Хроники одной депрессии

Вот не зря я начала писать статьи о депрессии. Как чувствовала. Сегодня сходила к врачу за рецептом, буду снова пить антидепрессанты.

Хроники одной депрессии

Началось все с того, что я хорошо понервничала. Взбудоражилась моя тревожность, которая заставила постоянно дергаться, а потом пришла и депрессия. Ну, точнее, плохое настроение, я ведь писала в своей статье, что о депрессии можно говорить только тогда, когда плохое настроение длится две-три недели. Сегодня и случились эти самые три недели.

Я стараюсь отслеживать свое настроение — в календаре рисую смайлики каждый день, они показывают, какое настроение преобладало сегодня. Грустные смайлики у меня со второго мая. Сначала думала, что все обойдется, но на прошлых выходных совсем слегла — просто спала целыми днями или лежала. Периодически что-то делала, но без большой охоты. На неделе все немного утихло, и мне показалось, что пронесло. Как бы ни так. В эти выходные снова было совсем хреново, и что хуже — не прошло и сегодня. Еле отработала «обязательную программу», потом собралась и пошла к врачу.

Буду снова пить амитриптилин. Последний курс у меня был в июне-декабре прошлого года, результаты были очень хорошие — депрессия прошла, я могла спокойно работать. Но вот беда — набрала 20 кг, которые сбрасываю до сих пор. В этот раз очень надеюсь не набрать, хотя бы потому, что дозы будут гораздо меньше.

Начну с двух таблеток (буду пить до выходных), а там посмотрим. Все-таки я сейчас и гуляю, и занимаюсь спортом, так что, возможно, мне и не нужно их много. Да и депрессия пока что не такая тяжелая, как была прошлый раз (повезло, что вовремя ее ухватила). Попробую гомеопатические дозы, дабы меня снова не разнесло.

Сегодня не стала покупать сладости, потому что если они есть дома, то я буду к ним постоянно прикладываться. Ну и буду использовать свой же метод — «хочешь печенья? А сходи-ка за ним пешком в другую часть города». Я так некоторое время назад за чудо-творожками ходила. Потом с творожками завязала, и меня стало «пробивать» на зефир и печенье. Пока что постараюсь исключить и их, но если сильно захочется, то куплю, потому что если себя аж трясет, так хочется сладкого, а его есть нельзя, то нарастает внутреннее напряжение, и поэтому меньше эффект от борьбы с депрессией. Когда пыталась себя ограничивать, то постоянно срывалась и в итоге заработала чуть ли не булимию. Так что уже есть негативный опыт.

Итак, амитриптилин, 2 таблетки. Начинаем.

Понравилась запись? Не стесняйтесь ею делиться :)

Хроники одной депрессии: 5 комментариев

  1. Ириша, выздоравливай! Помню это чувство: когда ломает и хочется сладкого с дикой силой. Меня еще на булки тогда тянуло сильно(
    Я в тебя верю, все будет хорошо. К тому же лето скоро, солнышко светит, гулять хорошо стало.

    1. Спасибо! Да, гулять точно стало лучше (хотя у нас уже две недели дожди, но мне это не мешает). На ура идут длинные загулы, это успокаивает.

  2. Ирина, здравствуйте. Сидела 2 года на Флуоксетине по 20мг. Переживаю как жить без антидепрессанта. Что можете сказать насчёт удара по здоровью? И как беременнеть, если жизни нет без препарата?

    1. Многие десятилетиями живут на АД и никакого удара по здоровью нет. Лично я от них стала только здоровее 🙂 Раньше постоянно себя плохо чувствовала, сейчас все в норме. Без антидепрессанта, в ремиссии тоже будет все хорошо. Если хотите жить без таблеток, подключайте психотерапию. При беременности можно АД — есть данные по безопасности эсциталопрама и сертралина. Флуоксетин тоже можно, но мало данных о его применении при ГВ. В любом случае, ребенку нужна спокойная мама 🙂

  3. Спасибо за Ваш блог!
    Он помог мне не отчаиваться, взять себя в руки и сходить с мамой к психиатру. Только мне назначили психотерапию. Прохожу в клинике Доктор САН. Второй месяц посещаю Айрата Ахмадулловича. Мне уже лучше. Доктор говорит, что это не депрессия и что так бывает.
    Вот Вы написали, что дневник ведете. А как Вы точно понимаете, что настроение целый день плохое? Ведь оно же меняется. Мне вот например утром бывает плохо, днем вроде бы ни на что не жалуюсь. Вечером иногда бывает грустно… Или это действительно не депрессия?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *