Правильное питание для похудения и здоровья: режим и размер порций

Ну что ж, продолжим про жратву правильное питание. Хочу сразу отметить, что я пишу не только о том, что есть, чтобы похудеть, но и уделяю пристальное внимание здоровой еде, которая не будет вредить организму. Худеть можно и на вредных продуктах, однако наша с вами задача — не только похвастаться плоским животом, но и не помереть от сердечного приступа в 50 лет, а для этого за едой, которую мы употребляем, нужно следить уже сейчас. Ну все же помнят, когда поздно пить боржоми.

Правильное питание для похудения и здоровья: режим и размер порций

В предыдущем материале я рассказала, что жиры не так уж и вредны для фигуры, но для того, чтобы они не забивали нам стенки сосудов, их все равно нужно употреблять в меру. Самыми вреднючими оказались быстрые углеводы. Также я рассказала о темпах похудения. Сегодня на повестке дня:

Сколько раз в день нужно есть, чтобы похудеть?

Был у меня один знакомый весом в 180 кг. Он, конечно, был достаточно высокий, однако все равно эти килограммы смотрелись на нем ужасно. Решив, что он все знает о похудении, он решил сбросить центнер и начал есть 1-2 раза в день. При этом он сильно урезал суточную калорийность — едва ли не в три раза. И знаете, что в итоге — он не только не похудел, но и чувствовал себя все хуже, и поэтому, когда на очередной встрече с друзьями ему предложили кулинарно оторваться — диета его закончилась. Он все так же весит под 200 кг, у него отдышка и слабый организм, болят колени и имеются прочие радости толстяков. Тут даже не особо разбирающийся в диетологии человек поймет, что он был не прав.

Самое главное при похудении — организм не должен голодать! От слова вообще. Если вы начинаете пропускать приемы пищи и вообще едите мало, организм пугается. Голод пришел, — решает он. Надо запасать жир. И он переходит в save mode, тщательно хватая своими ручонками каждую калорию, которая попадает внутрь, и бережно откладывая ее вам на жопку. А еще некоторым некогда есть на работе, и они едят исключительно вечером, зато от души. Это тоже не особо правильно, хотя кому-то может показаться, что он худеет. Однако в этом случае организм берет запасы из мыщц, а все съеденное в больших количествах, опять же, запасает в жир. В итоге вес уменьшается, однако мы теряем мышечную, а не жировую массу.

Общепризнанное правило — есть при похудении нужно 5 раз в день. Завтра-обед-ужин — достаточно плотные, между ними два перекуса. Если вы ужинаете достаточно рано — более, чем за 3 часа до сна, то нужно добавить еще один перекус. Ложиться спать голодными ни в коем случае не нужно. Последний прием пищи — за 2-3 часа до сна. Если у вас большой желудок — то за два или даже полтора часа.

И вот тут начинаются сложности — «ну я же работаю, мне некогда есть», «я не могу плотно завтракать, у меня кусок в горло не лезет». Ну и прочие отговорки. Почему отговорки — потому, что желающий худеть найдет способ есть и на работе. Если вам все еще сложно это осуществить — значит, не пришло еще ваше время начинать питаться правильно. Кстати, для нелюбителей плотно завтракать — я как раз такая же. Предлагаю вам мое ноу-хау — меняем завтрак и первый перекус местами. Утром пьем чай или кофе с небольшим количеством еды, а часика через два полноценно едим. Тогда организм уже проснется и будет готов к тому, чтобы полноценно переварить то, что вы пожелаете слопать. Да, в завтрак лучше всего потреблять как можно больше калорий, потому что метаболизм быстрее, и даже не особо полезная еда не отложится на боках. Но заставлять себя что-то есть — тоже не очень хорошая идея. Поэтому советую слушать себя, и если организм есть не хочет — не заставляйте его. Однако в течение дня обязательно ешьте по графику.

Почти у всех на работе есть холодильник и микроволновка, так что еду в контейнер и вперед. Да, остальные ваши коллеги будут посмеиваться над вами, пока вы жуете курогрудь, но в итоге посмеиваться будете вы, когда начнете худеть и лучше себя чувствовать, а они все также же будут жаловаться на здоровье с колбасой в руке. Помните, что вы живете в первую очередь для себя, а не для других, поэтому меньше обращайте внимание на то, кто и что говорит.

Считать ли калории?

Лично я их никогда не считала — я просто примерно прикидывала размер порций на глазок. Если вам проще считать калории, то делайте это, сейчас полно приложений для смартфонов с этой функцией. Лично мне было влом 🙂 Помните, что потреблять вы должны меньше, чем расходуете, однако не нужно сразу сильно урезать рацион, если вы привыкли есть много. Сначала уменьшите его на треть, через неделю еще на треть, а дальше смотрите. Если нет чувства голода — идем дальше. Если есть — возвращаемся к предыдущему пункту.

Правильный размер порции

В идеален размер порции должен равняться вашему сжатому кулаку. Но я немного не согласна с диетологами, так как в один кулак не вместишь нужное количество еды. Мне больше нравится такая схема — белки размером с вашу ладонь, овощи-крупы — небольшая тарелка, жиры — размером в две фаланги большого пальца. Это достаточно простой метод. Но еще раз напоминаю — не уменьшайте порции резко!

На сегодня это все.

Понравилась запись? Не стесняйтесь ею делиться :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *