений. Все мои сайты работают на WordPress. Эта система управления сайтом позволяет делать странички в интернете вообще без знания программирования. А для расширения функциональности есть плагины, которые ручками пишут кто? — прааавильно, программисты. Я люблю WordPress нежной любовью, и мне очень хотелось бы продолжить работать с этой админкой, но уже изнутри. Но если я пойду в эту компанию, то об этом придется забыть?

Потому что там совершенно другой стек (связка языков и технологий) и задачи. И как-то не хочется мне отказываться от этого желания.

Плюс живет во мне еще желание делать мобильные приложения. Хотя там тоже тот еще геморрой с пикселями (хотя бы потому, что у андроидных телефонов разные диагонали и разрешения, и попробуй подо все подстройся).

И я решила не перечеркивать два этих возможных будущих синицей в руках. Может, зря. Потому что я сейчас действую так, как будто мне еще сто лет жить, а на самом деле у нас тут коронавирус бушует, и, может, завтра случится у меня пиздецома, а лечить ее будет некому. Потому что все врачи в красных зонах, ставят капельницы заразившимся антипрививочникам.

Вообще, конечно, страшно и тревожно. Но отказываться от дополнительных возможностей я все же пока не готова.

А вы как думаете? Я права или нет?

2 Replies to “Хорошо оплачиваемая работа быстро или поиски себя долго. Извечный выбор между синицей и журавлем”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *