Я не умею толстеть, или История жизни человека, который боится еды

В последнее время я часто переосмысливаю свои отношения с едой — а они у меня никогда не были стабильными. Посмотрела новый фильм «До костей» и снова задумалась — что я делаю не так?

Фильм "До костей"

В фильме отлично показаны все чувства, которые присущи анорексикам, и у меня даже возникла мысль, что и меня можно было к ним причислить в определенный момент моей жизни. В фильме девушки просто физически не могут есть, так как слишком боятся поправиться, а я не ела потому, что боялась, что станет плохо. Причины разные, но результат один — катастрофически низкий вес.

Выкладываю свое фото года эдак 2004-го (или 5-го, не помню). Извините за качество.

худая я

Так я выглядела. Худоба очень сильно бросается в глаза, да и все врачи мне говорили, что нужно набирать вес. Я все понимала, но у меня тупо не было аппетита. То, что я могла есть — я ела. Не так много, как остальные, но я никогда полностью не отказывалась от еды. Исключения — после большого обострения желудочных проблем, когда в горло вообще ничего не лезло.

В детстве и юности я могла есть все, однако жили мы бедно, и поэтому колбасу и мясо в лучшем случае видели по праздникам. У меня тогда был достаточно странный аппетит (впрочем, у многих «детей 90-х» такое случалось) — я ела недозрелое, кислое, сырые макароны, кубики Галина Бланка, аскорбинку банками. И ничего не сбоило, работало, как часы. Лет в 20-ть я впервые очень сильно отравилась. Сначала поела чебуреков на жаре, потом еле-еле оклемалась и навернула два огромных куска торта. После этого была и скорая, и долгий период лечения, а после я уже стала с опаской смотреть на еду. Однако некоторое время все было хорошо. Пока не стало плохо. У меня пошла реакция на жирное, жареное, острое — короче, на стандартный набор страдающего гастритом. Еще пара приступов, и я стала подозревать еду во всех своих бедах.

Сначала я ела только супы. Обычные супы на воде, мяса и тогда у нас не было. Потом я придумала, что не мяса нет, а я вегетарианка. Это было модно, и я всем говорила, что мне так жалко курочек и коровок, что я их не ем. Колбаса периодически стала появляться в доме, но я уже боялась ее есть. Вдруг опять поплохеет?

Потом мне стало плохо совсем на пустом месте, и я стала винить во всем суп с картошкой. Некоторое время я совсем не ела картошку, сидела на одних кашах. Потом вернулись супы, но осторожно. На мясном бульоне я их до сих пор не ем.

Периодически я пыталась есть некоторые продукты вроде огурцов, помидоров и редиски, но через пару месяцев меня всегда сваливало очередное обострение, от которого я лечилась потом полгода. Врачи от меня отказались, так как все назначенное лечение нифига не помогало. Отправили тогда к психотерапевту, но он проблемы не увидел (а зря!).

Как-то врач-терапевт в категоричной форме сказала, что я худая потому, что встаю поздно (в 9 утра) и не завтракаю плотно. Ну ладно, попробуем. Я вставала в семь утра, шла нагуливать аппетит, но если после пробуждения я еще могла что-то съесть, то после прогулки уже никак. Я запихивала в себя каши и через пару дней возненавидела даже рис. Организм бунтовал — не хотел спать до поздней ночи, а на следующий день я снова вставала в 7. За неделю издевательства над своим организмом я слегка двинулась крышей. Все это было заброшено, терапевт послана куда подальше.

Набирать вес я начала только тогда, когда начала прием гормональных контрацептивов. Свою диету не меняла, просто вес как-то сам набрался. Значит, дело все-таки было не в том, что я ем, а в обмене веществ, который был слишком быстрый. Лет 5 назад я начала свои эксперименты с антидепрессантами, и вес снова пошел вверх. Так я избавилась от худобы — не диетами, а лекарствами. А сейчас я по большей части худею.

Диета у меня до сих пор достаточно строгая — овощи на пару (но не свекла, капуста, бобовые), мясо, каши (только гречневая и рисовая и не на молоке), супы, макароны иногда, хлеб, яйца, из фруктов сырыми — только бананы и малина, яблоки в микроволновке. Карамельки, зефир, нежирное печенье, мармелад. Иногда позволяю себе есть что-то вне этого списка — например, сейчас потихоньку ем огурцы, причем сырые. Все равно периодически плохеет, и тогда я убираю все сладости и сырое. Можно сто раз говорить о том, что это не мои заскоки, а правильное питание, только вот нихрена. Где сырые овощи? Где фрукты, бобовые, борщ, наконец? По обследованиям у меня все не так уж и страшно, можно и нужно нарушать. Но организм уже отвык и реагирует слишком остро. Причем не сразу, а через некоторое время.

Сейчас у меня другая проблема — я слишком налегаю на печенье, соленые крендельки и прочие сладости. Пакет могу съесть за сутки. Из-за этого на прошлой неделе прибавила 2 кг, да еще и снова поимела обострение (мне излишествовать категорически нельзя). Сейчас не покупаю ничего такого, кроме карамелек. Долго думала, стоит ли себя останавливать от обжорства, ведь организм требует. Однако это явно что-то не здоровое. Раньше меня постоянно мутило, и я ловила момент, когда меня переставало воротить от еды, и тогда ела. Сейчас меня мутит редко, но организм запомнил, что надо ловить каждый момент и напихиваться до тех времен, когда снова поплохеет. И это тоже неправильно.

Так что я пока не покупаю ничего для обжорства — позволю это себе на выходных, не раньше. Одну пачечку крендельков или печенья. 2 набранных килограмма я уже сбросила. Вот такая у меня история. Разгул для психиатра, но они меня сейчас пытаются «похудеть» и часто навязывают несовместимые со мной правила — например, не есть после шести. Давно уже доказано, что не есть нужно за 2-3 часа до сна, а с моим желудком — так и за полтора, мне вообще нельзя делать долгие перерывы. Я уже смирилась с тем, что многое мне нельзя, уже даже не тянет на все это. Но все родственники все время пытаются меня вывести из моей диеты. А я не могу. Мне страшно.

Понравилась запись? Не стесняйтесь ею делиться :)

Я не умею толстеть, или История жизни человека, который боится еды: 2 комментария

  1. Да, ручки совсем худенькие. И у меня такие были раньше. Сухие макароны, кстати, я тоже любила. Но вкуснее всего были, конечно, сухие роллтоны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *