Снова сажусь за парту — собираюсь стать айтишницей

Недавно я хотела пойти на курсы визажистов к Наталине и покупать палетку теней от Nix, а потом меня снова развернуло на 180 градусов. Пора все-таки что-то менять. Если и иметь хобби, то нужно его в перспективе монетизировать, а визажистом или бьюти-блогером я быть не хочу. Поэтому я решила — вот только сейчас громко не смейтесь! — изучать программирование.

Да, это сейчас модно — «войтивайти» (войти в IT, информационные технологии). И тучи людей считают, что, отучившись на курсах, тут же будут зарабатывать по 100к, особо не напрягаясь. Но я, как человек, достаточно долго вращавшийся в среде программистов, знаю, что ничего не дается легко.

Не каждый сможет это освоить. И дело не в том, что нужно знать математику (что меня всегда пугало). Я как вебмастер постоянно сталкиваюсь с языками PHP и JavaScript, на которых пишется «изнанка» сайтов. Мне часто нужно что-то подправить в шаблоне, и требуется отличать куски кода от разметки. Да и в самом коде тоже научилась разбираться на уровне «вот тут пошли функции подвала, и эта вставляет текущий год».

И я не вижу здесь математики, я вижу именно язык. Где слова собираются в предложения, которыми можно визуализировать то, что задумал. А с языками у меня по жизни проблем нет.

Здесь другое — нужно уметь учиться самостоятельно, любить решать задачки, думать, постоянно повышать квалификацию (один раз отучиться и сидеть, сложа лапки, не выйдет — эта отрасль бурно идет вперед).

Может быть, я ошибаюсь, и как только полезу в дебри, то пойму, что я тупая блондинка (хоть и брюнетка), переоценившая свои силы. Но не попробуешь — не узнаешь. И я знаю, что это будет долго и не легко. Но копирайтингом я точно не хочу заниматься до самой старости. Это совершенно не мое, на этой работе я тупею и не развиваюсь.

На самом деле я уже присмотрела профессию, на которой хочу стартануть — QA-инженер, то есть тестировщица сайтов и приложений на этапе разработки. Это самая «лайтовая» версия того, с чего можно начать. Не потребуется сильно углубляться в кодинг. Но это не значит, что знания не нужны. Кроме инструментов для непосредственно тестирования, работы с базами данных, написания отчетов об ошибках по определенным шаблонам, нужно разбираться во всем понемногу.

То есть это не просто «ломать — не строить». Это умение вникнуть в то, что ты тестируешь, умение понимать разработчиков и среду, в которой они пишут. Навыки программирования все равно нужны.

Вот поэтому я сажусь за парту и начинаю учиться. Пока что я не могу сказать твердо, что остановлюсь на тестировании — возможно, в процессе меня привлечет что-то еще. Я не думаю, что через полгода буду способна устраиваться на новую работу, это было бы чересчур самонадеянно. Но через год можно будет остановиться и подвести какие-то итоги, чего я добилась.

Естественно, текущую работу с сайтами я бросать не буду — она не отнимает у меня много времени. Здесь больше нужно как-то заставить себя сесть и писать — с этим сложнее всего. Писанина безумно выматывает.

Но в то же время, когда я делаю какой-то новый сайт, я могу сидеть практически сутками, копаясь в шаблонах и правя код. Я впадаю в состояние потока, не слышу окружающих, даже поесть забываю. Это же хороший знак, да?

2 Replies to “Снова сажусь за парту — собираюсь стать айтишницей”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *