Антидепрессанты: показания, побочные эффекты, отзывы

Идея этой статьи появилась пару недель назад, но так как материал достаточно большой, то я все время откладывала написание. Но сейчас мне уже нечем отмазываться 🙂 Так что читайте дальше, и я надеюсь, что эта тема станет для вас понятнее.

Антидепрессанты: показания, побочные эффекты, отзывы

Лично я перепробовала достаточно большое количество антидепрессантов (фактически я стала подопытным кроликом для врачей, так как мало людей соглашаются пить таблетки добровольно, так что опыта в этом деле у них почти не было). Моя врач так радовалась, когда я соглашалась попробовать новый препарат. Ну а я что? Фармакофобии у меня нет, я всегда за эксперименты. Правда, в какой-то момент мы допробовались до того, что у меня чуть психоз не начался, так что если вам будут часто менять таблетки — не соглашайтесь, менять надо редко и только стопроцентно убедившись, что они не помогают. Об этом я подробнее напишу ниже.

Кому нужны антидепрессанты?

  • Людям со средней или тяжелой депрессией
  • Людям с паническими атаками
  • Людям с легкой депрессией, не имеющих возможности начать психотерапию
  • Людям с повышенной тревожностью и тревожно-депрессивным расстройством
  • Людям с хроническими болями

Это далеко не все показания к приему антидепрессантов, а лишь основные. Остановлюсь на каждом пункте подробнее.

Практически всегда в случае средней и тяжелой депрессии нужно подключать таблетки. Да, психотерапия тоже поможет, но перед тем, как ее начать, нужно снять острое состояние, при котором до вас терапевт просто не докричится. Вы находитесь в своем коконе, и пусть он себе хоть лоб расшибет — вы все равно будете крепко держаться за свое состояние. Так что врачу нужно помочь, и лучше всего, если вы начнете принимать антидепрессанты. Также их нужно принимать и тем, у кого нет возможности пойти на психотерапию — при любых стадиях депрессии, даже при легкой. Помните, что депрессия тянет за собой реальные болезни, и поэтому с ней обязательно нужно бороться любым способом.

У людей с паническими атаками (по ним я тоже планирую написать статью) может и не быть депрессии, но антидепрессанты им все равно пропишут. Если не прописали — идите к другому врачу, потому что с паникой не справятся одни транквилизаторы, которые вообще длительным курсом прописывать нельзя. Антидепрессанты при панических атаках назначают не настолько длинным курсом, как при депрессиях, и они помогают избежать рецидивов даже после окончания курса лечения.

Антидепрессанты: показания, побочные эффекты, отзывы

Насчет тревожности все и так понятно — практически все антидепрессанты имеют показания для лечения тревожных расстройств. Они помогают человеку успокоиться и не накручивать себя до бесконечности.

При хронических болях вам также могут назначить антидепрессанты, и не спешите спорить с доктором. Есть такие таблетки, которые отлично себя показали и как действующие на боль, особенно хроническую. К тому же, если у вас долгое время что-то болит, то вы рано или поздно все равно впадете в депрессию и тревогу, причем далеко не факт, что вы это заметите.

Как долго нужно пить антидепрессанты?

Как правило, курс лечения может составлять как до полугода при тревоге, болях и панических атаках, так и до года и более для депрессий, особенно тяжелых. Некоторым придется пить антидепрессанты пожизненно, и ничего страшного в этом нет. Поверьте, со своей депрессией и неврозами вы будете себя чувствовать гораздо хуже, чем при пожизненном приеме таблеток. Не бойтесь за свою печень — современные таблетки с ней очень хорошо дружат. Есть люди, которым нужно пожизненно пить сердечные препараты или гормоны, и никто не умер. По сравнению с гормонами антидепрессанты — так, фигня.

Всегда нужно оценивать свое состояние — если вам стало лучше, то не стоит бросать таблетки, нужно обязательно закончить курс.

Как понять, что антидепрессанты не помогают?

Это достаточно сложная тема, и врачи часто отменяют таблетки через неделю, не увидев улучшения. Да и мы сами через пару дней приема начинаем думать, что раз все симптомы не прошли, то надо бросать. Но говорить о том, что антидепрессант вам не помогает, можно только при приеме его в течение 3-4 недель в максимальной дозировке.

Антидепрессанты: показания, побочные эффекты, отзывы

Я особенно акцентирую на этом внимание — в максимальной! Врачи довольно часто назначают очень низкие дозы антидепрессантов, и я не могу понять, зачем они это делают. На низких дозах вам достанутся все побочные эффекты, а вот результат вряд ли будет. Например, то же амитриптилин назначают по большей части по 75 мг в день, когда его антидепрессивное действие начинает проявляться только на 150 мг, то есть на дозе в два раза выше! И я испытала это на себе, так что могу с уверенностью сказать, что низкие дозы практически не работают. Если в моих блоговых записях вы встречали мои эксперименты с низкими дозами того же амитриптилина, то не спешите брать это на вооружение — у меня отлично действует эффект плацебо, то есть мне все равно, что принимать и в каких дозах — эффект будет от самого факта приема. И нетяжелые депрессии отлично этим снимаются. Так что если у вас нет эффекта от низкой дозы — поднимайте дозировку! А если есть — радуйтесь, вы тоже подвержены эффекту плацебо.

Как скоро начинают помогать антидепрессанты?

Это тоже очень важный момент. Мгновенного результат не будет. Вам придется ждать минимум неделю, чтобы оценить эффект. Через неделю начинает действовать, например, пароксетин, и поэтому он считается препаратом выбора, если нужен быстрый эффект. Также вы можете почувствовать быстрое облегчение и от трициклических антидепрессантов, но при этом они еще не развернули свое антидепрессивное действие, а всего лишь сняли тревогу и улучшили сон.

Остальные же препараты начинают действовать через 2-3 недели, не раньше. Настройтесь на то, что вам придется ждать эффекта, и не торопитесь менять или вообще отменять таблетки.

Побочные эффекты антидепрессантов

О, это огромное поле для рассуждений. Антидепрессанты практически всегда дадут вам на своей шкуре прочувствовать побочки, так что к этому тоже нужно быть готовыми и не стоит этого бояться. Вы не умрете, хотя иногда вам будет казаться, что вы отходите в мир иной.

Особенно сильно побочные эффекты антидепрессантов проявляются у страдающих паническими расстройствами и тревогой. В первые дни все это может сильно усилиться, и при этом пациенты бегут к врачу и требуют отменить препарат или, того хуже, бросают его сами. Делать это нужно только в том случае, если побочки нестерпимы. Ну вот просто сдыхаете и света белого не видите. Тогда да, нужно отменять. А после пробовать другой препарат. Если вам было плохо на одном, то это не значит, что на всех остальных тоже будет плохо. Иногда подобрать антидепрессант получается едва ли не с десятого раза.

Антидепрессанты: показания, побочные эффекты, отзывы

Практически все побочки можно сгладить не очень большими дозами транквилизаторов. Если у вас грамотный врач, то он их обязательно назначит. Если не очень грамотный, то попросите выписать. Транквилизаторы следует принимать недолго, недели две максимум, потом ваш организм привыкнет к антидепрессанту, и их можно будет отменить.

Чаще всего при приеме антидепрессантов возникает сонливость. Вы начинаете спать и ночью, и днем, и на работе, и дома — вообще везде. Не стоит этого бояться. Препарат заставляет вас восстанавливать силы, которые как раз во сне к нам и приходят. Также сонливость может появиться, если резко убрать тревогу.

Еще от многих антидепрессантов наблюдается сухость во рту. В этом тоже ничего страшного нет — можете жевать резинку, и тогда этот побочный эффект будет не так сильно выражен. Расширенные зрачки, не очень уверенная походка — это тоже может быть, так что со стороны вы будете выглядеть, как наркошка 🙂 Не бойтесь этого — все постепенно пройдет. Лучше всего вообще брать отпуск на время привыкания к новому антидепрессанту, чтобы от души выспаться и не пугать всех своим пьяным видом.

Также некоторые препараты способствуют набору веса. И тут вам придется решить — либо толстеете, либо страдаете. Некоторые согласны на все, лишь бы депрессия отступила. Ну а кто-то, взглянув на свой выступающий животик, впадет в панику. Что ж, всегда можно поменять антидепрессант. Есть среди них и такие, от которых вы будете худеть. Чаще же всего ваш вес останется таким же, как и был.

Ну и плюс среди побочных эффектов может быть тошнота, головная боль, головокружение. Это тоже нормально. Однако если вас весь день рвет, то лучше все-таки поменять антидепрессант.

Кстати, если у вас есть склонность к суициду, то в первые недели приема таблеток желание выпилиться может стать ну просто невыносимым. В этом случае я рекомендую сразу сдаваться врачам и ложиться в больницу. Или же у вас должен быть близкий человек, который спрячет все выписанные вам таблетки и будет выдавать по одной. Ну и плюс он должен схватить вас за руку, если застанет на карнизе. Не отказывайтесь от помощи друзей!

Как заканчивать прием?

Допустим, вы закончили курс антидепрессантов, врач сказал вам, что нужно постепенно снижать дозу и слезать. Если он не расписал вам схему, то могу сказать, что нужно убавлять в среднем по четверти вашей дозы в неделю, а то и того меньше. Если убавили и почувствовали себя плохо — вернитесь на старую дозу. Затем снова начинайте снижать, но уже еще менее быстрыми темпами. Вас все равно может настигнуть синдром отмены, однако он будет не столь выраженным. Кстати, вполне может быть, что вам придется остаться на минимальной дозе на долгое время, так как дальнейшее снижение будет приводить вас к возвращению симптомов. И в этом нет ничего страшного, множество людей принимают поддерживающую дозу годами.

Антидепрессанты: отзывы

Ох, как много я их начиталась. Чаще всего все негативные отзывы выглядят примерно так: «мне соседка посоветовала попить вот это, я выпил четверть таблетки и мне стало тааак плохо, не пейте эту отраву!»

Итак, что же здесь не так? Во-первых, антидепрессант был назначен соседкой, а не врачом. Соседка вас не знает так, как врач, который задаст вам уйму вопросов, прежде чем выписать рецепт. Далее — низкие дозы. Да, начинать нужно именно с таких, чтобы минимизировать побочки. Однако даже если четвертинка таблетки так на вас повлияла, то это не значит, что и далее не стоит пить этот препарат. Помните же, что в первые дни всегда усиливаются побочные эффекты? И помните о желательном приеме транквилизатора. Здесь же мы имеем дело с самолечением, причем абсолютно безграмотным.

Однако полно и хороших отзывов на антидепрессанты. Многие люди благодаря им выбирались из такой ямы, что готовы были потом на них молиться. Как правило, эти люди пили таблетки под чутким надзором врача, и поэтому получили нужный эффект. Я могу сказать за себя, что антидепрессанты — это отличная вещь. Они помогают снова встать на ноги и смотреть на мир уже под совершенно другим углом.

Можно ли купить антидепрессанты без рецепта?

Как это ни странно, но можно. Некоторые аптеки идут навстречу клиентам и продают. Однако нужно ли это? От неправильно назначенного антидепрессанта вам может стать хуже, и вы разочаруетесь в них во всех. Также вам нужен будет транквилизатор, а его без рецепта выпросить гораздо сложнее (большинство так и вообще идут по строгому учету, то есть фармацевт заберет ваш рецепт для отчета, в то время как рецепт на антидепрессант вам, скорее всего, вернут, и вы будете по нему покупать таблетки еще целый год). Нужно следить за дозировкой — где-то убавить, где-то прибавить. Вы способны сделать это сами? То-то же. Так что идите к врачу, никаких проблем с выписыванием вам рецепта не возникнет.

Итак, подытожим. Антидепрессанты должен выписать врач. Начинать следует с низкой дозировки, желательно «прикрытие» транквилизатором, чтобы минимизировать побочные эффекты. В первые дни может стать хуже. Действовать таблетки начнут минимум через неделю, чаще всего — через две-три недели. Если в течение этого времени вы подняли антидепрессант до максимальной дозы, но эффекта нет — его стоит сменить. Пить антидепрессант нужно долго, до года или даже нескольких лет, а то и всю жизнь. Отменять следует очень-очень медленно.

Фух, закончила. Надеюсь, вам это пригодится. Следующую статью планирую написать про то, какие бывают виды антидепрессантов. Так что если вам интересно, то подпишитесь на обновления.

Все статьи о депрессии

Понравилась запись? Не стесняйтесь ею делиться :)

Антидепрессанты: показания, побочные эффекты, отзывы: 3 комментария

  1. Спасибо за статью. Очень развёрнуто и разжовано, для лучшего понимания. Начала пить ад уже 4 раз. Первый мой ад был торин действующее вещество сертралин. У меня была тревожная дипрессия, после долгой болезни сыночка. Пила торин 2 месяца и фенозипам на ночь недельку. Всё прошло. Я ожила. Через год моя дипрессия вернулась. Назначили торин и тетради джентльмен. Врачи говорили, что нужно взрослеть. Что просто веду себя как ребёнок. Вроде тоже помогло лечение. Через год опять всё снова началось. Уже пошла в платную клинику. Там назначили велаксин. Пропила его год. Стало легче и бросила, причём резко. Хотя знаю что так делать нельзя. Теперь корю себя за это. Поначалу всё было норм. С мужем съездили на отдых. Спустя 2 месяца примерно. Все симптомы стали возвращаться. И вот уже в клинике неврозов мне назначили пароксетин. И сказали что скорее всего надо будет пить их пожизненно. Конечно я понимаю, что без них сама не справляюсь. Но как то, эта мысль заставляет чувствовать себя ущербной. Что как псих больная всю жизнь на ад. Муж говорит что я всё выдумываю, что руки просто опускаю. Что мне легче таблетку выпить чем самой справляться. Так обидно. Я и сама хочу быть сильной как и раньше и жить без лекарств. Я пыталась отвлекаться и не пить лекарства, но это о приводило к таким состояния,что врагу не пожелаешь. Очень за сына боюсь. Боюсь что он останется без мамы. Готова на лечение. Единственное боюсь, что ад могут привести к более серьёзным психическим заболеваниям. Можете что то по этому поводу написать?

    1. Скажите мужу, что диабетики придумали себе диабет, а сердечники — проблемы с сердцем. И что они, такие нехорошие, сидят на таблетках, вместо того, чтобы мужественно помереть от сердечного приступа или диабетической комы. Депрессия — это тоже гормональное нарушение, его нельзя победить усилием воли. Это такая же болезнь. И от антидепрессантов не будет никаких психических болезней. Наоборот — вы будете только здоровее и сильнее. Вашему сыну нужна именно такая мама, правда ведь? И никакая вы не ущербная. Знали бы вы, у скольких людей депрессия, но у них нет смелости, чтобы признать это и начать лечиться.

  2. Принимал фенибут от фирмы SNS, отличный препарат. Название Phenibut XT, производство США. В капсуле дозировка 500 мг в отличии от российского и латвийского, в которых по 250 мг в таблетке. Да и по действию не сравнится, SNS намного мощнее, не зря США считается лидером по производству лекарств. От российского действия вообще практически не замечаю, чтобы он действовал нужно 3 таб – 750 мг, от литовского 2-3 дня хорошо работает, потом привыкание и эффекта почти нет. Этот фенибут могу принимать 2 недели по 2 капс в день и он будет работать, причем работает как-то по особенному – не затормаживая, а наоборот подразгоняя, сознание чистое и спокойное, но при этом ты активный. По цене выходит примерно тоже самое, даже дешевле, если пересчитать на количество мг вещества в упаковке. Это спортипитовский фенибут, в аптеках не продается, можно купить без рецепта.
    Фото: https://imgur.com/a/DpohSXw

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *