Врач назначил много лекарств. Стоит ли их принимать?

Врач назначил много лекарств. Стоит ли их принимать?

Каждый из нас хоть раз в жизни выходил из кабинета врача с длинным списком препаратов в тихом ужасе — «и это все мне?». И потом начиналась постепенная «отсебятина» — это пить не буду, какие-то там побочки страшные, это слишком дорогое, это отсоветовала троюродная тетя. Зачем тогда к врачу ходили?

С другой стороны, врачи у нас любят выписывать фуфломицины — лекарства, которые в принципе ничего не делают (а иногда даже и вредят). Они обычно стоят дорого, создают видимость лечения, но ничего не лечат.

И что делать? Спокойно, сейчас я вас научу основным принципам доказательной медицины.

Что нужно сделать со списком, который дал врач, в первую очередь?

1. Проверить, нет ли лекарств в «Расстрельном списке препаратов»

Он легко гуглится в интернете. Дальше — только ваше решение. Если у препарата нет доказанной эффективности, но и опасных побочек тоже не выявлено — вы сами решаете, пить его или не пить.

Врач назначил много лекарств. Стоит ли их принимать?

У вас может сработать «эффект плацебо» — например, от того же глицина многие успокаиваются. Но многочисленные исследования показывают, что он никак не может иметь таких свойств. Тем не менее, эффект плацебо — это тоже эффект.

2. Посмотреть инструкцию к препарату

Вот, например, хороший справочник лекарств. Ищете нужное по алфавиту и читаете, но очень желательно не все подряд. Вам в первую очередь нужен раздел «Показания», чтобы знать, от чего конкретно вам назначили то или иное лекарство. Если врач не объяснил, что в его списке от чего, то вы должны выяснить это сами.

В раздел «Противопоказания» и «Побочные действия» особо не вчитывайтесь, особенно если впечатлительны от природы. Во-первых, в противопоказаниях можете найти то, что у вас есть, и испугаться.

Врач назначил много лекарств. Стоит ли их принимать?

Но, поверьте, если это не что-то ОЧЕНЬ серьезное, не аллергия (настоящая, с анафилактическим шоком от капли препарата), не серьезные заболевания сердца, тромбозы и так далее — вам могут назначить препарат. Но если сильно сомневаетесь — свяжитесь с врачом и уточните.

Что касается побочных действий, то здесь почти везде один и тот же набор. Я их давно не читаю. Запомните — инструкция пишется не для пациента, а для юриста. И туда записывается все-все-все, что вылезло у испытуемых во время клинических исследований, и это может даже не быть связано с препаратом. Так что не бойтесь. Если написано, что у 0,00001% случается внезапная смерть — не думайте, что это будете именно вы. Это у вас определенно мания величия 🙂

А куда точно следует заглянуть, так это в раздел «Действующее вещество». Запомните, что там написано. Пригодится в следующем пункте.

3. Ищем аналоги

Если вам показалось, что лекарство слишком дорогое, то, скорее всего, вам выписали оригинальный препарат. Лучше всего, конечно, приобрети именно его. Но если в кошельке гуляет ветер, то есть одна хитрость.

Забудьте про гуляющую по интернету картинку с дешевыми аналогами дорогих лекарств. Во-первых, не все они идентичны по свойствам. Во-вторых, качество этих аналогов сильно страдает.

Итак, вспоминаем, какое у нашего препарата действующее вещество. Берем сайт любой онлайн-аптеки, вводим его в поиске и смотрим выдачу.

Я не советую брать аналоги отечественного производства. Но если некуда деваться, то выбирайте «Северную Звезду», «Фармстандарт», «Акрихин» (но не «Озон»!). А лучше всего — аналоги из восточной Европы — это компании-производители «КРКА», «Гедеон Рихтер», «Алкалоид», «Белупо» (хотя ее мало) и т.д. Израильская «Тева» сейчас немного испортилась, осторожнее с ней, хотя цена и привлекает (частенько получается даже дешевле, чем российские препараты).

Врач назначил много лекарств. Стоит ли их принимать?

Это элицея. Стоит 700 рублей. Аналог ципралекса, выпущенный компанией КРКА. Если что, столько же таблеток ципралекса стоят 2100 руб. Качество идентичное, проверяла на себе.

Про троюродную тетю-советчицу я много писать не буду. Она вас не видела, не осматривала, не заглядывала в ваши анализы. Даже если она медработник (наверняка медсестра или непрофильный специалист), она понимает меньше, чем тот врач, к которому вы пошли).

А теперь — лечитесь, не нарушайте режим приема лекарств и обязательно выздоравливайте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *