Что можно и что нельзя есть при повышенном холестерине

Что можно и что нельзя есть при повышенном холестерине

Нет никакой разницы, пьете вы препараты для снижения холестерина или нет — придерживаться диеты нужно. Сначала она покажется вам зверской и лишенной всех удовольствий, но на самом деле при определенной доле фантазии можно приготовить большое количество вкусных блюд. Помните, что вы не насилуете себя «типа правильным питанием», а учитесь жить по-новому, долго и счастливо, без болезней.

Не бойтесь, весь жир из питания вам убирать не придется. Нужно удалить по максимуму животные жиры и заменить их растительными, добавить побольше клетчатки и сложных углеводов.

Что можно при повышенном холестерине

  1. Мясо
    Самое лучшее — это курица или индейка без кожи. Не обязательно готовить пресную курогрудь — можно запечь в духовке со специями все, что душе угодно. Говядина тоже приветствуется — но постная.
  2. Рыба
    Жирная рыба — наше все. Там омега-3 кислоты — вещества, снижающие уровень холестерина. Конечно, объедаться лососем в любом случае не стоит, все хорошо в меру. Но рыбу можно любую.
  3. Яйца
    Куриный желток долгое время считался нахолестериненным по самое «немогу», но сейчас вроде бы пришли к выводу, что холестерин там все-таки хороший. Но так как продукт этот достаточно калорийный, то злоупотреблять им не нужно. Три целых яйца в неделю есть можно спокойно, а белка без желтка — сколько угодно (если, конечно, с почками все нормально).
  4. Углеводы
    Овощи, фрукты, зерновые, каши — не менее 60% от всего рациона. Побольше клетчатки богу клетчатки 🙂 Если что-то можно съесть сырым — ешьте, так сохранится больше витаминов. Нельзя — тушите, запекайте или готовьте на пару.
  5. Растительные масла
    Подсолнечное, оливковое, кукурузное и прочие. Особой разницы нет. Что больше нравится, то и покупайте.
  6. Сладкое в небольших количествах
    Но только что-то вроде мармелада и зефира. Там есть пектин, который снижает уровень холестерина.
  7. Молочные продукты низкой жирности
    Совсем обезжиренные лучше не выбирать, так как тогда из них кальций не усваивается. Наилучший вариант — 1-5%.
  8. Черный хлеб
    И хлеб с отрубями. Чем грубее помол муки, тем больше в хлебе клетчатки, и тем он полезнее.

Что нельзя при повышенном холестерине

  1. Свинина и другое жирное мясо
    Барашки и прочие милые животинки, которые мы так любим в шашлыках. Пусть лучше бегают и дальше по полю. Туда же — утки, гуси, птичьи внутренности (печень, сердце, желудки), колбаса, сосиски.
  2. Морепродукты
    К сожалению, очень много плохого холестерина в раках, креветках, крабах, рыбной икре.
  3. Сладкое
    Сдобная выпечка, булочки, печенюшки, шоколад, торты, мороженое. Короче, ложись и помирай! Но даже врачи говорят, что иногда и по чуть-чуть можно. Ну и помните, что мармелад с зефиром вам разрешены.
  4. Сливочное масло и маргарин
    Переходите на растительное масло, потому что в сливочном сплошные животные жиры, от которых растет холестерин, а в маргарине намешано такое, что лучше сразу ползти на кладбище.
  5. Соусы
    Наши любимые бешамель с жирными сливками, майонез, кетчуп — все нельзя. Но последние два можно приготовить самим из нормальных нежирных продуктов.
  6. Белый хлеб
    Пользы в нем ноль, только пустые калории, поднимающие сахар в крови и уровень холестерина.

    Кушайте полезное, больше двигайтесь, следите за здоровьем. Долгой вам жизни!

Поделиться:
Подписывайтесь на обновления сайта в телеге и ВК

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *