Виды антидепрессантов

Я уже публиковала большую обзорную статью про антидепрессанты, сейчас же я хочу рассказать о том, какие они бывают.

Виды антидепрессантов

В целом почти все антидепрессанты действуют на обратный захват серотонина. То есть серотонин у нас в голове вырабатывается, но не доходит, куда надо. Антидепрессант «берет его за ручку» и провожает до места назначения. Какие-то препараты также действуют на дофамин и норадреналин. Первый из них отвечает за какие-то стремления и бодряки (если его не хватает, то вам хочется только лежать), второй отвечает за удовольствие, мотивацию и обучение. Я все буду описывать очень схематично, так что знакомых с наукой просьба не ругать, так как сейчас главное — чтобы до всех дошло, что делают таблетки, а за пространными научными описаниями добро пожаловать в википедию.

Хочу обратить ваше внимание вы первую очередь на два больших класса антидепрессантов, которые в основном и применяются в терапии депрессий. Остальные уже не так многочисленны и представлены меньшим количеством препаратов.

Антидепрессанты СИОЗС

СИОЗС — селективный ингибитор обратного захвата серотонина. То есть это узконаправленные препараты, действующие только на серотонин. Эдакий аналог снайперской винтовки. Считаются одними из самых безвредных и вроде как меньше всех вызывают побочные эффекты.

На самом деле это не так, и здесь по большей части все зависит от вашей индивидуальной переносимости. Я, например, СИОЗС вообще не переношу, так как начинается апатия — всем давно известное явление при приеме данной группы препаратов. Просто мне нужен не только серотонин, а и другие гормоны тоже.

Сейчас эталоном СИОЗС является эсциталопрам, который представлен на рынке таким препаратом, как ципралекс. Стоит как автомобиль, но действительно действует очень мягко. Если вы никогда раньше не принимали антидепрессанты, то лучше всего начать с него. Проблема у него одна — не на все депрессии он действует. То есть в некоторых случаях окажется слабоват.

Также достаточно известен пароксетин, или паксил. Он уже гораздо сильнее эсциталопрама, поэтому его тоже назначают достаточно часто. Знаменит своим жестким синдромом отмены, при котором всех достаточно сильно колбасит. Однако и эффект у него очень хороший.

Также есть флуоксетин (прозак), сертралин (золофт), флувоксамин (феварин), циталопрам (ципрамил) и так далее.

Наиболее распространенные побочные эффекты СИОЗС

Сонливость. Готовьтесь в первые дни спать на ходу. Проходит со временем.

Апатия. Уже упоминала это выше. СИОЗС не дают нам норадреналина и дофамина, так что некоторые превращаются в овощ. Как я, например. Счастливый и всем довольный овощ, который забывает есть, мыться и убираться.

Тревога. Если у вас есть тревожное и паническое расстройство, то в начале приема они могут обостриться. Лечится «откатом» на меньшую начальную дозировку или добавлением к схеме лечения транквилизатора.

Сбои в работе ЖКТ. Проявляется не у всех, однако сильно мешает жить. В начале приема может быть тошнота и боли в животе, потом часто случаются запоры. Не самое приятное, так что нужно следить за кишечником, употреблять клетчатку. А может случиться и наоборот, то есть понос.

Есть и куча других побочек — например, на всех СИОЗС у меня постоянно рефлекторно сжимаются челюсти. Многие боятся поправиться на антидепрессантах, но могу сказать, что поправиться получится разве что на паксиле, а вот прозак, наоборот, сделает из вас анорексика. Лично я на всех СИОЗС сильно худею (так как забываю есть, да и не хочется мне). Также многие отмечают снижение полового влечения и трудности с оргазмом. Подтверждаю — так оно и есть.

Трициклические антидепрессанты (ТЦА)

Вторая большая группа.

Трициклики — это тот случай, когда из пушки палят по воробьям. Они стимулируют те рецепторы, до которых могут дотянуться, а так как поражающая способность пушки гораздо выше, чем у снайперской винтовки (СИОЗС), то и эффекта от нее больше. Правда, трициклики заодно шарашат не только по воробьям, но и по тем птичкам, которые оказались здесь случайно и попали под раздачу. Этот вид антидепрессантов стимулирует выработку и серотонина, и норадреналина, и дофамина. Надо оно вам или нет — пофиг, получите и распишитесь.

Трициклические антидепрессанты — это достаточно старый тип препаратов, с которыми многие врачи предпочитают не связываться. Ну просто если есть СИОЗС, то нам многого и не надо. Но вот беда, некоторые люди либо так и не дожидаются эффекта от СИОЗС, либо им сильно в жизни мешают их побочки. В этом случае на сцене появляются старые добрые трициклики.

Амитриптилин называют золотым стандартом ТЦА. К тоже он настолько бюджетный, что просто диву даешься, как эти таблетки «по пять копеек за ведро» могут вам как-то помочь. А вот, тем не менее, амитриптилин меня уже не раз вытягивал из довольно тяжелого состояния. Другие известные трициклики — кломипрамин (анафранил), имипрамил (мелипрамил), азафен (чисто русская, но при этом неплохая разработка). Кстати, у последнего и на мой взгляд, и на взгляд многих врачей, наиболее хорошая переносимость среди всех ТЦА.

Кстати, у многих трицикликов есть способность бороться с хроническими болями — все эти язвы, гастриты, мигрени, боли в кишечнике, даже боли в спине — все это они легко могут убрать.

Побочные эффекты трициклических антидепрессантов

Помните же про воробьев и пушку? Вот тут и проявляется главный недостаток ТЦА — большое количество побочных эффектов. Они хороши не только мощным действием, но и мощными побочками. Причем побочки могут быть только в начале лечения, потом они проходят, но далеко не у всех хватает терпения дождаться эффекта — многие люди просто бросают принимать ТЦА.

Основное — это сонливость и жуткий тупняк. От ТЦА вырубает так, что их часто назначают как снотворное (в низких дозах). Выйти на высокие дозировки смогут далеко не все, да и наши врачи почему-то их избегают. Назначают адекватные дозы только в стационарах, и потом вы ходите по палатам, как зомби, и пускаете слюни. Нет, на самом деле все не так 🙂 Вы тупо спите целыми днями, и это на самом деле очень полезно — во сне организм восстанавливается и набирается сил.

Холинолитические побочки. Если вам когда-то кололи атропин, то вы меня поймете. Зрачки расширены, сухость во рту, сердце колотится. Выглядите, как наркошка со стажем. Плюс может шарахнуть по системам выделения — ни посрать, простите, нормально, ни поссать. Организм держит в себе естественные отходы и не желает отдавать. Однако эта побочка пригодится тем, кто страдает поносом — ТЦА вас отлично закрепят и при этом вообще успокоят ту революцию в животе, которая бывает при синдроме раздраженного кишечника или колите.

Действие на сердце. Сразу при приеме ТЦА вы наверняка почувствуете, что моторчик ваш стал работать явно активнее, возникает хорошая такая тахикардия. Если принимать эти антидепрессанты долго и в высоких дозах, то сердечко может начать барахлить. Так что при приеме ТЦА нужно регулярно делать кардиограмму.

Набор веса. Вот здесь все более однозначно, чем у СИОЗС — вес вы наверняка наберете. Особенно если будете кушать ТЦА в высоких дозах. Просто дико хочется углеводов, до трясучки. Если при этом антидепрессивный эффект тоже есть, то на вес вам будет просто пофиг, вы будете ничего не замечать и радоваться жизни, пока не перестанете проходить в дверь.

Есть и другие типы антидепрессантов, о которых я расскажу вкратце.

Ингибиторы МАО (ипрониазид, пиразидол) — жуткая вещь (но действенная), вступающая в реакцию со всем, чем только можно. Их стараются не назначать. Разве что все уже попробовали, и ничего не действует.

Гетероциклические антидепрессанты — мапротинил (людиомил), миртазапин (ремерон), миансерин (леривон). Похожи на ТЦА, но при этом легче переносятся.

СИОЗСиН (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина) — как понятно из названия, действуют еще и на норадреналин. Если у вас от СИОЗС апатия, то можно попробовать СИОЗиН — вполне может быть, что вам от них будет лучше. Типичные представители — венлафаксин (велаксин), дулоксетин (симбалта), милнаципран (иксел). Они слабее, чем трициклики, и гораздо легче переносятся, чем и ТЦА, и СИОЗС.

СИОЗНиД (селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина и дофамина) — переносятся отлично, действуют хорошо. Но у некоторых особенно нервных личностей может возникнуть тревога. Пока что есть только один антидепрессант СИОЗНиД — это бупропион (велбутрин).

ССА (специфические серотонинергические антидепрессанты) — не только добавляют серотонина, но и урезают поступление в кровь «тревожных» гормонов. Поэтому действуют более-менее хорошо, но при этом также и нормально переносятся. Ну разве что седатируют сильно. Типичные представитель — тразодон (триттико).

Ну и последний — агометалин (вальдоксан) — невероятно дорогой мелатонинергический антидепрессант. Нормализует сон, однако депрессию устранит только очень слабенькую. Зато и переносится просто отлично.

Надеюсь, у вас еще не рябит в глазах от медицинских терминов. Попробую подытожить — начинать лечить депрессию нужно с СИОЗС, если не помогло, то можно либо обратиться к ТЦА, а если они плохо переносятся — то и к другим типам антидепрессантов. Нужно пробовать, пробовать и пробовать. Редко когда с первого раза получается подобрать препарат, так как у всех разные организмы, и все реагируют на таблетки по-разному. Вот я, например, хорошу переношу ТЦА и очень плохо — СИОЗС. А как будет у вас — не узнаете, пока не попробуете. Несмотря на большое количество описанных мной побочных эффектов, это не значит, что все они появятся у вас. Сразу хочу извиниться, если напугала вас ими. Однако помните, что депрессия сама по себе гораздо более губительна, чем таблетки.

Все статьи о депрессии

Понравилась запись? Не стесняйтесь ею делиться :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *