Бюджетный уход за кожей летом. Жара нам не страшна!

Бюджетный уход за кожей лица летом

Привет! Сегодня хочу поприветствовать вас лично, вот с этого самого фото с веточкой 🙂 У нас наступила пора, про которую я рассказывала в предыдущей записи блога: почему я ненавижу лето.

Я немножко прочухалась, вернулась в строй и готова некоторое время радовать вас новыми материалами (пока очередная волна жары не накроет, а она начинается буквально завтра). Ну и раз пошла такая пьянка, то напишу, как моя кожа выживает в самые жаркие деньки.

Если оставлять уход за ней стандартным, то будет «ой бяда-бяда». Лицо очень сильно потеет, кожа раздражается, может появиться экзема. Бонусом обсыпает прыщами, которые сейчас политкорректно называют «акне». Ни один крем не успевает впитаться прежде, чем я снова вспотею.

Этот адок начался в последние годы на фоне приема определенных препаратов, но вряд ли мой случай уникален. Такие проблемы могут испытывать люди с жирной и чувствительной кожей, высыпаниями.

Обычно у меня многоступенчатый уход — очищение, тонизирование, глубокий уход (сыворотка), увлажнение/питание. Плюс пилинги и маски. Но в жару я не нагружаю кожу, и у меня остается всего три этапа — очищение, тонизирование, матирование.

Очищение

Даже если кожа выделяет сало, пересушивать ее — большая ошибка. Моем все до скрипа — кожа пугается и тут же включает масложировой комбинат на максимум. Поэтому умываться нужно деликатными средствами. Не беспокойтесь, все они хорошо очищают. Мне сейчас очень нравится крем-пенка c бананом от белорусской компании «Вiтэкс» из серии Fruit Therapy.

крем-пенка c бананом от белорусской компании «Вiтэкс» из серии Fruit Therapy

Стоит она 150-200 рублей, найти можно на маркетплейсах вроде Ozon и Wildberries, в оффлайн магазинах белорусской косметики.

Тонизирование

Как бы ни был велик соблазн пропустить этот этап, делать этого не стоит. Тоники нормализуют pH кожи после умывания и готовят ее к дальнейшему уходу. А если они с кислотами — это вообще мастхэв и ми-ми-ми.

Сейчас я использую польский Bielenda Огурец&Лайм. В нем есть ниацинамид,который борется с воспалениями и осветляет кожу (это очень надо с моей пигментацией), убирает красноту и шелушения. Еще в составе есть салициловая и молочная кислоты (их, в отличие от более едких, можно применять летом). Первая отшелушивает и обеззараживает (для воспалений очень хорошо), вторая — закисляет и тем самым приводит pH к норме.

тоник Bielenda Огурец&Лайм

Как видите, у меня его совсем на донышке осталось.

Тоник ядовито-зеленого цвета, и некоторые говорят, что он еще и лицо окрашивает 🙂 Я не знаю, сколько его нужно на себя вылить, чтобы позеленеть, но если не борщить, то останетесь розовенькими, аки младенцы. Правда, он после нанесения липнет, но ради ниацинамида я готова это терпеть.

Хоть и написано, что тоник матирует и сужает поры — этого он не делает. Во всяком случае, с моей кожей. Но для нее реально нужно что-то бронебойное, чтобы остановить поток пота. Но тоник справляется со своей главной задачей — предупредить воспаления, восстановить pH, немного осветлить кожу. Да и стоит примерно 150 рублей и расходуется более чем экономично. Кстати, декольте тоже им можно и нужно протирать.

Если нужен тоник, который не липнет, с салицилкой, недорогой, хороший и более доступный в продаже — вот еще отличный вариант, лично мной проверенный не раз (но ниацинамида в нем нет, увы): тоник с виноградом от Garnier.

тоник с виноградом от Garnier

Самое главное: матирование!

И мы перешли к звезде этого материала. Если все остальное я могу спокойно использовать все лето, то за этот крем берусь только в самые жаркие дни. Потому что — да-да, все остальное не успевает впитаться. Или оставляет пленку. Или впитаться успевает, но лицо через пять минут снова адски потеет.

Только этот крем смог удержать в узде мои потовые железы. И стоит он копейки — куплен был в «Магник Косметик» за 78 рублей. «Чистая Линия Идеальная Кожа Мгновенная матовость». Ой, как длинно.

крем для лица Чистая Линия Идеальная Кожа Мгновенная матовость

Сразу скажу, что состав у средства не то, чтобы супер. Я им не пользуюсь постоянно и никому не советую — кожу пересушит. Но именно для жарких дней для себя ничего лучше пока не придумала.

Мало того, что впитаться успевает, так еще и благодаря экстракту эвкалипта охлаждает сразу после нанесения. После достаточно долгое время кожа остается приятно матовой. Ничего не блестит, не липнет, крррасота. Главное — не переборщить с количеством, иначе начнет скатываться. Если нанести поверх тональник, то скатываться будет в любом случае (хотя если делать это вбивающими движениями спонжиком — то в теории можно этого и избежать, но я не пробовала).

Кроме эвкалипта, в составе заявлен цинк — он отвечает за матирование, подсушивание, снятие воспалений. Но если, опять же, пользоваться кремом на постоянной основе, то можно запросто пересушить кожу до состояния Сахары. И будет вам счастье в виде отсутствия прыщей, но ранних морщин, сверхчувствительности и еще какой-нибудь бяки.

состав крема для лица Чистая Линия Идеальная Кожа Мгновенная матовость

Еще хочу сказать о таком компоненте, как алюминия крахмал октенилсукцинат. Он стоит на втором месте в составе после воды, то есть его в креме очень много. Производится из растительного крахмала и найти его можно в разных косметических средствах — например, в антиперспирантах! Вот не зря у меня было такое ощущение, что как будто рексоной намазалась 🙂

На самом деле это одно из самых безопасных соединений алюминия, природный сорбент. Он впитывает тот пот, что выделяет наше личико. Отсюда и берется тот самый офигительный матирующий эффект! Я не говорю, что это вредное вещество, потому что это не доказано, но и полезных свойств у него тоже нет. Просто чтобы вы знали.

Кстати, где-то в середине состава есть ниацинамид, а в конце — много всякой сомнительной фигни. Так что еще раз повторюсь — крем очень эффективный, но не на постоянную основу! Меня же он спасает от пота, экземы, раздражения и прыщей, когда это требуется.

О глазах тоже не забывайте! (небольшое, но важное отступление)

Не четвертый этап, но часть третьего. Крем от «Чистой линии» ни в коем случае нельзя наносить под глаза — там нет потовых желез, кожа тоньше и чувствительнее. И вообще — под глаза нужен отдельный крем. Я уже давно пользуюсь таковым и вижу результат — явные мимические морщины стали появляться лишь недавно, а мне, на минутку, этой осенью 41 год исполнится.

Вокруг глаз я обычно использую крем подороже (это то место, где экономить не рекомендуется), но для меня это значит перейти от «Чистой линии» к «Лореалю» или «Диадемин» 🙂 То есть до люкса еще пилить и пилить. Сейчас у меня в холодильнике лежит замечательный «Гарньер Основной уход» 45+, но для лета он все же тяжеловат. Так что достала из загашника, что было — «Novosvit Гиалуроновый Крем-филлер».

Novosvit Гиалуроновый Крем-филлер

Рублей за 100 брала в аптеке, а так его цена в пределах 150-ти. Никаких чудес он не делает. Просто быстро впитывается, наутро не дает отеков, хорошо увлажняет кожу.

На третьем месте в составе после воды и глицерина — гиалуронат натрия, это низкомолекулярная соль гиалуроновой кислоты. Она проникает глубже в кожу, чем сама кислота, и действует больше внутри, чем на поверхности. То есть никакой противной пленки и липкости.

Вот и все средства, которые я использую. В дни, когда жара отступает, я возвращаюсь к обычному легкому крему и сыворотке на каждый день, которым я заменяю матирование. Сыворотки я чаще всего беру от Hello Beauty, крем — из обычных базовых линеек Лореаль или Гарньер. Сейчас тестирую белорусскую косметику, и на весну она мне очень подошла, но на лето крем слишком плотный.

Мне нравится заботиться о коже, потому что ей приятно — мне приятно тоже 🙂 Ну вам всем советую в первую очередь не гнаться за вечной молодостью и красотой, а именно любить свою кожу и заботиться о ней.

Я пришла к тому, что полюбила свои веснушки и пигментацию, купероз и расширенные поры. Никто не идеален. А кто идеален, тот просто умеет хорошо фотошопить свои снимки 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *