Хроники Странного Королевства, или О пользе многотомных произведений

книги

Ну вроде бы начинаю привыкать к новым таблам, а поэтому хватит писать о том, где что болит, а лучше уж о книгах, что ли.

Я обожаю серии книг. Причем чем больше томов, тем лучше. Это ж значит, что на пару месяцев можно забыть о поиске новых книг для чтения. Удачно найденная серия — это клад. Их в моей жизни было не так много, в пределах десяти. Неудачная серия — это когда пара романов вроде пошла, а потом буксуешь и бросаешь. Так я бросила «Темную Башню» Кинга и «Хроники Амбера» Желязны. Мне самой жаль, что не получается, классика ведь, но мне приходится серьезно заставлять себя их читать. А мне хочется отдыхать, а не напрягаться. Поэтому я обычно ищу что-то легкое, пусть даже тупое. И много-много томов.

Вот последняя находка. Оксана Панкеева, «Хроники Странного Королевства». Тринадцать, мать вашу, книг. На одном дыхании. Первая, правда, читалась со скептическим выражением лица, уж очень типичная история про попаданцев. А дальше разошлось. Конечно, оригинальной серию не назовешь, все это где-то когда-то было, но все удивительно легко читается.

Хроники странного королевства

Я вообще оцениваю книгу по ощущению — появился ли новый мир у меня в голове в деталях, нарисовались ли лица героев? Если все как в тумане — книга не очень. А тут все было четко — я прямо видела все эти лица. Все очень характерные и, что интересно, развивающиеся от книги к книге. Это я вообще обожаю. Хотя, конечно, сейчас этот прием стал вполне обыденным — плохие становятся хорошими и наоборот. Но все равно это интересно.

Вселенная раскрывается постепенно. Если в первой книге все сосредоточено на одном мире, то потом появляются и другие, множество дополнительных героев. Из-за этого некоторые сюжетные линии немного провисают, а важные события передаются вскользь, через чей-то рассказ. В одной книге внимание уделяется одной группе героев, в другой рассказывается о новых. В общем, не заскучаешь.

Всех даже не перечислить. Ольга, главная попаданка, нескладная, но нескучная. Диего, латиноамериканский мачо, которому судьба в лице автора уготовила испытания как раз для «мачистой» стороны характера. Шеллар, который любит повторять «король я или хрен собачий?», ужасно въедливая, но симпатичная личность. Эльф Раэл, красящий губы синей помадой и имеющий романтические отношения с полуэльфом оливкового цвета по имени Толик. Типичный киберпанковский хакер-виртуальщик Жак. Нимфа Азиль, которая, пока не созреет, трахается со всеми мужиками, которые ей приглянутся. Элмар, молодой человек Азиль, гора мускулов, красавец, воин и очень плохой бард, любит свою девушку и понимает, что с видовыми привычками ничего не поделать. Товарищ (реально его там товарищем зовут!) Пассионарио, вождь и идеолог, любитель покурить траву и покушать грибов, а потом телепортироваться по другим незнакомым мирам.

Хроники странного королевства

Жалко только, что злодеев не так много, и всех их Панкеева просто сливает. То есть они долго-долго плетут свои козни, а потом раз — и все. Нет злодея. Иногда даже подготовительные работы по его уничтожению остаются за кадром. Да и сами злодеи, кроме единичных случаев, проигрывают в колоритности положительным персонажам. А еще есть герои, которых Оксана явно жалеет и не шлет им особых неприятностей. А другим достается по полной. Но все они кажутся живыми и под конец серии даже становятся родными. Даже жалко было дочитывать.

В общем, кому нравится фэнтезийная жвачка с легким слогом и обилием юмора — читать вполне можно. Я сейчас ищу нечто наподобие и, боюсь, уже не найду. Будет либо слишком мудрено и неинтересно, либо слишком поверхностно. Эх.

Понравилась запись? Не стесняйтесь ею делиться :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *