Почему нельзя переутомляться при депрессии?

Позавчера поневоле переработала — есть такие задачи, которые если уж взял выполнять, то нужно до конца, иначе на следующий день запутаешься. На вчера не планировала больших дел, хотела отдохнуть, но…

Почему нельзя переутомляться при депрессии?

К сожалению, снова случилось, что переработала, да и домашних дел было довольно много. Сегодня планирую все же сделать не слишком загруженный день, но, опять же, кто его знает, как оно получится.

Ну и раз так получилось, то напишу-ка я, почему не нужно перерабатывать, если вы страдаете депрессией. Даже если вы принимаете антидепрессанты, даже если у вас сейчас ремиссия — переутомление может снова запустить все негативные процессы.

Когда у меня еще не было большой депрессии, а были лишь эпизоды, я часто перерабатывала. Одно время это сходило мне с рук, и это никак не отражалось на моей жизни. А потом началось — стоит переутомиться, и несколько дней мне будет очень плохо морально. Уже тогда организм намекал, что не стоит напрягать свой организм, мне ж уже не 20 лет, когда можно было упахаться до потери пульса, и ничего тебе не будет. А уж когда у меня началась настоящая депрессия, так и вообще говорить нечего.

Самое интересное, что организм периодически вспоминает молодость и прямо-таки заставляет делать много всего. Хочется и то, и это, и вообще все, и полы перемыть, и горы статей написать. Самое главное — это не поддаваться. У человека с депрессией (и в разгаре, и в ремиссии) — ограниченное количество сил, и если вы сегодня потратите больше, чем надо, то завтра наверняка это почувствуете. Вот, например, у меня сегодня сильная тревога и снова нет настроения ни на что — это мои последствия. А в выходные, скорее всего, все развернется с новой силой. Выходные — это вообще золотая жила для депрессии, потому что часто на рабочей неделе человек силой воли заставляет себя пахать и чувствует себя достаточно хорошо, а вот на выходных расслабляется, и все — сил нет даже встать.

Как же быть, если организм требует работать, но депрессия тихонечко стоит за дверью с топором в руках и ждет, когда же ты упашешься? Перерабатывать можно. Но не очень сильно. Можно также постепенно увеличивать нагрузку, если чувствуете в себе силы. Самое опасное — это резкое увеличение нагрузки, особенно если это происходит не день-два, а больше. Если есть возможность — отдыхайте как можно больше. Берегите силы. Они нужны, чтобы бороться с депрессией, и если вы себя их лишаете, то даете ей еще один шанс отыграться.

Все статьи о депрессии

Понравилась запись? Не стесняйтесь ею делиться :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *