Как я сделала прививку Спутник V. Все подробности (спойлер — никто не умер)

Как я сделала прививку Спутник V. Все подробности (спойлер - никто не умер)

Обещала рассказать, как прививалась Спутником V, и пришло время исполнить обещанное. Напомню, что я уже писала о том, что прививаться все же нужно (читайте тут) и о том, какие вакцины выпущены в России (здесь).

Статья была написана достаточно давно, но сесть за ее редактирование я смогла только сейчас. Простите, что с таким опозданием.

На данный момент в России прививают Спутником V, где-то могут предложить ЭпиВакКорону (не соглашайтесь, уже практически доказано, что она не очень хорошо работает), и вот-вот могут начать прививать КовиВаком.

Первая прививка

Для полного понимания ситуации — я живу в Майкопе, это столица Адыгеи. У нас вакцинация открыта для всех, в городе достаточно пунктов, куда можно пойти и сделать прививку. Недостатка в вакцине нет. Так, кстати, практически по всей России, кроме Крыма (ау, чиновники, привезите Спутник в Крым, прежде чем туристы завезут туда корону!) и некоторых других регионов. Беда одна — народ боится прививаться.

Но вы-то прочитали мои статьи и не боитесь, правда? А если не прочитали — ссылки в верхней части имеются.

На всякий случай я записалась через Госуслуги в мою родную поликлинику, и там было практически все свободно. Но можно было этого и не делать, потому что на месте оказалась живая очередь. Точнее — мы с мамой пришли первые, а за нами люди уже подтянулись.

Про то, что прививаются сплошь пенсионеры — правда. Не видела ни одного человека одного с собой возраста или даже немного старше (напомню — мне 40 лет). В основном контингент был 60+, настроенный положительно, но без излишнего патриотизма. Просто люди действительно решили защититься от угрозы.

При оформлении дают три бумаги — согласие на обработку персональных данных, согласие на проведение прививки и анкету.

В последней нужно указать, болели ли вы короной, контактировали ли с заболевшими, какие у вас хронические заболевания, какие препараты принимаете, не беременны ли вы, нет ли аллергии и так далее. Потом с этими бумагами идете на прием к терапевту.

Терапевт обязательно побеседует по всем смущающим его пунктам. Например, у меня это были аллергии, у мамы — бронхолегочные заболевания. Важно также, чтобы ваша хронь была в ремиссии. А так противопоказаний очень мало.

У меня, например, куча аллергий на лекарства, пыль, сезонное цветение, даже мебель. Но нет плохих реакций на прививки в прошлом, я все абсолютно нормально переносила. Поэтому меня допустили, ибо я с моей сверхтревожной иммунной системой имею немалый шанс слечь во время короны с цитокиновым штормом. Он как раз и является той ситуацией, когда иммунка сходит с ума и разносит все, в том числе и свой организм.

Также измеряют давление, уровень кислорода в крови и температуру. У тех, кто жалуется на легкие — еще и слушают, не завелись ли в них хрипы.

Итак, сама прививка. Не больно, не страшно. Можно посидеть полчаса в коридорчике, если боишься, что тебя шарахнет анафилактический шок. Я посидела, но постепенно стала замечать, что клонит в сон. Хорошо так клонит. Не, думаю, пойду-ка я домой, пока прямо тут не заснула.

Остаток дня у меня была сильная сонливость. Ни температуры, ни ломоты, ничего. Слабость и сонливость. На следующий день больше лень, чем сонливость, но так как был выходной, то я решила этим воспользоваться и еще повалялась в постели 🙂

Самочувствие было абсолютно нормальное. У моей мамы было все то же самое (ей 72 года) плюс головокружение один день. То есть первую прививку мы перенесли считай нормально. У меня несколько дней рука болела, если на ней лежать.

Как я сделала прививку Спутник V. Все подробности (спойлер - никто не умер)
Счастья полные штаны. Прививку сделала!

Вторая прививка

Нас пугали, что вторая-то жахнет, хе-хе. Я особо не боялась, болеть короной в любом случае тяжелее.

На этот раз дали только две бумажки — согласие на прививку и снова ту же анкету. Вдруг что-то поменялось. Снова терапевт, беседа, допуск к прививке. Укол — не больно, не страшно.

И снова я не высидела полчаса в коридоре — опять засыпаю. Да что ж такое! Короче, ситуация с первой прививкой повторилась один-в-один — слабость, сонливость. Только мне показалось, что на этот раз все прошло даже легче. У мамы не кружилась голова, у меня не болела рука. Вот вам и «вторая прививка тяжелее»!

В общем, я так и не поняла, по какому поводу пишутся все те ужасы в интернете. Даже если температура и ломота — оно ж ведь не долго. При короне, между прочим, вся эта ерунда неделями может длиться.

Как я сделала прививку Спутник V. Все подробности (спойлер - никто не умер)
Фотодоказательство, что я жива, антенны на голове нет, рога тоже не выросли. Разве что помолодела. Мне сорок лет 🙂

Итог

Сертификат, который мне выдали — это, конечно, обнять и плакать. Есть еще электронный на Госуслугах — это хоть немного утешает.

Но хватит придираться — мне дали возможность привиться бесплатно от заразы, которая косит сейчас планету. В Европе вакцин не хватает, а у нас приходи любой человек и делай практически без очереди. Аукцион щедрости практически.

Так что спасибо вам, упертые антипрививочники, что даете нам, нормальным людям, уколоться безо всяких проблем. С вами я спорить не хочу, у вас свой путь, у меня свой. Ну а тем, кто сомневается, хочу сказать — не бойтесь, вакцина хорошая. Есть подозрение, что чем вы моложе, тем больше будет побочных эффектов, но что поделать…

Ковид в любом случае тяжелее проходит.

П.С. Естественно, отзыв проплачен правительством, рептилоидами, Биллом Гейтсом и производителями вышек 5G, которые хотят проводить на вас опыты и вживлять чипы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *