Нужно ли бороться с собственным организмом?

Ну что ж, гипотеза прошлой недели подтвердилась. Как только я начинаю работать чуть больше, чем обычно, организм протестует 😊 Свалилась с мигренью аж на четыре дня. Попытки вылезти из нищеты саботируются.

Бороться с ним я не буду. Боролась я всю жизнь, и вот что из этого вышло. Нужно сначала понять, почему он не хочет работать, а потом попытаться договориться. У меня есть книжка по когнитивно-поведенческой психотерапии – говорят, помогает. Но ее надо начать читать – а мне лень 😊

Короче, везде засада, но мы прорвемся.

Что я поняла за все эти годы лечения депрессии? Первое – если ее не взялись лечить с самого первого прецедента, то лучше пить лекарства постоянно. Не надо делать перерывы, как это люблю делать я. Любой перерыв – рецидив. О, даже в рифму.

Второе. Двух-трех месяцев мало, чтобы сказать, что препарат не подходит. К примеру, тот же пароксетин я дольше трех месяцев никогда не пила, потому что он меня сильно седативил. Ну и хрен с ним, пусть побуду овощем. Месяцев через девять попустит 😊 Пока что я намерена посидеть на нем подольше, хотя он и не устраняет депрессию на 100%. Нужно понять дозу (у меня минимальная), но я уже один раз ходила к врачу с такой целью, а мне отказали и просто добавили нейролептик в схему.

Третье. Слушать организм. Хочет лежать – пусть лежит. Спит по 10 часов ночью и еще догоняется два часа днем – ну и пусть. Рано или поздно отоспится и захочет что-то делать.

И четвертое. На препаратах придется сидеть всю оставшуюся жизнь, если не подключать психотерапию. И даже если подключать – не факт, что поможет. Многое зависит от врача, а экспериментировать и подбирать доктора, когда прием редко когда стоит меньше 5000 (заниматься надо не реже раза в неделю), особо не получится.

Но вы же помните, что я нищеброд? Так что пока что буду читать книжки и надеяться, что поможет (одна довольно неплохая врач в интернете сказала, что многим помогают).

Будьте здоровы.

4 Replies to “Нужно ли бороться с собственным организмом?”

  1. Ну у меня похожее положение с невозможностью приняться у психотерапевта-в связи с болезнью работать не могу- вот и … А какую книгу Вы собираетесь читать? Я пытаюсь Андрея Курпатова «Счастлив по собственному желанию» — плохо продвигаюсь пока(
    Можно вопрос? Нужна Ваша подсказка. Как правильно перейти с одного депрессанта на другой? Сначала нужно снижать дозировку препарата, который употребляешь, а затем постепенно начать новый? Но ведь в этот период можно себя плохо почувствовать! Может, можно резко бросить и пить новый? Или одновременно снижать дозу одного препарата и пить новый? Благодарю Вас за ответ и помощь!

    1. Собираюсь читать Дэвида Бернса «Терапия настроения» и М.Маккей «Как победить стресс и депрессию». Курпатова читала, но он меня не «взял». Хорошо пишет, для общего развития почитать можно, но если все очень серьезно, то тут придется подключать «тяжелую артиллерию».
      Если вы пьете не флуоксетин, то постепенно снижаете дозу (у некоторых уходит до месяца, чтобы бросить), через пару дней начинаете новый препарат. Если флуоксетин, то снижаете до минимальной дозы, бросаете, ждете две недели и начинаете новый препарат.
      Это самый простой способ.

      1. Благодарю за ответ! Попробую найти эти книги. Да, при смене препаратов, действительно, нужно большое терпение и, неизвестно, сможешь ли ходить на работу..А почему именно с флуоксетином так, он же не ингибитор… Ещё раз спасибо за подсказки) Удачи нам!

        1. У флуоксетина и его метаболитов очень долгий период выведения из организма. Если сразу начать пить что-то еще — можно получить серотониновый синдром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *