врач

Как распознать плохого психиатра/психотерапевта: непрофессионализм и откровенное мракобесие

В блоге я писала, что сходила к платному психиатру-психотерапевту, который показал себя с не самой лучшей стороны.

Я пришла с конкретным запросом — узнать мой точный диагноз. Не полумифическое «тревожно-депрессивное расстройство», которое мне поставили в психоневрологическом диспансере, а более конкретное. Это рекуррентное депрессивное расстройство? Биполярная депрессия? Может, еще есть генерализованное тревожное расстройство?

Напомню, что в ПНД мне было сказано, что для постановки диагноза нужно лечь в больницу на месяц-другой. На самом деле это не так — диагноз можно поставить на основании клинической беседы. Но есть вариант, что в ПНД мне не ставят ничего серьезного потому, что я буду тогда иметь право на инвалидность, а это право в нашей стране нужно еще заслужить (полежав в больнице как минимум).

На приеме у платного психиатра диагноз я тоже не получила. Такое ощущение, что я сидела на классическом застолье с токсичными родственниками, которые соревновались, кто меня больше «уколет» — и что депрессии у меня нет, и что диагноз мне не нужен, и что работать не желаю. Но тут был врач. Психиатр-психотерапевт! Да еще и платный. Я считаю, что это недопустимо, поэтому хочу рассказать об этом всем.

Я разделила всю статью на две части. В первой я расскажу о том, какие были допущены ошибки с врачебной части, во второй — о манипулятивных приемах общения врача.

Итак, сначала профессиональная часть.

Сеанс психотерапии или допрос?

Моя врачиня обозначалась как психиатр-психотерапевт, то есть она и таблетки может назначить, и провести сеанс психотерапии. Когда записывалась на прием, его обозначили как прием психотерапевта, что бы это ни значило.

На этом «приеме» были попытки выяснить нюансы моего характера, отношение к разным ситуациям и в целом к жизни. И все бы хорошо, если бы это делалось без обвинений, упреков и манипуляций. Но, видимо, врачиня настолько привыкла так общаться с пациентами в бесплатной психбольнице (там она и работает в основное время), что ей и на платном приеме сложно перестроиться.

Есть еще один нюанс: если врач позиционирует себя как психотерапевт, то он обязательно должен работать в каком-то из общепризнанных подходов. Это когнитивно-поведенческая терапия, гештальт, психоанализ, диалектическо-поведенческая терапия, терапия принятия и ответственности и так далее.

Обычно врач указывает свой подход в резюме или карточке на сайте клиники. Если не нашли такой информации — нужно спросить об этом напрямую. Сомневаюсь, что в моем случае этот вопрос что-то бы дал, но вам рекомендую всегда интересоваться.

Провокационная психология или обычное невежество?

Но если попытаться проанализировать весь наш разговор, то можно с натяжкой назвать это провокационным подходом к психотерапии. Он используется, чтобы вызвать пациента на эмоции, заставить «бороться» с врачом и защищаться. Такой метод имеет место быть, но он применяется только с согласия пациента и в любой момент должен по его желанию быть прекращен. Провокационная психология — это жесткий метод с низкой эффективностью, от которого многие психотерапевты отказываются из-за его негуманности.

Осознанно ли врач применяла такой подход? Я очень сильно в этом сомневаюсь. Просто ее манера вести себя с пациентами совпала с провокативным подходом, и ее целью было именно пристыдить меня за «неподобающее» поведение и отношение к жизни. Запомните — ни психиатр, ни психолог не должны так себя вести — это прямое нарушение врачебной этики.

Зато такая манера разговаривать характерна для врачей бесплатных поликлиник, которые толком не знают ни о современных подходах к лечению психических заболеваний, ни о том, как нужно вести себя с пациентом.

Патерналистский подход к общению с пациентом

«Я здесь врач и ваше дело — меня слушаться». Именно такой подход десятилетиями использовался в советской и российской медицине. Пациент полностью отдает себя в руки врача, доверяет ему и особо не вмешивается в процесс лечения.

Во всем мире такой подход признан устаревшим, и сейчас используется партнерство — когда и врач, и пациент вместе принимают решения о лечении. Врач старается все объяснить и не запрещает, а даже поощряет стремление пациента узнать о своем диагнозе в литературе и интернете. Никаких «поначитаются всякого в гугле» вы не услышите. В таком же подходе работают в России врачи доказательной медицины.

Патернализм — устаревший способ коммуникации с пациентом, который все еще можно ожидать в бюджетной медицине, но в платной ему давно места нет.

Откровенное мракобесие со стороны врача

Это те утверждения, которые не соответствуют современным клиническим рекомендациям и врачебной этике. Если у вашего врача будет хоть один из пунктов — рекомендую его поменять. Ну или аккуратно попытаться узнать, почему он так поступает — может, он просто диплом в переходе купил или клинические рекомендации не успел прочитать?

Что было конкретно у меня?

1. Нежелание ставить диагноз — «А зачем вам ваш диагноз? Что от этого изменится?»

Пациент имеет право знать о своем заболевании. Тем более, если это для него критично и он явно высказывает это желание. Нормальный психиатр сможет выставить диагноз уже на первом приеме на основании клинической беседы и прохождения тестов. Если есть сомнения — диагноз будет предварительным, но он БУДЕТ.

В клинических рекомендациях Минздрава по депрессивным расстройствам явно указано, что обычная и биполярная депрессия лечатся по-разному, и поэтому очень важен правильный диагноз.

2. Микродозинг препаратов — «100 мг кветиапина достаточно, атаракс принимайте по ¼ таблетки 3 раза в день»

Доза кветиапина при тревоге — 50-150 мг (лучше 150), при биполярном расстройстве — от 300 мг (еще одна причина, чтобы знать точный диагноз). Так что мы все-таки лечим?

Доза атаракса — от 2-х таблеток в день. Более низкие дозы могут быть в начале лечения (день-два). Тут такая дозировка была назначена минимум на 4 дня.

3. «Диагноз по аватарке» — «У вас нет депрессии, потому что вы улыбаетесь и шутите»

В сети есть флешмоб — «Лицо депрессии». Там можно посмотреть на улыбающихся людей и почитать, что с ними потом стало. Спойлер — ничего хорошего. Основной посыл — человек может выглядеть и вести себя как угодно, и это не значит, что по поведению можно поставить диагноз.

Диагноз ставится на основе клинической беседы, когда психиатр раскручивает клубок признаков заболевания, изучает время их возникновения, развитие в течение жизни. Применяются тесты на депрессию — например, Бека или Гамильтона. Плюс если человек прямым текстом говорит, что у него «сниженное настроение, раздражительность, постоянная усталость, нежелание что-то делать» (а я именно это и говорила), то он же это не просто так обозначает. А то, что при этом улыбается — так я, например, чем мне страшнее, тем больше шучу и улыбаюсь. Это моя защитная реакция.

Вместо того, чтобы поставить диагноз и назначить адекватное лечение, врач начала меня стыдить, упрекать в нежелании работать и плохом характере. Как поведение профессионала я это однозначно рассматривать не хочу, и поэтому в следующей статье мы разберемся, что делать, если так себя ведет близкий родственник, друг или полузнакомый человек, который ничего не знает о психических заболеваниях.

Если у вас тоже есть, что рассказать о плохих врачах — пишите об этом в комментариях. Давайте это обсудим.