Мои очередные стоматологические приключения

Мои очередные стоматологические приключения

Кто меня читает давно, тот знает, что я страшный стоматофоб. И для меня каждый поход к врачу – это жуткий стресс, отходить потом неделю буду. Поэтому я стараюсь беречь свои зубы, как могу – постоянно чищу, пользуюсь зубной нитью. Но, к сожалению, это не помогает.

Вот при очередной чистке нитью откололся у меня маааленький кусочек зуба. Ох, знаем мы эти кусочки. Через неделю там будет дырища размером с Марианскую впадину. Ну, думаю, если не хочется потом лечить осложнения в виде пульпита, надо идти сдаваться сейчас. И пошла.

Как водится, все неприятности с зубами у меня происходят в тот момент, когда я пью анаприлин, и мне нельзя анестезию с адреналином. А другая либо действует слабее, либо выводится быстро. Короче, только маленькую пломбу и успеешь поставить. Ну или можно забить на анестезию и мужественно терпеть.

Я так и решила. Думаю – ну что там такого страшного будет? Небольшой скол, там две минуты посверлят и все, через десять минут свободна.

Я никогда так не ошибалась.

Я не знаю, как этот врач мог 20 лет проработать и найти себе клиентскую базу. Потому что у меня сложилось такое впечатление, что он сверло первый раз в руках держит и тычет им наугад.

В общем, мне было больно. Не то чтобы до воплей, но ощутимо. Лежу, терплю и думаю, что хрен я еще без обезболивания хоть что-то сделаю, нафиг надо такое счастье. Благо, это было действительно недолго.

И тут врач решил еще немного в зубе своей ковырялкой пошурудить. Тут-то я и возопила благим матом. «Ой», — озадаченно сказал доктор. «Все-таки придется делать укол».

В общем, укололи мне мепивакаин без адреналина, он снова давай сверлить, а потом я слышу краем уха: «Зиночка, прикати мне сюда пульпитный столик».

Твою ж мать!!! Какой нахер пульпит? Не, я не буду огульно обвинять врача, что он сверлил наугад и досверлился до того, что попал в пульповую камеру. Может, мой небольшой скол только казался небольшим, а кариес подобрался к этой самой камере, и убрать инфицированные ткани, не попав в нее ненароком, было невозможно. В любом случае, теперь ее стерильность нарушена, и надо чистить и пломбировать каналы…

Вот схемка, где наглядно видно, как близко кариес может подобраться к пульповой камере:

схема развития кариеса

Но в тот момент, видимо, выражение лица у меня было страшное. Потому что доктор стал действовать еще более неуверенно.

В общем, сначала он уронил чистилку каналов (такая тонкая иголочка) мне в рот, и я ее чудом не проглотила. Причем заметила я ее только тогда, когда он милостиво разрешил мне сплюнуть, и она явилась на мои глаза.

Насколько я знаю протокол чистки каналов, еще и был пропущен момент промывания сильными антисептиками. То ли потому, что каналы и так «чистые», без инфекции (пульпита-то изначально не было!), то ли доктор тупо забыл. Узнаем, если зуб заболит снова.

А уж как он мне все запломбировал… Без слез не взглянешь. Остатки пломбировочного материала я потом со всех соседних зубов счищала. Пломба не отполирована. Выглядит так, как будто ее ставил студент, первый раз дорвавшийся до живого пациента.

Но мне уже настолько сильно хотелось оттуда слинять (я уже больше часа в кресле корячилась) и чтобы это врач больше у меня во рту ничего не трогал, что не стала ни к чему придираться.

Теперь на зуб больно накусывать, и если это через пару дней не пройдет, то его придется перелечивать. Бесплатно у этого коновала или за очень большие деньги (раза в два больше, чем я заплатила этому) у другого врача.

Сходила полечить небольшой скол, называется.

Вот меня многие ругают, что я зубы запускаю, жду до последнего. Но, блин, у меня практически все леченые раньше зубы пошли под удаление. Некоторые, правда, уже второй раз лечили. Но все они потом тупо начинают сыпаться и скалываться, да так, что починке это уже не подлежит. А там, где мне сто лет назад сказали, что есть кариес, и он вот-вот заболит, все стоит десятилетиями в том же состоянии.

Что за фигня? Я не понимаю. Я была у нескольких врачей и в нескольких клиниках, и везде мне есть, к чему придраться. Перебирать врачей дальше? Так вот этот, последний, был как раз в рамках эксперимента.

В общем, я в жутком расстройстве. Жду пока, как себя зуб будет вести. Может, и обойдется все. Но у меня ж черная полоса, а это значит, что все, что может пойти не так – пойдет не так…

Кстати, в кабинете работало еще два врача. Один – тот, у кого я раньше уже лечилась, но решила от него оказаться, потому что последний зуб он мне вылечил так, что его потом другой врач переделывал. И он все время кричал на того пациента, что у него в тот момент лежал: «Не хватайте меня за руки! Я ж вам сейчас весь рот сверлом так располосую!».

А с другой стороны работал пожилой врач, который не мог нормально уколоть анестезию парню. У того все никак ничего не хотело неметь. В итоге ему рвали зуб практически наживую, и он очень атмосферно орал.

Не знаю, может день такой был, неудачный… Понедельник. Зато скидку всем давали 10%.

И я снова в поисках нового стоматолога… Наверное, я так весь город переберу, пока свои зубы вылечу. Или останусь без них окончательно. Вот честно, мечтаю все выдрать к чертовой матери и поставить протезы на имплантах.

Понравилась запись? Не стесняйтесь ею делиться :)

Мои очередные стоматологические приключения: 1 комментарий

  1. …ужас..лечила как-то леченный зуб, в бытность еще бесплатной стоматологии в районной поликлинике. пришла к тому же доктору, а карточку мою, как водится, потеряли….что за дебил вам ТАК пломбу ставил? Спросил он чисто риторически. И я злорадно так-Вы … Ох, какая была немая сцена. Суета и услужливость зашкаливала, приводил на консультацию по чистке каналам саму заведующую. Вы знаете 20 лет стоит. Пломба. Зуб правда треснул,чутка,но поставили коронку по причине крепости.. Могут, если сами захотят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *